Во сколько месяцев можно давать ребенку морковь



Содержание страницы

Простые рецепты морковного пюре для грудничков

Ваш малыш уже совсем «взрослый»? Ему исполнилось пять-шесть месяцев? Значит, наступило время познакомить кроху с овощами. Пюре из моркови для грудничка – это один из основных продуктов детского питания, обогащенный важнейшими микроэлементами, витаминами и клетчаткой.

Каротин, входящий в состав моркови, – главный источник провитамина А, который так необходим крохе для полноценного роста и развития.

Морковь, что ты за овощ?

Морковь — очень сочный, сладкий, изумительно вкусный овощ. Выращивать его легко, приготовить можно в два счета. Его манящий вкус привлекает и взрослых, и детей. Насыщенный цвет, яркость вкуса, аромат – то, что заставляет детей полюбить этот корнеплод с первого знакомства.

Детское питание должно быть разнообразным и полезным. Морковь – отличный овощ, которым можно разнообразить детский рацион. Это и морковный сок, и морковные котлетки, и запеканка, и добавка к первым блюдам. Но отдельного уважения заслуживает морковное пюре для грудничка.

Найти натуральную морковь несложно. На любой грядке она растет без особого труда. Поэтому, выбирая продукт для пюре, обращайте внимание на качество корнеплода. Морковь с кусочками присохшей земли – отличный вариант. А овощи, привезенные из-за границы, по возможности следует исключить из детского меню. Они могут быть выращены не на экологически чистых территориях и содержать нитраты, тяжелые металлы.

Чем богато пюре из моркови?

Морковь завоевала огромную популярность в детском меню благодаря своему природному полезному составу и возможности оказывать благотворное влияние на организм. Перед тем как решиться на ввод нового прикорма, обязательно оцените все плюсы и минусы влияния, которое оказывает овощ на детскую пищеварительную систему.

Морковь имеет высокое содержание каротина, пожалуй, наивысшее, если проводить сравнение с другими овощами и фруктами. Сравниться с ней может только облепиха. Количество каротина в овоще – практически 80% от всего компонентного состава. Провитамин А обеспечивает корнеплоду оранжевый цвет. При ежедневном употреблении моркови младенцу не грозят проблемы с зоркостью глаз.

  • Каротин имеет наивысшую усвояемость при контакте с природными жирами (растительными или животными). Желательно, чтобы в пищу из моркови было добавлено масло – растительное или сливочное, – сметана или сливки. Но при условии, что это позволяет детский возраст.
  • При термообработке каротин, содержащийся в овоще, не исчезает и не подвергается разрушению. Именно с этой целью диетологи рекомендуют детям употреблять морковь в вареном или пропаренном виде. Процесс усвоение пищевого продукта проходит гораздо проще, чем в сыром виде. Повышенная температура также способствует образованию в веществе огромного количества антиоксидантов, которые защищают младенца от воздействия неблагоприятных факторов.
  • Морковь – овощ «капризный» и для каждого младенца имеет свою степень восприятия и совместимости. Этот корнеплод может стать провокатором появления на теле грудничка аллергических высыпаний. Будьте внимательны!
  • Чем ярче и насыщеннее цвет корнеплода, тем богаче его витаминный состав. Поэтому, отправляясь на рынок или в магазин, приобретайте овощи яркой окраски.

Морковь обогащена витаминами, солями, микроэлементами, пектиновыми веществами, клетчаткой, глюкозой.

Клетчатка заботится о правильном функционировании желудочно-кишечного тракта, что очень важно для младенческого возраста.

А глюкоза – природный сахар, которого в моркови достаточно для того, чтобы не добавлять дополнительное количество в пищу при создании сладости.

Благодаря наличию солей калия пюре из моркови имеет мягкое воздействие на желудок и кишечник, поэтому его стоит приготовить детям с несформированными процессами пищеварения.

Кулинары, диетологи и педиатры со всего мира отмечают морковь как незаменимый компонент в ежедневном рационе питания.

Морковное пюре: подготовительный этап

Главный компонент пюре из моркови – сама морковь. Чтобы пюре было вкусным и полезным, следует соблюдать правила и технологию приготовления.

  1. Морковь – это корнеплод, поэтому мыть ее необходимо с большей долей ответственности. Тщательно помойте овощ под проточной водой, использую щетку. По возможности необходимо обдать овощ кипятком.
  2. Если морковь не «молодая», кожуру желательно очистить.
  3. Морковка варится небыстро, поэтому необходимо следить за уровнем кипящей воды и постоянно ее доливать, пока овощи не будут готовы к употреблению.
  4. Для измельчения овощей лучше воспользоваться блендером.
  5. Морковное пюре – сытный продукт. Готовить его в больших количествах не стоит, чтобы не возникала необходимость хранить в холодильнике. Свежая пища и вкуснее, и полезнее. Согласны?
  6. Неважно, приготовлено пюре на пару или морковь используется отварная. Ценность продукта абсолютно одинакова.

Со скольких месяцев давать пюре и на что обратить внимание?

Всех мам волнует один и тот же вопрос: с какого возраста можно вводить овощное пюре?

  • Диетологи рекомендуют вводить овощной прикорм начиная с 5-6 месяцев. В таком возрасте груднички уже в состоянии справится с нововведенной пищей.

Сколько пюре необходимо давать грудничкам?

  • Младенцам вводить овощной прикорм следует постепенно, начиная с ½ чайной ложки, увеличивая массу потребляемого пюре с каждым кормлением. Максимальное количество пюре из моркови, которое в силах переварить детский желудок и кишечник, – 100 грамм.

Где брать овощи?

  • Если нет возможности вырастить корнеплод самостоятельно, то, приобретая овощ с прилавка, не забудьте почистить морковку и обязательно вырежьте сердцевину. Именно она – центр скопления вредных веществ.

Как подготовить корнеплод к приготовлению?

  • Морковку лучше чистить пластиковым ножом и тереть на пластиковой терке. Это необходимо для предотвращения контакта активных веществ, содержащихся в овоще, с металлом, из которого изготовлена терка.

Как приготовить морковное пюре?

Рецепт прост по технологии приготовления и оптимальный по стоимости используемых ингредиентов. Пюре, приготовленное по данному рецепту, можно вводить в меню крохи, когда ему исполнится 5– 6 месяцев. Идеальный возраст – 6 месяцев. Это время, когда уже сформирован кишечник и все пищеварительные процессы грудничка приведены в норму. Но если малышу 5 месяцев и он не наедается грудным молоком, педиатры разрешают начинать вводить прикорм.

Рецепт пюре из моркови с добавлением молока

  1. Заранее очищенную морковь натрите на терке. Чем мельче терка, тем однороднее получится морковная масса.
  2. Полученную смесь обдайте кипятком. Морковную массу тушите в кастрюле на слабом огне.
  3. Когда продукт достиг готовности, необходимо процедить массу через дуршлаг. Вода стечет, и морковь можно превращать в пюре, размельчив блендером или обыкновенной вилкой.
  4. Можно добавить в готовое пюре небольшое количество молока. Если вы решили добавить молоко в морковное пюре, то, смешав ингредиенты, следует довести смесь до кипения.
  5. Когда блюдо готово, добавьте совсем немного растительного масла.

На заметку маме. Молоко можно заменить кипяченой водой, морковным отваром. Можно приготовить морковное пюре с добавлением яблока. Отдайте предпочтение зеленым яблокам, так вы исключите появление на теле младенца аллергических высыпаний. Тандем яблока и морковки придает блюду более насыщенный вкус, что непременно понравится крохе.

Морковно-картофельное пюре

Рецепт приготовления пюре из картофеля и моркови предполагает, что данный прикорм можно вводить в детский рацион уже с 5 месяцев.

  1. Возьмите половину средней морковки и один целый картофель.
  2. Помойте, очистите овощи и мелко нарежьте.
  3. Полученные кубики или дольки поместите в кастрюлю.
  4. В кастрюлю налейте такой объем кипящей воды, чтобы нарезанные овощи были полностью покрыты жидкостью.
  5. Необходимо проварить овощи на небольшом огне. Кастрюля при этом должна быть закрыта крышкой.
  6. Когда овощная смесь достигла готовности, необходимо все измельчить блендером.
  7. Чтобы пюре было не густым и легко употреблялось крохой, рекомендуем разбавить его или молоком, или овощным отваром до получения нужной консистенции.
  8. По вкусу добавьте масло растительное и несколько крупинок соли.
  9. После добавления специй все еще раз необходимо проварить, иными словами – слегка прокипятить.
  10. Полученное лакомство готово к употреблению.

Пюре из морковки и картошки очень любят груднички.

Сколько любви и тепла может отдать мама с каждой порцией самостоятельно приготовленного лакомства! Как показывает практика, все, что делает мама, всегда лучше того, что предлагает рынок. Приготовить пюре своими руками – значит отдать частичку себя крохе. Сделать блюдо полезным и вкусным под силу лишь маме.

Когда можно давать морковное пюре для грудничка, сколько варить, рецепт

Разнообразить меню ребенка до года помогут всевозможные прикормы. Главное – позаботиться, чтобы блюдо приносило пользу и доставляло удовольствие малышу. Из овощных блюд идеально подойдет морковное пюре для грудничка. Маме только предстоит принять решение – купить или сделать блюдо самой. Для этого следует подобрать правильный рецепт, который будет соответствовать возрасту ребенка.

Что в овоще хранится: польза и вред для малышей

Прикорм из моркови особенно полезен детям, у которых наблюдаются частые запоры и другие проблемы с пищеварением. Корнеплод прекрасно справляется с проблемой низкого гемоглобина, и его можно предлагать ребенку, склонному к лишнему весу.

  1. Витамин А необходим для полноценного роста организма, способствует улучшению зрения, состояния слизистых оболочек и кожи.
  2. Витамин С способствует укреплению иммунной системы и лучшему усвоению железа, улучшает процесс кроветворения, борется с анемией.
  3. Магний и витамины группы В успокаивают нервную систему, улучшают сон.
  4. Калий и пищевые волокна выводят желчь и лишнюю жидкость из организма.

Различные виды блюд из моркови способны по-разному влиять на организм. Сок или пюре обладают свойством закреплять стул. Сырая морковь может быстро справиться с запорами. Сочетание овоща с яблоком нормализует работу кишечника.

Меры осторожности: время введения продукта

На то, с какого возраста можно готовить и предлагать блюда из моркови, влияет много факторов: тип вскармливания, особенности работы кишечника, время начала введения других продуктов.

Все яркие продукты в качестве первого прикорма, в том числе и ярко-оранжевая морковь, способны вызвать аллергическую реакцию у грудничка. Поэтому начинать вводить прикормы этим корнеплодом не рекомендовано. Во сколько месяцев разрешено давать морковь? Вводить корнеплод можно после того, как малыш познакомится с другими зелеными овощами (капустой, кабачком).

Когда ребенку исполнится 8-9 месяцев, можно попробовать немного сока добавить в любую жидкость или пюре из любимого овоща. Если не последует никакой реакции в поведении и состоянии ребенка, дозировку можно увеличить. Только после этого рекомендовано вводить пюре.

Ребенку, который находится на искусственном вскармливании, продукт в рацион вводить разрешено раньше (около 5 месяцев).

Чтобы не навредить организму грудничка, важно знать, сколько раз разрешено давать блюдо с морковью. Рекомендовано включать в рацион не чаще 2-3 раз в неделю. Иначе может повыситься билирубин.

Ближе к году может быть предложен овощ в сыром виде, измельченный с помощью терки. Целую, свежую морковь, дают погрызть ребенку не раньше 3 лет.

Аллергия на морковь может появиться у грудничка сразу, либо спустя несколько часов.

  • Ребенок становится вялым, апатичным.
  • Может появиться тошнота, рвота, расстройство стула, боли в области живота.
  • Еще одной реакцией на прикорм является каротиновая желтуха. В этом случае глазные белки, отдельные участки кожи окрашиваются в желтый цвет из-за накопившегося в организме каротина. Как только овощ исключается из рациона, состояние улучшается.
  • Может появиться сыпь, крапивница и даже отек слизистой гортани.

Сколько разрешено давать овоща первый раз? Начинать вводить продукт нужно с нескольких капель, постепенно увеличивая дозу. В дальнейшем можно давать около 200 г продукта.

Перед тем как готовить ребенку новый продукт, нужно посоветоваться с врачом. Он подскажет, с какого возраста можно давать, учитывая состояние здоровья.

Правила выбора покупного пюре

Покупать готовое пюре для первого прикорма лучше в стеклянных баночках, внимательно рассмотрев товар.

  1. Крышка не должна быть вздутой.
  2. Сроки годности и условия хранения должны соответствовать нормам.
  3. В составе не должно быть красителей, консервантов, соли и сахара.
  4. Лучше покупать продукт от известного производителя.

Хранить баночку с продуктом нужно в темном сухом месте. При вскрытии должен быть слышен щелчок. Необходимо взять порцию, а оставшуюся часть положить в холодильник. Перед тем как давать ребенку блюдо, его подогревают.

Вкусное домашнее блюдо: варианты приготовления

Лучше готовить блюдо с использованием овощей со своего огорода. Если такой возможности нет, то при покупке следует внимательно делать выбор, чтобы морковь была свежей и качественной.

Несколько важных моментов, которые нужно знать, когда овощ приходится готовить в домашних условиях.

  1. Во время варки полезный каротин не разрушается. Для первого прикорма рекомендовано овощ варить или тушить, так как в таком виде он усваивается лучше.
  2. Для лучшего усвоения каротина организмом овощ готовят с другими продуктами, содержащими растительные или животные жиры.
  3. В блюда, где есть морковь, лучше добавлять растительное масло или сметану.
  4. Чем ярче цвет корнеплода, тем больше витаминов в нем содержится.
  5. Овощ содержит много глюкозы, поэтому отпадает необходимость добавлять сахар.
  6. Готовить пюре маленькому ребенку необходимо без добавления соли и других специй.

Рецепт пюре из моркови для первого прикорма

Очищенную морковь помыть, нарезать (можно использовать терку). Варить в воде до полной готовности. Затем откинуть на сито и размять. Добавить грудное молоко или смесь, довести до кипения.

Рецепт пюре с добавлением моркови и цветной капусты

Очищенную морковь нарезать кружочками и переложить в кастрюлю с кипящей водой. Спустя 10 минут добавить несколько соцветий цветной капусты. Варить еще несколько минут. Готовую массу измельчить с помощью блендера и добавить растительное масло.

Рецепт сока из оранжевого корнеплода

Морковь вымыть, очистить и ошпарить кипятком. Натереть с помощью терки. Затем руками через марлю выжить сок. Полученный сок разбавить водой в соотношении 1:1.

Рецепт морковных котлет с манкой для прикорма детей старше года

Морковь (около 700 г) хорошо помыть, поместить в кастрюлю с водой и варить до полной готовности. Охлажденную готовую морковь очистить от кожуры и измельчить с помощью терки. В полученную массу всыпать половину стакана манки, немного сахара и все перемешать. Сделав небольшие шарики, обвалять в муке и выложить на сковороду, смазанную растительным маслом.

Данный рецепт подходит для приготовления котлет на пару. В этом случае прикорм можно давать раньше (около 10-11 месяцев).

Рецепт морковного пюре на долгое хранение

Необходимо взять 1,5 кг моркови. Помыть, очистить и порезать небольшими кусочками. Варить до готовности (примерно 30 минут). Приготовить банки, которые нужно вымыть и простерилизовать. Готовую морковь измельчить с помощью блендера и разложить по банкам и закатать.

Рецепт пюре из моркови и картофеля

Один картофель и половину моркови помыть, почистить и нарезать дольками. Варить в воде до полной готовности. После этого овощи измельчить блендером. Можно добавить грудное молоко, смесь или овощной отвар и несколько крупинок соли.

Польза от моркови большая, но только когда нет аллергии. Блюда с добавлением моркови можно готовить детям до года и старше. Существует множество рецептов морковного пюре, маме только остается его приготовить. Не нужно забывать следить за реакцией организма малыша.

Мама — доктор. Для любого ребенка — лучший доктор — мама.

Сайт для любящих мам.

Морковь ребенку

Морковь доступна, вкусна и полезна. Морковь ребенку можно кушать в сыром, отварном, тушёном виде. Можно приправлять ей различные блюда и отжимать из неё сок. Для начала изучим её состав.

Состав моркови в сравнении с яблоком

Бета каротин, мг

Пантотеновая кислота, мг

Фолиевая кислота, мкг

Достоинства моркови

  • В морковке много калия, что полезно для сердца, магния, что полезно для нервной системы. Но основное, что можно заметить изучив таблицу в морковке большое количество бета-каротина и витамина А. Эти витамины требуются прежде всего для роста и зрения.
  • Она отличается также высоким содержанием фолиевой кислоты (нужна для кроветворения и иммунитета), никотиновой кислоты (участвует в обменных процессах, улучшает кровообращение в ЦНС) и витамина К (влияет на свертывание крови) .
  • В ней большее количество, чем в яблоке цинка ( влияет на кроветворение, участвует в обмене витамина Е), и витамина Е (нужен для репродуктивной системы, является антиоксидантом, влияет на рост ребёнка).
  • В ней достаточно много клетчатки, что благотворно влияет на стул,способствует выведению токсинов из организма.
  • В ней есть фитонциды — природные антибиотики.
  • Варёная морковка не раздражает слизистую ЖКТ, хорошо переваривается и усваивается.

Вывод из вышеизложенного, морковка ценный продукт, особенно свежая. Её обязательно нужно включать в питание ребенка. Казалось бы, чем не блюдо для первого прикорма? Но у морковки есть и недостатки.

Недостатки моркови

  • Морковка имеет яркий оранжевый цвет и как все яркие овощи может вызывать у детишек аллергию, аллергия на морковь бывает достаточно часто.
  • Содержащийся в ней пигмент каротин обладает свойством аккумулироваться в тканях человека при регулярном значительном употреблении моркови в пищу, окрашивая кожу в оранжево-жёлтый цвет. Такое состояние имеет даже своё название — каротиновая желтуха. Это безопасно для здоровья. Если прекратить кушать морковку, каротин выведется из организма за несколько дней и кожа вернёт свою обычную окраску.

Остаётся только один вопрос: когда можно давать морковь ребенку ?

Когда можно давать морковь ребенку?

  • В связи с двумя указанными выше недостатками, морковь не включают в меню ребеночка, как первый прикорм, а начинают давать её после того, как малыш познакомился с кабачком, брокколи, картофелем, приблизительно с 5-6 месяцев, не как отдельное блюдо, а как одну из составляющих овощного пюре.
  • Сначала дают варёную морковь, она легче усваивается.
  • Морковь содержит много жирорастворимых витаминов: А, Е, К, а жира в ней практически нет. Поэтому в овощное пюре, содержащее морковь, желательно добавлять растительное или сливочное масло (5 мл на 100г пюре), а когда ребёнок станет старше сочетать морковку с творогом (с 6-7 месяцев), мясом (с 6-7 месяцев) или рыбой (с 8-9 месяцев), заправлять блюда из неё сметаной (с 1,5 лет).
  • Если хотите дать крохе пюре только из морковки (монопюре) то это рекомендуется 2-3 раза в неделю, чтобы у ребенка не проявилась каротиновая желтуха.
  • Морковный сок готовый, от производителей детского питания из бутылочки можно ребенку с 6-ти месяцев (до 8 месяцев 50-80 мл, старше 9 месяцев 90-100 мл, старше года до 200 мл в сутки), но не каждый день, а 2-3 раза в неделю.
  • Свежевыжатый осветлённый сок из морковки (трём на тёрочке и отжимаем через марлечку) можно дать попробовать ребенку с семи-восьми месяцев). Свежий сок с мякотью приготовленный на соковыжималке можно ребенку с восьми-девяти месяцев.
  • Пюре из свежей моркови приготовленное в блэндере можно дать попробовать ребенку с восьми-девяти месяцев.
  • Морковь тёртая на тёрке, даже мелкой имеет достаточно грубую структуру и у малышей до года плохо переваривается. Очень часто мамы обнаруживают непереваренную тёртую морковку в кале ребенка. Поэтому тёртую морковку лучше давать детишкам с 1 года.
  • Целую сырую морковь можно дать ребеночку, когда он сумеет хорошо пережёвывать пищу, с 2-х лет.
  • Не надо забывать, что если количество морковки 50 г и больше для детишек до года и 100 г и больше для детей старше года, то давать её рекомендуется не чаще 2-х-3-х раз в неделю.
  • Как приправу к овощному пюре, супу или добавку к кашу в небольшом количестве морковку можно использовать ежедневно.
  • После года можно давать ребенку морковную запеканку и паровые морковные котлетки.

Блюда из моркови

Запеканка из морковки с творогом

Нужно 1 морковка, пачка творога (200 г), 1 яичко, 1 столовая ложечка сахара.
Взбить яйцо с сахаром, смешать с творогом, добавить тёртую морковь, смешать всё в блэндере. Выложить в форму смазанную маслом. Выпекать в духовке 20 -25 минут.

Морковные котлетки

Нужно 5 средних морковок, полстакана муки, 2 яичка, соль на кончике ножа, 1 столовая ложечка растительного масла.
Морковь натереть на тёрочке, перемешать с другими составляющими, всё перемешать, дать постоять в холодильнике 15-20 минут. Сделать котлетки. Готовить на пару или в мультиварке 25-30 минут.

Но полезнее всё же будут блюда из сырой морковки.

Вот и всё про морковь ребенку. Желаю Вам здоровья!

  1. Тыкву ребенкуТыква — лёгкий в приготовлении, вкусный, полезный, доступный овощ. Когда.
  2. Кабачок ребенкуПрикорм ребенка кабачком Кабачок — лучшее блюдо для первого прикорма.
  3. Горох ребенкуКогда можно горох ребенку ? Такой вопрос рано или поздно.
  4. Когда ребенку можно помидор ?Этот красивый и вкусный овощ очень хочется дать ребенку пораньше.
  5. Картошку ребенку Когда ребёнку можно картофельКартошка одно из самых дешёвых, доступных и привычных блюд на.

Как вводить морковь в прикорм и с какого возраста можно давать ребенку морковные пюре и сок?

Когда малыш начинает пробовать овощи, родители хотят дать ему самые полезные овощные культуры, среди которых одной из наиболее ценных называют морковь. Можно ли кормить этим овощем малыша до года, опасен ли он для младенцев из-за своей оранжевой окраски и как лучше приготовить морковку для карапуза?

Польза

  • Морковь служит богатым источником бета-каротина – соединения, из которого синтезируется ценный для здоровья малыша витамин А. Этот витамин важен для обменных процессов, формирования зубов, кожи, костей, слизистых оболочек. Также всем известно, что бета-каротин положительно влияет на зрение. При нехватке в пище этого вещества у малыша будут сухие кожные покровы, частые заболевания и замедленный рост.
  • Среди минералов, которыми богата морковка, присутствуют кальций, фосфор, натрий и калий. Из витаминов в моркови особенно много витаминов группы В, витамина С, фолиевой кислоты и витамина Е.
  • Морковь также считают отличным источником клетчатки и пектина. Благодаря таким веществам данный овощ улучшает пищеварение. Отмечено, что употребление морковки устраняет застой желчи и вызывает мягкий слабительный эффект.

Подробнее о пользе моркови смотрите в передаче «Жить здорово».

Известно, что морковь способна вызывать аллергическую реакцию у многих малышей. Кроме того, избыток моркови в рационе становится причиной каротиновой желтухи.

Кожа ладоней и подошв малыша желтеет, у склер также появляется желтый оттенок. Сон крохи ухудшается, у ребенка может появиться тошнота и рвота. При этом все симптомы проходят, как только морковь из меню будет исключена.

С какого возраста стоит вводить в прикорм?

Морковное пюре в рацион младенца на грудном вскармливании вводят вместе с другими овощами с 6-7-месячного возраста. Знакомство с морковью обычно происходит после того, как малютка попробовал кабачок, картофель, брокколи и другие менее аллергенные овощи. Детки на искусственном вскармливании начинают пробовать морковку на 1-2 месяца раньше.

Сок из этого овоща дают в 7-8-месячном возрасте. В первый раз крохе дают лишь чайную ложечку пюре или сока или даже половинку этой порции, внимательно отслеживая любые изменения в состоянии карапуза в течение 3-4 дней. Даже если малыш переносит морковку отлично, блюда из этого овоща не советуют давать ежедневно (достаточно готовить их дважды в неделю).

Когда можно дать сырую морковь?

Свежая морковка появляется в рационе малыша старше одного года. Из нее для годовалого малыша можно приготовить салатик, натерев почищенную морковь на мелкой терке. Чтобы каротин из такого салата усвоился в полной мере, не забудьте добавить к корнеплоду сметану, растительное масло или натуральный йогурт.

Таким витаминным салатом можно угостить малыша на завтрак или дать его в перекус. К моркови можно также добавить тертое яблоко или нарезанные сухофрукты.

Морковку в сыром виде лучше давать крохе в ниблере, чтобы малыш не подавился кусочком от нее.

Как приготовить?

Для малыша, который будет пробовать морковку впервые, выберите качественный корнеплод, хорошо его помойте и снимите верхнюю часть, обрезав также хвостик и верхушку.

Отварив овощ до готовности, далее его следует измельчить до однородного пюре, используя сито или блендер. Чтобы масса не получилась слишком плотной и густой, добавьте в морковное пюре немного маминого молока или смеси. Солить первые морковные пюре не следует.

Особенно полезна морковь в виде пюре после введения в рацион малютки растительного масла, так как жиры способствуют лучшему усвоению витаминов из корнеплода. Так как морковь редко готовят в виде первого овощного прикорма, то для первых проб небольшой кусочек моркови можно добавить в любые другие овощи, которые уже пробовал малыш.

Если в рацион ребенка введены уже и картофель, и цветная капуста, приготовьте малышу блюдо, рецепт которого представлен в следующем видео.

Собравшись приготовить своими руками морковный сок для малыша, вымочите морковку около 2 часов в воде, затем помойте овощ и очистите его. Натерев корнеплод на терке, сложите тертую морковку в несколько слоев марли, отожмите сок и разбавьте 1 к 1 кипяченой водой. Давайте такой сок 1-2 раза в неделю. Его часто смешивают с яблочным соком и другими свежими соками.

В целом виде морковку давать ребенку нельзя, поскольку кроха может подавиться.

Если вы уже ввели в рацион крохи бананы и яблоки, приготовьте для малыша смузи по следующем рецепту.

Бывает ли аллергия?

Морковь действительно считают весьма аллергенным овощем из-за большого содержания бета-каротина. Употребление моркови может привести к появлению сыпи уже после первой ложки. Но даже если на первые пробы морковки кроха отреагировал нормально, аллергия может проявиться в течение нескольких дней употребления этого овоща.

Именно поэтому введение в рацион маленьких детей морковки должно быть очень осторожным. Данный овощ можно давать лишь здоровому ребенку в первой половине дня, наблюдая за реакцией крохи в течение 2-3 дней. Если отрицательного воздействия не выявлено, через 3 дня можно дать малышу еще порцию моркови. Если же у карапуза появилась сыпь или другие негативные проявления, морковь исключают из меню на некоторое время.

Со скольки месяцев можно давать картофельное пюре ребенку?

Блюда из картофеля нравятся большинству детей, поэтому мамам, которые начали вводить прикорм, всегда интересно узнать, когда можно приготовить картофельное пюре для малютки и как правильно дать его малышу.

Плюсы

Картофель положительно влияет на пищеварительную, а также сердечно-сосудистую систему. В этом овоще много калия, железа, йода, фосфора и других элементов, а также органических кислот, антиоксидантов и витаминов.

Большая часть полезных веществ сохраняется не в отварной, а в запеченной картошке, поэтому для детских пюре овощ рекомендуют запекать.

Еще один плюс картофельных блюд – приятный вкус, который нравится детям.

О пользе картофеля для детей и взрослых смотрите в передаче «Жить здорово». Узнаете так же и о том, что стоит есть и сырую картошку, что, к сожалению, в нашей стране не принято.

Минусы

  • Клубни картофеля богаты крахмалом, который может стать причиной аллергии и проблем с пищеварением.
  • Отварной картофель имеет очень высокий гликемический индекс.
  • Если мама не обратила внимания на зеленые пятнышки на корнеплодах, то есть риск отравления младенца соланином.

С какого возраста давать лучше?

Деткам, получающим в пищу лишь мамино молочко, картофель начинают давать с 6 месяцев. Введение данного овоща в рацион малышей-искусственников возможно с 5 месяцев, но лучше первый прикорм отложить до 6 месяцев. Зачастую знакомство с картофелем происходит после введения в детское меню кабачка, цветной капусты и брокколи. Измельченную зелень в пюре из картошки можно добавлять с 10-месячного возраста.

Мнение Е. Комаровского

Известный педиатр рекомендует вводить овощной прикорм в виде картофельного пюре после привыкания малыша к кисломолочным блюдам и кашам.

По мнению Комаровского, давать картофель малютке нужно с 8 месяцев, если у малыша уже появился хотя бы один зубик. Начинать знакомство с овощами доктор советует с отваров, а затем переходить к пюре и разнообразным супам.

Ввод в рацион

Впервые ребенок должен попробовать картофельное пюре в количестве, не превышающем чайную ложечку. Грудничку, нормально отреагировавшему на такое овощное блюдо, в следующий раз порцию увеличивают. Если же мама отметила какие-либо отрицательные или настораживающие признаки, знакомство с картошкой следует отложить.

Как выбрать?

Для детских картофельных пюре стоит использовать клубни небольшого размера, у которых нет пятен и дефектов. Лучше всего, если мама сможет приготовить блюда из картофеля, выращенного на своем огороде. Если мама не уверена в качестве рыночного или магазинного картофеля, то может приобрести баночное питание. При этом предпочтительнее однокомпонентный продукт, в который не добавлены соль и сливки. В составе пюре, с которым мама решила познакомить грудничка, должен быть лишь картофель и вода.

Рецепт для приготовления в домашних условиях

Картофелины можно запечь, отварить в пароварке или в кипящей воде под крышкой. Запеченный либо сваренный картофель нужно измельчить до пюреобразного состояния, после чего добавить в блюдо немного молока.

Если это первая проба картофеля, то в пюре стоит добавлять грудное молочко, отвар, в котором варился овощ либо детскую смесь.

Чуть позже измельченную картошку можно соединять с коровьим молоком. В картофельное блюдо также следует добавлять масло (лучше растительное).

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о