Как вводить молочные продукты ребенку



Когда вводить молочные продукты

Для здоровья вашего малыша молоко и молочные продукты просто необходимы. С какого возраста можно давать детям молоко, чтобы не навредить его здоровью?

Молоко молоку рознь

Для младенца нет лучше питания, чем собственное молоко матери. Природа обо всем позаботилась, и материнское молоко – это самое оптимальное питание для грудничков. Содержание в нем витаминов, микроэлементов и питательных веществ сбалансировано и идеально по составу для организма младенца. Если же нет возможности кормить малыша грудью, то можно воспользоваться соответствующими заменителями.

Что касается коровьего молока, то оно очень отличается по составу от женского молока. В коровьем молоке другие классы белков, жиров и растворенных аминокислот. Коровье молоко для грудничка – это не сбалансированное питание, которое может и навредить. Отмечено, что если до 9-ти месячного возраста давать ребенку цельное молоко, то это может стать фактором развития железодефицитной анемии. Поэтому цельное молоко можно постепенно вводить в рацион малыша начиная с 9-12 месяцев. При этом на первых порах желательно его разводить грудным молоком для лучшей усвояемости продукта.

В коровьем молоке содержится большое количество кальция, витамина А и группы В, что очень важны для нормального развития ребенка, в частности развития скелета, мышечной массы и сосудов.

Йогурт и кефир

Эти кисломолочные продукты можно давать малышу где-то на 8-9 месяце, но не раньше. В кефире содержится большое количество белка и минеральных солей, которые в раннем возрасте могут перегрузить пищеварительную и выделительную систему малыша. Поэтому, дабы не навредить своему крохе, соблюдайте рекомендации, а также не забывайте консультироваться у врача-педиатра перед тем, как вводить в рацион питания ребенка новые продукты.

Когда давать творог?

Творог – ценный источник легкоусвояемого полноценного белка. Если нет никаких противопоказаний, то творог можно давать уже начиная с 6-ти месяцев, однако врач вам может порекомендовать вводить творог позже. Творог примерно на 10% состоит из белка! Кроме того, в нем много кальция, фосфора, магния, натрия, фолиевой кислоты и других витаминов и микроэлементов. Все это необходимо вашему малышу для здорового развития.

Как правило, начинать употреблять творог нужно с порции в 10-30 грамм. К году порцию можно увеличить до 40-50 г. Если вы будете давать своему малышу слишком много творога, то это будет дополнительной нагрузкой на ферментную систему организма и органы выделения.

Стандарты и нормы

Согласно нормам, опубликованным Министерством здравоохранения Украины, то детям в возрасте от 1 до 3-х лет рекомендуется употреблять 400-450 мл молока и молочных продуктов в день. Детям от 3 до 17 лет необходимо ежедневно употреблять по 500 мл молочных продуктов.

Учтите, что детям до 3-х лет противопоказано молоко, которое пьют взрослые. Детский организм еще не достаточно окреп, поэтому с таким молоком он может не справиться. Для своего ребенка нужно брать специальное детское молоко в асептических упаковках Тетра Пак. Картонная упаковка защищает молоко от воздействия света, влажности, попадания воздуха и микробов. Молоко в таких упаковках имеет высокую питательную ценность, а что самое главное – его не нужно кипятить! Ведь с кипячением молоко теряет значительную часть полезных компонентов, особенно белок и кальций. Сами понимаете, что пользы от такого молока совсем немного.

Что касается творожков, то врачи не рекомендуют делать их в домашних условиях, так как вы не можете проконтролировать жирность полученного продукта и уровень загрязненности бактериями. Для ребенка необходимы специальные детские творожки, имеющие нежную консистенцию.

Как правильно вводить прикорм ребенку

Правильный прикорм ребенка до года – залог его крепкого здоровья. Об этом твердят все мамы. Но далеко не все знают, как правильно вводить прикорм, чтобы не навредить здоровью малыша. В студии шоу «Все буде добре» ликбез провели звездные мамочки Даша Трегубова и Лилия Ребрик.

Ошибочная практика кормления грудных детей соками и желтками с первых месяцев жизни появилась в советские времена, когда без этого невозможно было обеспечить ребенка полноценным питанием. При отсутствии или нехватке материнского молока ребенок получал различные разведения коровьего молока или донорское молоко. И первое, и второе нуждалось в обработке — прежде всего, в кипячении. Большая часть витаминов при этом разрушалась. Неудивительно, что в этих условиях недостаток витаминов, железа, минеральных солей очень быстро проявлялся в виде различных болезней — гиповитаминозах, снижении гемоглобина, плохой прибавке в весе, рахите, отставании в развитии. И в ответ на это возникли грамотные и разумные по тем временам рекомендации — и про соки, и про овощные пюре, и про желток на 2-3 месяце жизни. Сейчас ситуация другая. Дефицита продуктов нет – женщина может полноценно питаться, да и молочные смеси сейчас обеспечивают всем необходимым. А бабушкины советы, перешагнувшие в женские форумы и книжные таблицы, продолжают сбивать с толку мамочек.

Несвоевременное введение прикорма

Несвоевременное введение прикорма – это одна из самых распространенных ошибок родителей. Переживая, что малыш «недополучает» витаминов, родители начинают прикорм слишком рано. Но ранний прикорм (до 4 месяцев) из-за незрелости пищеварительных органов малыша приводит к кишечной дисфункции! Это рвота, срыгивания, учащенный или разжиженный стул, запоры. И пищевая аллергия. До 4 месяцев у грудных детей еще нет нервно-мышечной координации, необходимой для того, чтобы сформировать пищевой комок, переправить его в ротовую часть глотки и проглотить, поэтому введение полутвердой пищи до этого времени излишне.

Многие родители наоборот считают, что малыш получает достаточно полезных веществ из материнского молока или смесей и с прикормом можно повременить месяцев до восьми. Это тоже неправильно! Поздний прикорм (после 7-8 месяцев) также может принести проблемы – еще более серьезные, чем ранний прикорм. Это задержка созревания пищеварительной системы, запоры, задержка формирования вкусовых ощущений. Самое опасное – нарушение роста и развития, дефицит железа, цинка, меди, кальция, витамина D…

Есть и еще один момент: ребенок, который начал учиться жевать в 6 месяцев, очень быстро осваивает эту науку, но если вы начнете давать прикормы с 8-9 месяцев – ваш малыш гораздо дольше будет учиться. Будет срыгивать или вообще отказываться от нежидкой еды.

Точную дату прикорма никто не назовет. Не бывает так, что вы пришли к врачу, а он говорит, что ровно через 6 месяцев и один день от роду начинайте прикармливать! Все индивидуально. Но есть признаки, которые подскажут мамочке, что час пришел.

Признаки для начала прикорма

Удвоение веса от рождения. Это самый простой способ «измерить готовность» – весы.

Ребенок научился сидеть. Он может наклониться к ложке или отвернуться от нее, постоянно вертит головой.

Ребенок крепко держит в кулачке маленькую вещь и может целенаправленно засунуть ее в рот.

Ребенок проявляет большой интерес к питанию родителей и просит попробовать. Как правило, этот интерес просыпается в период от 4 до 6 месяцев.

Также сигналом к тому, что можно вводить прикорм послужат первые зубки, которые прорезались у вашего малыша.

Прикорм предлагают только здоровому ребенку. Противопоказаниями к вводу прикорма являются: аллергические проявления, кишечные болезни, восстановительный период после болезней желудочно-кишечного тракта.

Даша Трегубова с дочкой

«У меня вообще с прикормом была масса проблем, – рассказывает Даша Трегубова. – Я интуиции не следовала. А следовала всяким советам. Вот и получилось, что училась на собственных ошибках! Врач-педиатр посоветовал в четыре месяца давать Полиночке такой отвар из овощей: картошечка, морковь, кабачок. Я попробовала дать дочке – вроде бы нормально, никаких негативных последствий. Дала ей отвар на следующий день и на следующий… И тут началось – понос, срыгивания… Я была в шоке: «невинные продукты» – и вдруг такая реакция!»

Вводить нужно один продукт

Вводить нужно не продукты, а продукт. И очень тщательно отслеживать реакцию. Многие мамы думают, что чем разнообразнее будет прикорм, тем лучше. Это неправильно! Потому что у малыша еще не сформировалась достаточная ферментативная активность, чтобы переваривать мультикомпонентные смеси. А во-вторых, в случае появления аллергической сыпи вы не сможете отследить, на какой компонент была реакция.

Овощи

Первые овощи должны содержать мало клетчатки (плохо воздействующей на ЖКТ), быть малоаллергенными. Еще один факт, о котором многие не знают: зеленые овощи легче усваиваются, чем красные и оранжевые.

Также в качестве первого прикорма можно предложить ребенку цветную капусту. Брокколи тоже подходит в качестве «моего первого овоща». Овощи начинают вводить с половинки чайной ложки. Количество понемногу увеличиваем и доводим до 50 граммов в день (7 месяцев), 100 г (9 месяцев) и 150 г (11 месяцев), в год – 200 г. Овощи даем малышу в первой половине дня.

Каши мы будем предлагать малышу с 6-7 месяцев с 1-2 чайных ложечек, постепенно увеличивая объем до 150 граммов. Первыми начинаем вводить безглютеновые каши без молока и сахара: рисовую и гречневую. Самой полезной кашей для ребенка считается гречка, самая тяжелая – пшенка.

«Пока я кормила Дианку только грудью, муж очень ревновал – мама кормит дитя, а папа в стороне! – рассказывает Лилия Ребрик. – Зато с появлением других продуктов папа реализовал свое желание покормить. Так что у нас получилось разделение – я кормлю грудью, а Андрей – приучал ко всему остальному».

Запеченные фрукты

Запеченные фрукты – это именно то, что нужно. Для начала фруктового прикорма хорошо подойдут зеленые яблочки, груши. Только их надо запечь: аллергенные свойства уйдут, зато выделится полезный пектин.

Экзотические фрукты предлагаются позже из-за возможных аллергических реакций, а также для накопления достаточного количества ферментов для их переваривания. Бананы, персики, абрикосы вводятся не раньше 9 месяцев.

Цитрусы дают малышам ближе к году, наименее аллергенными считается грейпфрут и помело.

Фрукты вводятся так же, как и овощи: с половинки чайной ложки – постепенно доводим норму до 40 г. До трех лет дневная норма фруктов – 100 г в день.

Молочные продукты

Полакомиться ими смогут только более взрослые дети. С молочными продуктами будьте очень осторожны! Кефир не так полезен для ребенка, как многие думают... Дело в том, что углеводы кефира не похожи на те, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях.

Можно попробовать вводить кефир не раньше 6-8 месяцев и не больше 200 мл в сутки – не стоит заменять им грудное молоко или смесь. Многие педиатры вообще советуют вводить молочные продукты только к году, если ребенок здоров и хорошо прибавляет в весе.

Творожок начинают пробовать с 8 месяцев, а то и позже. Для ребенка, употребляющего грудное молоко или смесь в достаточном объеме, творожок просто не нужен. На первом году жизни не следует давать ребенку больше 25-40 граммов творога в день. В нем содержится тяжелый белок. Продукты распада белка выводятся почками. Если превысим норму, то дадим излишнюю нагрузку на почки крохи. Этого делать нельзя!

Если ребенка начали прикармливать с полугода, мясо вводится не ранее 10 месяцев. Мясо – один из самых тяжелых продуктов, долго усваивается, так что спешить с его вводом, как многие делают, не нужно. Начинают вводить с половины чайной ложечки. Дня три можно давать эту норму и следить за реакцией. Желательно сразу смешивать мясо с овощным пюре, которое вы уже ввели. Если мясо хорошо идет, объем увеличивается до ложечки, двух и т. д. В 10 месяцев ребенок может получать 30 г мяса, к году – 40-50 г. А что касается белка, то ребенок до года получает достаточно белка из грудного молока или смеси. Так что нет необходимости дополнять.

Мясо, которое можно вводить до года – это только кролик, индейка, говядина. И только после года можно пробовать давать телятину, курицу, свинину.

Вкусовые пристрастия

Распространенная ошибка мамочек – это то, что они руководствуются своими вкусовыми пристрастиями. На развитие вкуса влияет в основном та еда, которую малыш получает на первом году жизни. Так что не забывайте: питание – это тоже воспитание. Вы сами должны приучить малыша к правильной и полезной пище – той, которая нужна, а не той, что понравилась вам!

С первых дней жизни малыш уже может различать четыре вкуса: соленое, кислое, горькое, сладкое – отдает предпочтение последнему. Многие родители совершают одну и ту же ошибку. Они сразу сдаются. Если ребенок не хочет кушать что-то, попробовав впервые, они перестают давать ему этот продукт. Здесь нужно проявить терпение. Чтобы новый продукт понравился малышу, нужно предлагать его 8-10 раз – положительное отношение, как правило, наблюдается уже после третьего предложения.

Ребенка, получающего грудное молоко или смесь в достаточном объеме, до введения прикормов допаивать не нужно. Грудное молоко на 90% состоит из воды, «переднее» молоко – это питье. Многие кормящие мамы замечают, что в жару ребенок начинает чаще просить грудь, при этом он присасывается на две минуты. Ребенок пьет переднее молоко, более водянистое.

Вода – это чрезмерная нагрузка на еще незрелые почки. Некоторые мамы в период коликов допаивают ребенка водой или детским чаем, опять-таки на воде. В этом случае ребенок получает совершенно лишнюю воду, способную вызвать колики. Ребенок рождается со стерильным кишечником, а вода размывает флору, которая только-только начала образовываться.

После четырех месяцев водичку можно предложить. Особенно летом и особенно, если ребенок плохо переносит жару: потеет, беспокоится. Ребенок сам выберет, нужна ли ему вода. Как правило, груднички отказываются от воды до 8-9 месяцев.

Video: Как правильно вводить прикорм ребенку

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Когда и в каком виде ребенку можно начать давать молоко?

Всего несколько лет назад козье или коровье молоко было одним из основных элементов питания маленьких детей, начиная практически с рождения. Сегодня мнение специалистов на этот счет изменилось, и время, когда ребенку можно давать молоко, претерпело значительные изменения. Современные педиатры призывают повременить с введением в рацион новорожденного молочных продуктов, отдавая предпочтение грудному вскармливанию или специальным адаптированным смесям. Несмотря на высокую питательную ценность, молоко приводит к ряду физиологических состояний, неблагоприятных для развивающегося организма. С другой стороны, инновационные исследования показали, что если давать ребенку правильно подобранный напиток в первые недели жизни, можно укрепить сопротивление малыша аллергенам в будущем.

Когда можно начать давать ребенку молоко?

В соответствии с данными, предоставляемыми медициной на сегодняшний день, чистое козье и коровье молоко крайне не рекомендуется давать ребенку младше 1 года. В поддержку такого подхода приводится множество важных факторов.

  • Продукт содержит огромное количество минералов, которые создают дискомфорт для столь слабого и неадаптированного организма. В первую очередь это опасно тем, что почки сильно перегружаются, перерабатывая сложный компонент.
  • Состав животного молока заметно отличается от женского аналога. В частности, в нем очень высок уровень белков и натрия. Когда эти показатели зашкаливают, повышается риск развития такого неприятного состояния, как аллергия.
  • В продукте слишком много казеина и минимум углеводов. Уровень йода, цинка, витаминов Е и С слишком низок для нормального развития детского организма.
  • Для правильной работы мозга ребенку необходимы жирные кислоты, в коровьем молоке их слишком мало.
  • Низкий уровень железа в продукте способен спровоцировать развитие у новорожденного железодефицитной анемии, т. к. не будет необходимой основы для активного размножения красных кровяных телец.
  • Если ежедневно давать молоко грудному ребенку (особенно в возрасте до 6 месяцев), можно вызвать желудочно-кишечное кровотечение.
  • В развитии малыша принимают участие такие аминокислоты, как цистин и таурин, фолиевая кислота. В молоке этих веществ нет совсем, что обязательно негативно скажется на ребенке.

С особой осторожностью к вводу в рацион малыша коровьего молока нужно отнестись семьям, в анамнезе которых есть больные инсулинозависимым диабетом. Раннее употребление продукта способно привести к сахарному диабету в будущем.

Какие виды молока можно давать маленькому ребенку?

Многих родителей волнует не только то, когда ребенку можно давать молоко, но и то, какие виды продукта считаются для детского организма оптимальными. Учитывая разнообразие современных продуктов, определиться с этим действительно не всегда просто.

  • Для начала нужно определиться с уровнем жирности напитка . Многие мамочки предпочитают давать своему ребенку снятое (с минимальным уровнем жирности) молоко. Это самый неправильный подход – малыш не получает необходимые питательные вещества и не способен развиваться нормально. Идеальным вариантом является цельный продукт, уровень жира в котором составляет около 3-4%. Можно приобретать и пастеризованное молоко, максимально свежее, с небольшим сроком годности.
  • Особое место в группе молочных продуктов занимает козье молоко . Напиток отличается высокой питательной ценностью, значительным количеством витаминов и минералов. Он существенно укрепляет иммунитет и используется как средство для восстановления после болезней. Специалисты утверждают, что именно козье молоко нужно использовать в качестве дополнительного продукта при вскармливании детей. По отзывам родителей, напиток реже, чем его коровий аналог, вызывает у малышей аллергию. Родителям стоит обращать внимание на этикетку, когда они покупают козье молоко, – на ней должно быть указание о содержании фолиевой кислоты. В случае его отсутствия придется разнообразить рацион ребенка рыбой, мясом, бобовыми и злаковыми продуктами.
  • Лактозный продукт . Полезный напиток, который можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно. В обычный напиток просто добавляется фермент, который облегчает процесс усвоения продукта кишечником.
  • Йогурт . Замечательная замена молока. Именно его лучше давать ребенку от года. Продукт насыщает кишечник полезными бактериями, которые стимулируют процесс пищеварения. При этом риск развития аллергии минимален. Йогурт можно употреблять даже тем детям, у которых аллергия на козье или коровье молоко. Продукт может быть использован как в чистом виде, так и в качестве основы для приготовления детских соусов, пудингов и кремов.
  • На рынке существуют сладкие суррогаты молочных продуктов , которые изготавливают из растительной основы. Они не подходят для детей младшего возраста, их можно давать ребенку в качестве десерта, когда ему исполнится не менее 7-8 лет.

Полностью отказываться от молочных продуктов нельзя. После года в рацион детей молоко вводится в обязательном порядке, т. к. является источником кальция и витамина D, необходимых для укрепления костей, зубов, волос и ногтей.

Как правильно давать ребенку молоко?

Прежде чем давать малышу полезный напиток, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на продукт.

Введение молока в рацион основывается на соблюдении ряда правил.

  1. Ребенку до года дают только молочные смеси или грудное молоко. Можно попробовать козье молоко, но начинать нужно с разбавленного напитка. Для начала рекомендуется использовать 1 часть молока на 4 части кипяченой воды. При отсутствии аллергических проявлений и отказа малыша, можно постепенно увеличивать объем питательной основы.
  2. Снятое и обезжиренное молоко из рациона следует исключить.
  3. В возрасте от 1 до 2 лет оптимальным вариантом является цельное молоко.
  4. Когда детям исполняется 2 года, при необходимости вводится обезжиренный продукт.
  5. Ежедневная норма напитка в возрасте 1–2 лет – 700 мл. Со временем показатель увеличивается в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка и его отношения к молочным продуктам. Если малыш постоянно употребляет такие продукты, как йогурт или кефир, количество молока можно сократить.
  6. Необходимо проконсультироваться со специалистом и понять, какое проявление характерно для аллергии на молочные продукты. В случае появления подобных симптомов от молока придется отказаться или найти ему замену.
  7. Если ребенок очень любит молочный напиток и способен выпивать до 1,5 л в день, разрешается давать ему разбавленное козье или обезжиренное питье, даже если ему не исполнилось двух лет.

Включать в рацион молочные продукты нужно с минимальных порций. Когда организм малыша привыкнет, можно давать ингредиент в большем количестве, используя его как в чистом виде, так и в составе «сложных» блюд.

С вопросом о том, какое молоко и когда ввести в рацион малыша, лучше обратиться к педиатру или гастроэнтерологу. Специалист проанализирует состояние ребенка и порекомендует оптимальное время для безопасного введения продукта.

Кисломолочные продукты. Когда вводить?

Первыми молочными продуктами в меню малыша являются кефир, биолакт и творог.

Но, как и любой другой прикорм, предлагать их нужно соблюдая сроки и с определенной осторожностью.

Кисломолочные продукты начинают вводить примерно с 8,5-9 месяцев .

Как и все остальные продукты прикорма, молочную продукцию начинают предлагать понемногу, внимательно следя за реакцией малыша: если у него появляется разжижение стула, сыпь или любые другие негативные реакции на пару недель этот продукт из рациона крохи следует убрать. Если при повторном введении продукта реакция повторяется это однозначно говорит о его непереносимости. И тогда его исключают до 1,5 — 2 лет

Вводим кефир

Кефир справедливо называют продуктом здоровья.

Но что бы он принес ребенку максимум пользы, его нужно ввести в питание правильно. Самое главное тут — сроки.

Современные педиатры советуют не знакомить малыша с кефиром раньше 9 месяцев .

Это несколько отличается от рекомендаций, которые существовали еще лет 15-20 назад. Все дело в том, что последние исследования доказали, что раннее введение кефира, с 3-4 месяцев жизни, резко усиливает выведение из организма гемоглобина. Помимо этого, в кефире содержится много «грубого» белка казеина, который не только сложен для усвоения организмом ребенка, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Жировая составляющая кефира бедна , а соотношение жирных кислот в нем не физиологично для организма малыша. Углеводы кефира совершенно не соответствуют тем, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях. Вдобавок к этому уровень белка и минералов (натрия, калия, фосфора и хлора) в кефире не соответствует физиологическим потребностям детей в возрасте до 6 месяцев, поэтому повышенное содержание минеральных солей и белка создает высокую нагрузку на незрелые почки малыша. К тому же кефир имеет очень высокую кислотность, которая раздражающе действует на нежный желудок крохи в первые месяцы жизни.

Как делают кефир

Производится кефир из молока животных, в основном из коровьего, в которое добавляется специальная кефирная закваска. Закваска обычно представляет собой сухую смесь, которую «оживляют» в специальных аппаратах на заводе. Качество полученного кефира будет зависеть от свойств молока, а вкусовые качества – от кислотности. Чем выше уровень кислотности по шкале Тернера – тем вкусней кефир. Средняя жирность магазинного кефира – 2,5 %. В детские кефиры сейчас добавляют бифидо- и лакто-бактерии, которые подавляют рост патогенной флоры и формируют здоровую микрофлору кишечника ребенка, снижая риск кишечных инфекций у малышей раннего возраста. Производится также специальный кефир для детей от 12 месяцев с ягодными и фруктовыми натуральными добавками.

Кроме обычного есть еще и биокефир и бификефир. Эти виды оказывают разное влияние на микрофлору кишечника малыша. В бификефире и биокефире наряду с молочными грибками дополнительно присутствуют бифидобактерии, которые способствуют развитию собственной микрофлоры кишечника. Какой именно вы выберете для ребенка – решайте сами, учитывая индивидуальные особенности крохи. Если малышу по вкусу вся кефирная продукция, тогда вернее всего давать их поочередно, они будут содержаться в рационе примерно в равных количествах.

Поговорим о пользе.

Правильно и вовремя введенный кефир, несомненно, благотворно влияет на организм малыша. Основное его достоинство – он помогает микрофлоре кишечника. А, как известно, здоровый кишечник – залог крепкого иммунитета.

Кефир содержит особые кефирные грибки – это целая колония мирно уживающихся микроорганизмов. Их основная миссия – борьба с условно-патогенной и опасной для организма флорой, они даже борются с возбудителями некоторых желудочно-кишечных заболеваний и туберкулезом. Кефир помогает восстановить кишечную микрофлору при долгом приеме антибиотика или других лекарств. Для растущего организма особо важен тот факт, что в кефире содержится очень много витаминов и аминокислот. Этот напиток еще и оказывает тонизирующее и жаждоутоляющее действие, поскольку в нем содержится немалое количество молочной кислоты и воды, а малоежкам он помогает «нагулять» аппетит.

Кефир назначают врачи при многих детских болезнях.

Дисбактериоз, рахит, анемии, пневмонии, снижение или отсутствие аппетита после болезни или длительного употребления лекарств – все эти состояния помогает лечить кефир. В нем содержится мощный антисептик – молочная кислота. Кислая среда, образуемая кефиром в желудке, способствует хорошему усвоению кальция, железа и витамина D, улучшает пищеварение и усвоение всех питательных веществ. У передержанного кефира есть и вред .

В помощь малышу.

Кефир, биойогурт и бификефир отличаются не только названиями, но и содержанием микрофлоры, оказывая тем самым различное воздействие на микробиоценоз желудочно-кишечного тракта. Кефир содержит молочные грибки, стимулирующие рост микрофлоры кишечника. Приставки био- и бифидо- указывают на то, что кефир дополнительно обогащен бифидобактериями, которые способствуют развитию собственной микрофлоры кишечника.

Бактерии-пробиотики, борющиеся с микроорганизмами-вредителями — настоящие труженики. Поэтому, если ваш ребенок хорошо переносит все виды кефира, не стоит отдавать предпочтение какому-то одному. Для достижения оздоровительного эффекта в организм крохи должны поступать разные виды бактерий-пробиотиков. Однако не следует злоупотреблять положительными свойствами кисломолочных продуктов. Необходимо давать кишечнику малыша работать и производить полезную микрофлору самостоятельно!

В случае крайней необходимости, когда у малыша выраженная склонность к запорам, проблемы с пищеварением и кальциевым обменом, можно начать давать кефир ребенку с 8 месяцев, но не более 200 мл в сутки. Во всех других случаях торопиться не стоит. Вводят кефир в рацион ребенка, как и все другие виды прикорма, с большой осторожностью. Начинать лучше с 30 миллилитров, доводя до полного объема в течение 3–5 дней.

Чем можно заменить.

Если малышу категорически не нравится кефир, предложите ему в качестве альтернативы другой кисломолочный продукт для детского питания – биолакт. Этот продукт обладает широким физиологическим и лечебным действием. Впервые он был разработан медиками и диетологами в Киргизии для вскармливания малышей, имеющих проблемы со здоровьем. Но сегодня он рекомендован всем детишкам. Он, как и кефир, не является альтернативой грудному молоку или адаптированной смеси, потому что готовится из необработанного натурального коровьего молока. Но для малышей с 9 месяцев в качестве молочного прикорма он очень хорошо подходит.

Молоко для биолакта заквашивается специально подобранными штаммами ацидофильных бактерий, которые обладают значительной противомикробной активностью и способностью эффективно расщеплять белок молока, что положительно сказывается на биологической ценности продукта. А в настоящее время существует еще и вариант «Биолакт-2», его дополнительно обогащают витаминами С и РР, в его составе есть соли железа и меди, а они благотворно влияют на процессы кроветворения, подавляют рост патогенных кишечных бактерий.

В зависимости от длительности хранения кефир подразделяют на одно-, двух-и трехдневный. Однодневный, слабый, кефир – малокислый и содержит 0,2% спирта; двухдневный кефир кислее однодневного, и в результате продолжающегося дрожжевого брожения количество спирта в нем увеличивается за сутки в 2 раза и достигает 0,4%; трехдневный кефир еще более кислый, содержит больше молочной кислоты, а содержание спирта в нем достигает 0,6%. В результате таких изменений свежий кефир обладает послабляющим действием, двухдневный и старше – закрепляющим.

Вводим творог

Творог должен появиться в рационе малыша не ранее 8,5-9 месяцев.

До этого возраста назначение творога не требуется, все необходимое количество белка дети получают с молоком матери или с адаптированной смесью. Почему же так поздно? Еще 10-20 лет назад существовали рекомендации по введению творога в 6, а то и в 3-4 месяца. Однако после проведения глобальных исследований такая схема была признана несостоятельной, пользы от столь раннего введения творога нет, а вот проблемы возможны.

Ранняя белковая нагрузка отрицательно сказывается на работе почек. К тому же белок творога в столь раннем возрасте может вызвать аллергию или пищевую непереносимость, что в дальнейшем затруднит ввод продуктов прикорма даже в положенные сроки. А творог с наполнителями нужно вводить только после 10–11 месяцев жизни.

Для малышей не подходит обычный магазинный или домашний творог – он содержит слишком грубые белковые молекулы казеина, переварить которые пищеварительный тракт ребенка не сможет. Творог для малышей готовится либо на детской молочной кухне, либо в отдельных цехах молокозавода. Отличием детского творога является его более мягкая, однородная, пюре-образная консистенция, потому что у крохи еще слабо развит жевательный аппарат. Творожок для детей промышленного производства адаптируют под потребности малышей, он имеет нужную кислотность и не вызовет раздражения слизистой кишечника.

Выделяют два вида творога – молочный и сливочный.

В молочном — содержится сниженное количество жиров, его рекомендуют деткам, имеющим избыточный вес.

Сливочный творог , в свою очередь, содержит больше жира. Такой продукт питателен, желательно не давать малышу вместе с ним в один день других высококалорийных блюд.

Существуют также творожки с фруктовым наполнителем – в их составе натуральные фруктовые наполнители различной консистенции (пюре или кусочки фруктов). Во фруктовых творожках содержится большое количество углеводов, их рекомендуют маловесным детям.

Поговорим о пользе.

В твороге содержатся все необходимые организму подросшего крохи — жиры, белки, углеводы и микроэлементы. В твороге белка в 6 раз больше, чем в цельном молоке (в основном он представлен казеином), а ежедневное его употребление способствует профилактике рахита.

Специальный детский творожок, полученный методом современных мембранных технологий (ультрафильтрации), позволяет сохранить особо ценные сывороточные белки. Творог содержит много кальция и фосфора, которые являются основой костной ткани и зубов. Причем в специальных детских творожках кальций присутствует в той форме, которая позволяет ему усваиваться на 100 %.

Список полезных ингредиентов, содержащихся в твороге, можно продолжить – это и ценные животные белки и жиры, минералы, витамин А, витамины группы В (В2, В6, В12, РР, фолиевая кислота). В нем много специфического белка — альбумина, способствующего синтезу собственных антител в организме ребенка, а также жизненно важных аминокислот, таких как метионин и триптофан. Их даже иногда называют «кирпичиками», поскольку они играют большую роль в формировании нервной системы, органов пищеварения. Детский специальный творожок полностью и легко усваивается. И его потребление должно стать ежедневной привычкой хотя бы на первые 3-5 лет жизни, когда идет активный рост и формирование организма.

Новый продукт.

Сыр твердый является концентрированным (содержащим небольшой процент воды и большое количество остальных составляющих) кисломолочным продуктом питания, подлежащим хранению. Твердые сыры примерно на одну треть состоят из белка, на одну треть из жира и на одну треть из воды и также представляют собой богатый источник кальция, натрия, витамина А и в меньшей степени витаминов группы В.

Примерно в 9 месяцев в пищу ребенка для прикорма можно вводить в малых количествах (5 г) сыр , предпочтительно потертый на терке и добавленный к какому-нибудь готовому блюду. Лучше всего подойдут не очень твердые сорта с мелкими дырочками, например, «Пошехонский» или «Российский».

От 6 месяцев и старше — какие молочные продукты стоит давать в виде прикорма маленьким детям

Согласно рекомендациям ВОЗ, лучший продукт питания для деток до 6 месяцев — это материнское грудное молоко.

    25.11.2016, 15:15

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

С шестимесячного возраста можно постепенно вводить прикорм: каши, пюре, овощные смеси, и, конечно же, молочные продукты, ведь это один из основных источников кальция, а также многих витаминов.

В этой статье мы расскажем о молочных продуктах, которые педиатры рекомендуют давать маленьким детям в качестве прикорма.

Что нужно знать о молочном прикорме для детей

· Молоко, купленное на рынке может быть источником инфекционных заболеваний и огромного количества вредоносных бактерий. Корова может быть заражена, а гигиенические нормы при дойке и разливе могли неоднократно нарушаться.

· Детские молочные продукты от производителя идеально соответствуют потребностям маленьких деток. Необработанное молоко в свою очередь не адаптировано к потребностям детского организма — например, в нем содержится слишком высокий уровень натрия и белка.

· В раннем детском возрасте важно не столько то, как много молочных продуктов вы даете ребенку, но и то, насколько эти продукты сбалансированы по минеральному составу и отвечают потребностям детского организма. Например, усвоение кальция напрямую связано с наличием других витаминов и имкроэлементов. В то же время, если давать малышу много молока или кефира, это может привести к перегрузке молочным белком.

К счастью для нынешних мам и пап, если сравнивать с советскими временами, то современные производители молочных продуктов ушли далеко вперед.

· Во-первых, современные детские каши и сырки изготовляются с учетом всех требований и норм. Особенно стоит обратить внимание на производителей, которые экспортируют продукцию в страны ЕС. То, что продукция предприятия допущена на экспорт в Европу, говорит о высоком качестве и безопасности.

· Во-вторых, детские продукты производятся с учетом потребностей детского организма. В процессе разработки они проходят исследования в институте Гигиены и медицинской экологии им. О. М. Марзеева Национальной Академии Медицинских наук Украины, и только после этого рекомендуются в производство.

· В-третьих, для молодых родителей детское молочное питание — это способ сэкономить время и силы, при этом обеспечить ребенка всем необходимым для полноценного питания и развития.

Детское питание для разных возрастных групп

Итак, какие молочные продукты можно давать деткам в качестве прикорма? Зависит от возраста и предпочтений малыша.

6 месяцев

· С шестимесячного возраста можно начинать вводить в рацион готовые молочные каши. Плюс таких каш в том, что их не нужно готовить — просто открыть и дать ребенку. Молодые родители, измученные многомесячным недосыпанием, оценят это преимущество. При выборе каш учитывайте, что богатые глютеном каши (овсянка, манка), маленькому ребенку нужно давать с большой осторожностью, так как глютен может вызвать проблемы с кишечником.

· С 6 месяцев для питания и прикорма можно начинать давать ребенку кисломолочный творог «детских» торговых марок. Важно, чтобы детский творожок (как и другая детская продукция) производился на оборудовании закрытого цикла — то есть таком, где вмешательство человека минимально.

· Также, с этого возраста можно давать малышу творожные пасты с фруктово-овощными наполнителями. Желательно, чтобы фрукты и овощи были «родными» для Украины — черника, малина, яблоко, персик, морковь, арбуз, другие. Исключение составляет банан — во-первых, этот фрукт не вызывает аллергии, а во-вторых, отлично подходит в качестве первого прикорма малышей. Предпочтительно, чтобы творожная паста была изготовлена на основе фруктозы (для ее усвоения не нужен инсулин), без сахарозы.

8 месяцев

С восьмимесячного возраста молочные продукты, которые можно давать малютке, становятся разнообразнее — теперь в рацион можно вводить кефир, йогурты, закваску.

· Кефир и закваску важно давать именно «детские», так как это адаптированные продукты, а «взрослый» кефир может не подойти ребенку. Кефир и закваску нужно вводить в качестве прикорма после того, как малыш познакомился с кашами, творогом и другой детской едой. В идеале, эти продукты обогащены витаминами (A, D, E). Важно понимать, кто кефир и закваска — это кардинально разные продукты, с разным содержанием молочных микроорганизмов и вкусовых качеств.

· С 8 месяцев можно вводить фруктово-овощные йогурты для детей. Как и с творожными пастами, предпочтительно, чтобы фрукты и овощи были «родными» для Украины — черника, малина, яблоко, персик, морковь, арбуз (банан — исключение).

9 месяцев

· С девятимесячного возраста детям рекомендуется ультрапастеризованное молоко, выпущенное специально для детей. Такое молоко может храниться от 10 дней (в бутылке) до 90 дней в упаковке Tetra Pak, сохраняя при этом все полезные витамины и микроэлементы. Интересный факт: для ультрапастеризации может использоваться только молоко очень высокого качества, иначе оно просто не пройдет процесс высокотермической обработки. Поэтому, чтобы выпускать ультрапастеризованное молоко, предприятие должно очень внимательно подходить к отбору поставщиков — работать с надежными поставщиками-фермами, а не с населением, у которого качество сырья значительно ниже.

При введении прикорма главными являются рекомендации педиатра. Однако также важно соблюдать рекомендации производителей, указанные на этикетке, и наблюдать за реакцией малыша на каждый новый продукт. На этикетке должно быть указано «без красителей, без консервантов, без ГМО», для йогуртов и творожных паст — «не содержит сахарозы». При выборе молочных каш обратите внимание на содержание глютена. Также учтите, что продукты детского питания нужно употреблять сразу после открытия, использовать остатки продукта в следующем кормлении — недопустимо.

ТМ «Яготинське для дітей» выпустила на рынок новый продукт — готовые молочные каши: молочно-рисовую, молочно-пшеничную и молочно-гречневую. Этот новый продукт станет незаменимым помощником для родителей, ведь молочные каши полностью готовы к употреблению. Именно поэтому, они позволят родителям потратить свое время не на приготовление пищи для малыша, а на любимое дело.

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о