Дома строят



Как правильно писать: строющийся-строящийс­ я, строят- строют?

Чтобы заданные в вопросе слова писать правильно, нужно вывести глагол в неопределенную форму единственного числа.

И мы получим слово «строить».

Окончание слова на «-Ить» говорит, что это глагол второго спряжения. По правилам русского языка такие глаголы могут иметь окончания «-ат», «-ят», а еще «-яш» и «ящ». Значит, во множественном числе 3-го лица правильно будет писать: строЯт. От этого слова производное причастие — строЯщийся.

То есть пишем в окончании «Я».

Чтобы узнать, как же пишутся слова, указанные в вопросе, мы должны получить начальную форму глагола (инфинитив), который и дал такие производные слова. Для всех слов «строющийся — строящийся, строят — строют» таким начальным, отправным словом будет слово «строить». А это глагол второго спряжения — судим по окончанию «-ить».

Следовательно, окончаниями в производных словах, в том числе во множественном числе, будут окончания «-АТ», «-ЯТ», «-АЩ», «-ЯЩ. Отсюда пишем: строЯТ.

Причастие «строящийся» также пищется с буквой «Я», а не «Ю» — строЯЩийся.

П.С. Мне кажется, в таких случаях нужно не столько понимать, как правильно писать, сколько запомнить и выучить, как стихотворение. Но это только мое мнение.

Как пишутся слова строющий или строящий, строят или строют, выясню, предприняв несколько шагов.

Сначала определю, что слово строят обозначает действие и отвечает на вопрос: что делают?

По этм грамматическим признакам стнет ясно, что это слово является формой глагола «строить».

Второй шаг — определение его спряжения.

Слово «строить» имеет в своем морфемном составе -и-ть, значит, это глагол второго спряжения.

Понаблюдаем за его изменением по лицам и числам:

1 лицо я строю — мы строим;

2 лицо ты строишь — вы строите;

3 лицо он строит — они строят.

От глагола «строить» далее образую действительное причастие настоящего времени по такому алгоритму::

строить — они строят — строящий.

В форме 3 лица множественного числа настоящего времени (основа глагола настоящего времени) чисто формально совпадает буква «я» в безударном окончании и в суффиксе причастия.

белить — они белят — белящий потолок;

дышать — они дышат — тяжело дышащий.

Правильно пишутся слова строят и строящий.

Для сирот Днепропетровщины с нуля строят дома

Групповые дома для детей-сирот строят на Днепропетровщине.

Условия жизни, приближенные к семейным, уют и комфорт — сегодня это главные критерии ухода и воспитания детей, оставшихся без родительской опеки. Соответствующая государственная программа «О малых групповых домах» была принята правительством и внедряется сейчас в Украине. Днепропетровщина стала пилотным регионом в реализации.

Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровского областного совета.

Сейчас активная фаза работ проходит в Петриковке. Здесь строительство находится на этапе перекрытия этажа, уже возвели стены, обустроили фундамент. Домашний уют вскоре получат 10 детей-сирот. Современные и комфортные условия изнутри, обновленная придомовая территория снаружи, автономное отопление, игровая зона. Также здесь беспрепятственно могут жить дети с инвалидностью, все требования для их комфорта учтены в проекте. Сейчас дети-сироты Петриковского района вынуждены находиться в разных интернатах области, а некоторые — даже в соседней Полтавской. Поэтому строительство нового современного дома в населенном пункте является очень важным проектом.

На Днепропетровщине запланировано строительство еще трех таких уютных групповых домов — в Павлоградском, Синельниковском и Солонянском районах. Всего в Украине построят 14 таких обновленных домов для детей-сирот.

Председатель Днепропетровского областного совета Глеб Пригунов отмечает: «Интернатные заведения — это пережиток прошлого. На смену государственным детским домам должны прийти дома семейного типа. Именно в таких условиях дети-сироты вырастают полноценными членами общества. Уже есть принятая программа на уровне государства, поэтому этот процесс неизбежен. Создание комфорта, уюта, интересного досуга и условий для развития — вот наша главная задача!».

Как строят каркасные дома в США. Фото

Такие дома строят во многих штатах.

В начале 2000-х годов вдова местного фермера продала ферму местному строителю, который бульдозерами снес персиковые и яблоневые сады, провел дорогу и коммуникации, разбил территорию на участки и успел построить несколько домов. Затем начался кризис 2008 года, цены на недвижимость обвалились и почти 10 лет никто ничего не строил. Строитель обанкротился т.к. большинство участков остались непроданными. Банк отобрал этот проект и продал на аукционе другому строителю. В последнее время цены на дома в нашей округе почти вернулись на уровень 2006-2007 годов и снова начались стройки, передает Хроника.инфо со ссылкой на Фрешер.

В Мичигане, как и многих других северных штатах, строят исключительно дома каркасного (stick built) типа и чаще всего с полно-глубинным (full size basement) жилым подвалом.

В нашей округе недавно началась очередная стройка. Вот так выглядит типичная стройка. Куплен участок земли с заранее подведенными коммуникациями за примерно $50,000. Стройматериалы и бульдозер сидят одиноко без всякой охраны или забора.

Вот так выглядят фермы для настила первого этажа. Кроме стен подвала все будет деревянное.

Этот фундамент залили примерно 2 недели назад и теперь начинается процесс установки базовых балок. Гидроизоляция в виде тонкого поролона.

Комната в подвале может считаться жилой только при условии наличия окна полного размера через которое можно выбраться в случае пожара. Окна такого типа называются egress window.

Под бетонным полом подвала уже заранее проложены трубы канализации и водопровода.

Дальняя комната будет спальней (имеется полноразмерное окно), рядом ванная. Обычно при постройке нового дома подвал оставляют недостроенным, но в данном случае заказчик, похоже, хочет полный комплект. Также в подвале будет установлена в utility room центральная система воздушного обогрева и охлаждения.

Средняя стоимость постройки дома такого типа $130-150 за квадратный фут. В данном районе имеется правило не строить дома меньше 2,000 кв. футов. Дома по соседству сейчас выставлены на продажу за $395,000 и $499,00.

Примерно через две недели после заливки стен подвала появился прицеп подрядчика по возведению каркаса (framing). Очень часто строитель, которого вы нанимаете, мало что сам строит. Он просто раздает работу квалифицированным подрядчикам ( фреймерам, электрикам, сантехникам и т.д.) и обычно добавляет 10-30% сверху их цены своей прибыли. Сами вы не имеете права строить дом без специальной лицензии строителя.

На стройке периодически или скорее – поэтапно будет приезжать местный строительный инспектор, который будет проверять соответствие конструкции местным строительным кодам. Например, после установки электропроводки или сантехники ждут инспектора перед тeм как продолжить с установкой сухой штукатурки (drywall) на стены и потолки.

Естественно, услуги инспекторов не бесплатны и перед началом проекта местному райсовету надо отстегнуть за строительное разрешение (building permit). Сумма составляет порядка 1.5% от стоимости проекта. Т.е. за этот дом цена разрешения и инспекций составила порядка $3,000.

И хотя процесс возведения каркасника только начался, уже были доставлены фермы под крышу (trusses), собранные на местной лесопилораме. По-прежнему никто не парится ограждать стройку забором и нанимать сторожа со злой собакой. Еще один интересный момент – в данной округе по местным правилам запрещены долгострои. Дом должен быть закончен в течение одного года.

Не прошло и пары недель как каркасный дом уже принял свои очертания. Гараж на три машины в новом стиле, буквой «Г», уже видно где будут спальни, ванные и туалеты.

Установлены фермы крыши и началась обшивка панелями ДСП наружных стен и крышных скатов. Даже после 20 лет жизни в Америке порой трудно смотреть на такое сооружение из спичек и поверить, что получится крепкий дом. Однако, я сам живу в подобном каркаснике, правда мой обложен кирпичом.

Но если так подумать, каркасник — он как веник. Отдельную соломинку легко сломать, но если скрутить все вместе — то будет гнуться, но не ломаться. Хотя в нашей округе ураганы редкое явление, но ветра бывают серьезные иногда и крыши у домов не сносит.

Обратите внимание, что панели ДСП разлинеены кака наши тетради в клеточку по математике. Это специально по стандартному размеру расположения вертикальных балок чтобы лупить гвозди в доску и не попадать куда надо не глядя и не примериваясь.

Похоже, что на данной стройке сам строитель пока не появлялся, только подрядчики по копанию котлована и заливке стен подвала, а также фреймер – товарищ который собрал это чуда вражеских строительных технологий. Следущая стадия скорее всего установка асфальтовой черепицы на крыше, затем подвезут и установят окна и двери. Неясна ситуация с наружной облицовкой стен – или пластиковый сайдинг или кирпич.

В данный момент я слежу за двумя проектами в нашей округе. Второй пока имеет только стены фундамента, а этот уверенно двигается вперед.

Вставлены окна и двери. Стены и крыша покрыты специальной пленкой. Крыша скорее всего получит асфальтовую черепицу (asphalt shingles) , а со стенами пока непонятно. Могут обложить кирпичом, декоративным камнем, пластиковым сайдингом или в комбинации.

Труба скорее всего для газового камина на первом этаже (больше для красоты, нежели отопления) и тоже будет обложена чем-то. Внутри этой деревянной коробки стальная труба. В качестве отопления скорее всего будет использоваться пропан, для этого установят большой бак емкостью порядка 100 литров рядом с домом. Цена пропана сейчас порядка $2 за галлон.

На Днепропетровщине строят современные дома для детей-сирот

В Днепропетровской области идет строительство 4-х Малых Групповых Домов для детей-сирот. Об этом сообщил советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик, передает 1News.

Сейчас такие дома строят в Петриковке, Соленом, Богдановке и Раевке.

Они рассчитаны на 10 детей, территория 0,3 га, а площадь дома – 260 м2.

Вмещают такие дома пять спален на двух людей и одну спальню для воспитателя, кухню-студию, холл, комнату для одежды, прачечную, террасу, детскую и спортивную площадки.

«Это современное комфортное пространство, в котором детям будет по-домашнему уютно. Здесь дети будут жить в условиях максимально приближенных к семейным, пока не найдут новых родителей», – говорит советник председателя.

Также, Голик отметил, что благодаря налогоплательщикам Днепропетровской области, весной 2019 года начнется строительство еще пяти таких домов.

Как строят дома в США

Сегодня я расскажу как строят дома в центральных штатах, где температура воздуха в зимнее время опускается до -15С градусов. Такой процесс применяется в тех частях страны, которые соответствуют светло-зеленому и светло-желтому цветам на этой карте.

В следующей части будет рассказ о том, как строят дома в северных штатах, где стоят трескучие морозы до минус 30С. В недалеком будущем я загляну в провинцию Альберта и напишу о строительстве домов в морозной Канаде. Для тех, кому совсем любопытно, скажу, что принцип строительства не меняется, меняются лишь некоторые материалы и технологии выполнения работ.

Фотографии и текст mechanismone

1. Сначала несколько слов о процессе зимнего строительства. Многие люди считают, что зимой строить нельзя. Это неправда. Зимой строить можно, другое дело, что процесс строительства будет двигаться немного медленнее и он будет сложнее. Потребуется дополнительно оборудование и инструмент. Кроме того, например в Канаде, также как и в России или Финляндии, построить что-либо полностью в летнее время просто невозможно физически. Например, в этом году в Альберте первый снег выпал в середине августа.

2. Большинство людей накладывают табу на зимнее строительство каркасных домов по двум причинам: нельзя заливать бетон в зимнее время и имеется отрицательная реакция пиломатериалов на низкую температуру.

Про бетон — все понятно: это давний старый миф. Сегодня в зимние морозы заливают небоскребы и высотные монолитные дома, никаких проблем с бетоном нет. Весь секрет лишь в добавках, которые замешивают в зимний бетон, а также в процессе самой заливки форм. В основном, как добавку, используют CaCl2. Хлорид кальция, как и другие добавки, направлены на единую цель — ускорить набор прочности. Как только бетон перешагнет отметку прочности 3.45 Mpa, температура уже принципиального значения не имеет. Для набора такой прочности бетону требуется около двух дней. Для того, чтобы сохранить бетон, обычно его заливают теплым, и поддерживают в теплом состоянии как минимум первые три дня. В итоге, бетон, залитый в зимнее время практически не уступает в прочности бетону, залитому в летнее время. Сразу оговорюсь, что зимние работы по бетону регламентированы и должны подчиняться строительному коду, в котором прописаны рабочие температуры, дизайн смесей.

3. Что касается пиломатериалов и их реакции на холод, то тут все тоже довольно понятно. Строительные коды по дереву написаны под идеальные условия, это касается самих материалов, так и температуры — плюс 22.5С градуса. Проблема в том, что это утопия, при пилке и транспортировке, дерево попадает под дождь, в летнее время в южных штатах строительство идет в условиях проливных дождей и высокой влажности. Что хуже — дожди или морозы еще очень спорный вопрос. Поэтому строительные коды так же регламентировали компромисс — все пиломатериалы используемые в строительстве каркаса проходят печную сушку и обработку раствором помогающим сдерживать постоянный процент влаги, который должен составлять 19%. Таким образом, как показывают испытания, если ваш каркас слегка замерз или намок, то процент влаги не слишком-то и изменится. Поэтому никаких проблем с домами, построенными в зимнее время нет ни через 5, ни через 50 лет.

4. Итак, поехали. Первым делом заливают фундамент. Делается также обычный монолитный фундамент. Растягивается арматура, укладываются коммуникации, после чего заливается бетон. Первое отличие, которое присутствует тут, в сравнении с Хьюстоном — утепление труб. Грунт промерзает в этих штатах примерно на 20-30 см, поэтому все коммуникации утеплены, как в земле, так и внутри самого дома. Для утеплителя обычно используют резиновые утеплители со значением R равным 3-4, в горных штатах — 5.

5. В доме утепление выглядит вот так. Внутри дома в данном случае использовался так же резиновый утеплитель, R=3.3.

6. После того, как фундамент залили, начинается возведение каркаса дома. Визуально каркас абсолютно ничем не отличается от хьюстонских домов. Но это лишь сам каркас, а если присмотреться к мелочам, то различия все же есть.

7. Первое отличие — окна. В отличие от Хьюстона, стеклопакеты тут двойные, и рам две, а не одна. Все-таки холодно.

8. Так же по-другому утепляются сами стены внутри.

9. В доме укладывается двойное утепление, под самой крышей и, затем, между крышей и потолком. Под крышу зашивают листовые утеплители, с идентичными значениями R, что я упоминал выше. Такими же листами обшивают потолок со стороны чердака. Затем на эти обшитые листы набрасывают слой минеральной (каменной) ваты, толщиной около метра.

13. После того, как все коммуникации проведены, их забивают наглухо утеплителем. Параноиков пожарной безопасности хочу сразу успокоить: для утепления используется так же минеральная вата, которая, как известно, не горит.

14. После чего стены зашиваются гипсокартоном.

17. Затем их обшивают утеплителем. После чего стена обкладывается кирпичной кладкой в половину кирпича. Между стеной и кладкой оставляют отдушину для циркуляции воздуха. Эта же отдушина служит утеплителем. В этих условиях такого утепления достаточно, чтобы стены не промерзали и дом отлично сохранял тепло.

18. Процесс обшивки и подготовки дома к кладке снаружи. Кстати, на дворе воскресенье, никого нет, но везде лежит инструмент и материалы, стоит техника.

19. В итоге получается вот такой дом.

20. Тем не менее, в зимнее время при сдаче дома строители накладывают определенные ограничения на свои работы. К примеру, зимой вам откажут в благоустройстве участка возле дома. Т.е. заехать и жить вы можете без проблем, но деревья и траву вам строители посадят только по весне, когда все оттает и температура будет адекватной для пересадки растений. Правда, строители кое-где хитрят, и высаживают деревья сразу, до начала заливки фундамента, пока еще тепло. Таким образом дом получается уже сразу облагороженный по окончанию строительства.

21. К слову сказать, тротуарные плитки, как и парковочные, весьма тонкие, поэтому если по весне они поплывут, вам их переделают. Разумеется, бесплатно.

22. Дом прекрасно держит тепло, прогретый камин вечером даст достаточно тепла для ночи, даже при выключенном электрообогреве. Поэтому те, кто пишут, что в таких домах холодно, просто никогда в них не жил, или жил в неправильно утепленном доме. Ну, а в следующий раз мы с вами заглянем на самый север США.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о