Выкройка зайки пиглет


Как сшить зайку. Часть 1. Тушка зайки. Выкройка, раскрой, набивка.

Решила рассказать вам на примере одной из моих работ, как у меня происходит процесс рождения больших и маленьких зайцев. Начнем с создания тельца (тушки)  для зайки.   Не будем откладывать в дальний ящик и сразу приступим к делу.

Для этого мне потребовалось:

  1. Трикотажная ткань для тела
  2. Кусочек хлопковой ткани для внутренней части ушка
  3. Исчезающий маркер (простой карандаш, цветной мел, ну или что-то для рисования по ткани)
  4. Ножницы портняжные (или любые ножницы хорошо режущие ткань)
  5. Ножницы зигзаг (если у вас их нет – не огорчайтесь, существенно на работу это не повлияет ;), но если собираетесь много и часто шить, рекомендую приобрести – очень полезная штука)
  6. Нитки в тон ткани для строчки (в моем случае это белые катушечные нитки)
  7. Швейная машина (хотя этот пункт тоже можно опустить и всю работу проделать вручную. Это потребует от вас усидчивости и терпения, поэтом лучше, чтобы машинка была)
  8. Наполнитель (набивка) халлофайбер (или любой другой по вкусу!)
  9. Аккуратность, терпение, внимательность и пару часов свободного времени! ))))
  10. Ой, чуть не забыла – выкройка зайки тоже нужна! Об этом читайте ниже.  

У меня нашлись вот такие тканюшки,

из которых я буду делать вот эту зайку, а вам подробно описывать, что и как.   Рост зайки 30 см.

Вот  так выглядит выкройка на бумаге.

Распечатайте выкройку на принтере на всю страницу А4 формата и вырежте.

Теперь переносим нашу выкройку на ткань для тела.    Для тушки зайки я использую итальянский трикотаж, но можно шить из других тканей. Например: лен, плотный хлопок, флис – все что найдется у вас под рукой достаточного размера. Причем, цвет тушки может быть любым – на ваше усмотрение. ;)

Хочу обратить ваше внимание на то, что рост и размер, получившийся зайки, будет зависть от качества ткани, из которой вы ее шьете.  Трикотаж тянется – поэтому зайка из трикотажа будет больше и толще. Хлопок не имеет свойства растягиваться, поэтому конечный результат будет отличаться от такой же зайки из трикотажа.

И так, на светлую ткань, я переношу выкройку исчезающим маркером, на темную – мелом для кроя или белым карандашом.

Складываем ткань вдвое и начинаем обводить по контуру. После того, как все части тела прорисованы, я скрепляю их булавками – дабы при вырезании они не сместились одна относительно другой.

Старайтесь размещать детали выкройки максимально близко друг другу, оставляя только просветы для припуска на швы. Примерно, на расстоянии 1-1,5см. Обязательно ставьте засечки для отверстий начала и конца строчки, через которые выворачивается и набивается тушка.

Важное замечание: не вырезайте все детали до того как вы их не сошьете! Я вырезала только ушки, про это расскажу чуть ниже. Все остальные детали остаются в виде цельного полотна! Вырезать мы их будем только после того как прострочим!

И так ушки.

Ушки будут двусторонними – одна часть трикотажная, другая из хлопка. Трикотажную часть мы просто вырезаем из того кусочка, на котором их нарисовали. Нам не нужно чтобы они соответствовали форме ушка, наоборот, это может быть просто два прямоугольника или какой угодно по форме кусочек ткани, главное чтобы в него два раза помещалась выкройка ушка. Из хлопка мы кроим еще два ушка, и вырезаем их, отступив от линии рисунка по 0,5-0,75см.  – припуск на шов – соблюдая правильность формы готового ушка.

После того как мы вырезали вторую часть ушка из хлопка, совмещаем ее лицом к лицу с нашей трикотажной основой и скрепляем иголками.

Далее строчим.

Прострачиваю я, четко направляя иголку по нашему нарисованному контуру.  Очень важно не отступать от нарисованной основы, от этого зависит конечный результат.

Шаг стежка я делаю очень мелким примерно 1,5мм. Особенно если работаю с трикотажем. Это необходимо для того, чтобы в местах плотной набивки (важно при шитье из льна или хлопка) не было видно ниток от прострочки.

Если вы шьете из флиса, то у вас такой проблемы не будет. Для него можно установить длину стежка в 2,5 и даже в 3 мм.

Вот что у меня получилось после прострачивания всех деталей:

Теперь нужно все вырезать очень близко к шву отступив от строчки 2-3 мм. Но тут нужно действовать предельно аккуратно! Если трикотаж дает стрелы при растягивании – он не пойдет для пошива, потому что при набивке изделия вы получите сплошные стрелки по вашей игрушке. Если ваша работа будет выполнена из хлопка или льна, то швы лучше всего срезать так называемыми ножницами зигзаг на расстоянии 2-3мм от строчки.

 Ножницы зигзаг

И так, после того как мы вырезали все наши детали будущая зайка выглядит примерно так:

Теперь осталось дело за малым – вывернуть и набить нашу зайку!

Лирическое отступление. 

Немного о набивке. 

Кто знаком с  набивками и просто хочет продолжить урок, может пропустить этот текст;)))

Есть много способов и материалов для набивки текстильных игрушек. Я хочу рассказать вам о тех, с которыми практически сталкивалась сама и о видах самой набивки.   И так, набивать вашу работу вы можете по сути,  чем угодно, начиная от зерен кофе и гречки (в случае с гречкой нужно учитывать, что через время в ней заводится живность)))) до обрезков ткани и ниток остающихся после работы. Можно набивать  даже сеном и соломой – но это очень на любителя, как вы понимаете)))!

Ну, а если говорить серьезно, то традиционными набивками для текстильной игрушки считаются: тканевый синтепон – он стоит, на 3 месте после синтепуха и халлофайбера.

Синтепух и халлофайбер наиболее распространенные материалы для наполнения именно игрушек. Что из них лучше или хуже мне судить сложно, тут каждый мастер выбирает для себя сам наиболее подходящий вариант. В выборе наполнителя многие руководствуются его доступностью и возможностью приобретать в достаточных кол-вах по приемлемым ценам не далеко от своего дома. )))) Иногда это является основным аргументом в выборе наполнителя.

Я попробовала разные варианты и хочу сказать, что у каждого из наполнителей есть свои достоинства и недостатки.

Синтепон отлично «работает», когда нужно сделать очень плотную набивку. Например, для ножек игрушки, для большей ее устойчивости. Но только при условии, что игрушка пошита из достаточно плотной ткани, например, флиса. Набивать трикотаж таким способом, лично у меня, не получилось. Работа выглядела не однородной, каждый кусочек синтепона торчал, как бы я его не разравнивала. В общем, ноги милого зайки выглядели, как целлюлитные культяшки. )))) Поэтому от синтепона, в качестве наполнителя, я отказалась сразу.

Синтепух тоже мне не подошел по причине его летучести. Я знаю, что многие мастера именно поэтому не хотят с ним работать. Я не исключение ))). Хотя он отлично ложиться в работе и набивка получается однородной. Тем не менее, этот материал закрыт для меня навсегда!

Остается халлофайбер. Не могу сказать, чтобы я была от него в восторге. Но при определенной сноровке и качественных материалах из которых пошита тушка  - работать с ним довольно легко. Он не разлетается как синтепух, неплохо держит форму. Правда иногда бывает довольно сложно добиться необходимой плотности набивки, но если не спешить, то все получается!

Еще одним не маловажным плюсом его является то, что я всегда могу купить его в мебельном магазине нашего города, да и цена меня вполне устраивает! ;) Так что, я остановила свой выбор на халлофайбере.    Вам советую попробовать все виды, с различными тканями для тушки и в разных вариантах плотности  набивки, чтобы выбрать наиболее подходящий наполнитель именно для ваших работ.

И так. Свою зайку я набивала халлофайбером. Набивать нужно небольшими партиями, чем меньше деталь, тем меньше наполнителя берете за один раз. Если деталь слишком мала для того чтобы набивать руками, я пользуюсь пинцетом. Набивать нужно равномерно распределяя наполнитель, добавляя его небольшими партимями.   Ножки набиваю более плотно особенно в местах пришивания и ступни.

Тушку набиваю от мордочки к низу, равномерно распределяя наполнитель, чтобы не получилось криво – это очень важно при работе с тянущимися тканями! Сначала мордочка, потом голова, шея, животик и низ тушки. Т.к. отверстие для набивки в моей выкройке находится в спинке, то последним этапом я набивают этот отдел, распределяя халлофайбер равномерно по обеим сторонам тушки, уплотняю животик зайки.

Лапки у зайки набиваются плотно в местах, где должна быть кисть руки (если их можно так назвать) и более слабо, вверху там, где лапка пришивается к туловищу. Ушки я не набиваю вообще, просто выворачиваю и отглаживаю.

Все технически отверстия, через которые происходила набивка, я зашиваю потайным швом.

Вот как выглядит моя зайка после набивки:

Хочу обратить ваше внимание на то, что детали работы я оставляю не сшитыми между собой. Для того чтобы прикрепить ножки, нам необходимо сначала одеть штанишки (ну или трусики – тут у кого как ;)). А для того чтобы прикрепить ручки, нужно одеть тельце в платьице (кофточка, курточку и далее по списку))).

В общем, как вы поняли, штанишки мы шьем в следующей части мастер класса.  А сборкой зайки займемся в третьей части данного МК.

Часть 2 >>

www.livemaster.ru

Амирин домик

Выкладываю новеньких, всех сразу в кучу. Просто вся моя основная рабочая жизнь происходит на Ярмарке мастеров и ВКонтакте. Спешу вас порадовать! Я создала свою Группу, где по мере сил выкладываю свои творческие наработки, накопленные годами. В альбом выкройки периодически добавляю новые лекало. Надоело, что мой труд эксплуатируют многие нечестные люди, поэтому от своего имени делюсь с радостью своим трудом с вами)) Провела очень уютный мк, работы представлены не все, главное, что результатом остались довольны очень! Готовлюсь к съемкам нового видео-курса, на нем вы сможете вместе со мной создать 4 совершенно разных образа, а это один из них)) попробовала себя в брошкоделии из фоамирана Сшила маленького Умку Смастерили с дочуней елочку на конкурс Сейчас доделываю заказанную зайку, пока рабочие фото. Зайка-улыбашка по просьбе заказчицы

amira79.blogspot.com

Амирин домик: Выкройка Мечтательницы

Прошло уже почти 2 года со времени воплощения в жизнь моей авторской заи. Мечтательницей её назвали люди, это не я придумала имя, но так и пошло. Зайка стала моей визитной карточкой и даже именной штампик украшает её неповторимый образ. С тех пор я сшила таких зай не менее сотни, но снова и снова девочки-рукодельницы просят у меня поделиться выкройкой. Пользуйтесь на здоровье, только не забывайте указывать имя автора! Аннотация к любой авторской выкройке (мой вариант): Выкройка не предназначена для коммерческого использования – её нельзя перепродать, нельзя размещать в общедоступных сетях, как то Блог, Лив журнал, ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Инстаграм, Пикасса, Претти Тойз и прочее без разрешения автора или прямой ссылки на первоисточник. Нельзя делать из авторской выкройки свою авторскую выкройку путем трансформации деталей – изменений контуров, увеличение-уменьшение и т.д. и выдавать её впоследствии за свою. Будем честными друг с другом. Так было с выкройкой длинноухой зайки, когда в Блогах расплодились десятки «авторских» клонов. Я все равно буду знать, либо найдется десяток доброжелателей, кто пришлет мне ссылку. Это будет неприятно обеим сторонам. Давайте избегать вот таких противных историй Покупая выкройку, вы не покупаете права на неё – она остается Авторской))) Вы покупаете возможность шить по этой выкройке, а также продавать зверей, сшитых по ней, но продавать выкройку, а также построенную на данной выкройке другую выкройку НЕЧЕСТНО, НЕКРАСИВО и БЕССОВЕСТНО. Но это не про нас))) Стоит ли кому-то дарить купленную вами выкройку – решать вам. Это к вопросу о платных выкройках. Вы за неё заплатили из собственного кармана, а кто-то получит её бесплатно, нашьет сто штук, отдаст еще десятерым, ведь не жалко же - даром получено и заработает на вас же. Вы подарите выкройку и создадите себе еще армию конкурентов. Можно сделать на основе выкройки свои изменения, но при выставлении работы указать, что «сделана на основе выкройки Юхановой Елены». Про похожесть. Я много лет шью тедди и у меня нет интереса срисовывать с кого-то, я давно уже стала мастером определенного статуса. По сути, очень многие выкройки похожи друг на друга, но у каждого свои нюансы, фенечки и секреты. И дело не в 4 лапах, голове и теле. Думаю, мы понимаем друг друга. Мой первый мастер-класс по зайке

amira79.blogspot.com

6 самых важных вопросов о Зайках Пиглет!

Друзья, мы посовещались и решили написать, по нашему мнению, очень полезную статью, которая сориентирует вас в мире Пиглет. В Инстаграм очень много различных вопросов, многие из которых повторяются, и дабы облегчить работу зайкам, мы решили создать некий FaQ.

Q: От чего зависит стоимость зайки Пиглет?

А: Существует несколько серий Заек, которые входят в коллекцию: это основная серия, серия Diamonds, серия Fantasy и серия Golden Angels. Как вы уже заметили, стоимость этих серий разная.

Итак, базовая или основная коллекция включает в себя милых Заек, которые дополняются аксессуаром и короной, диадемой, повязочкой, одеждой — жилеткой или шапочкой, или другим украшением.

Ушки заек серии Diamonds выложены сотнями кристалликов, узоры бывают разной сложности, а на то, чтобы выложить каждый камешек вручную, требуется много времени. Такие зайки стоят дороже.

Серия Fantasy включает не только сложную в инкрустации отделку ушек, но и комплект одежды, в котором представлена зайка на фотографии.

Серия golden Angels подразумевает зайцев из натурального меха с богатой инкрустацией ушек сотнями кристалликов.

Q: Из какого меха сделаны Зайчики?

A: Мех заек — уникальная имитация норки. Мех мягкий и приятный на ощупь, легко расчесывается и протирается влажной салфеткой. Мех Ангелов — натуральный.

Q: Можно ли стирать Зайцев?

А: Алена крайне не рекомендует стирать заек , после стирки они обязательно потеряют былой вид. Эта зайка из меха требует бережного обращения: поэтому Пиглетиков лучше протирать влажной салфеткой, также возможен вариант сдачи в сухую химчистку или вы всегда можете отдать зайку в Бьюти салон в мастерской.

Q: Зайки Пиглет — это те, которые созданы Алёной Никитиной, или так называются и другие зайцы из меха?

А: Алена Никитина — автор заек Пиглет и создает только их. Образ зайки запатентован, других заек, меньше ростом или выше, другого типа она не делает. Также и других зверят — котиков, собачек она не делает на продажу. Все остальные зайцы-игрушки, которые созданы не в мастерской Алёны Никитиной, не являются зайками Пиглет, а их авторы, утверждающие, что это «пиглет» — попросту обманщики, которые пользуются именем известного бренда.

Q: Почему у заек такая стоимость?

А: Понятие «дёшево» и «дорого» относительны.  Для кого-то отдых на Мальдивах  приемлем по стоимости. А для кого-то две недели в Алуште — это дорого. Одни ездят на машинах бизнесс-класса, другие выбирают средний, третьи предпочитают общественный транспорт. С едой, одеждой, косметикой то же самое. Каждый судит по своим финансовым возможностям и по своим предпочтениям.

В качестве подарка я предпочту игрушку ручной работы новому телефону. «У каждого свои игрушки»- мы руководствуемся личными приоритетами и ничего страшного, если в чем-то они не совпадают.

Ручная работа не может стоить дешево. Коллекционная игрушка не может стоить дёшево.

Q: Где делаются Зайки?

А: Вся работа над зайками происходит в Мастерской Алены Никитиной в Москве. Там рождаются зайки, начиная с идеи и до самого последнего штриха.

welovepiglette.ru