Кулинарный конкурс "Осеннее изобилие". Блюда в школу на осенний бал


Блюда на осенний бал: просто и легко

Осенний бал проходит во всех учебных учреждениях. Цель праздника – развитие эстетических ценностей, творческих и коммуникативных способностей учащихся.

Унылая пора! Очей очарованье...

Открытие праздника, как правило, начинается со стихов об осени, о красоте природы и великолепии красок в этот период. Далее концертная программа продолжается, ребята поют песни, танцуют, а королева бала Осень предлагает поучаствовать в веселых конкурсах. После концертной части начинается самое главное – презентация даров осени. Блюда на осенний бал должны соответствовать празднику и быть такими же феерически яркими и запоминающимися. Наиболее подходящими будут различные салаты, основными ингредиентами которых станут овощи ярких расцветок. Защита блюда на осенний бал также должна проходить в шутливой форме. Участники рассказывают, например, историю выращивания выбранного овоща. Можно сочинить небольшие шутливые сценки, где презентуемый овощ будет в главной роли. В конце конкурса жюри отбирает лучшие блюда на осенний бал и дарит конкурсантам призы и подарки. Подобные общешкольные мероприятия позволяют сплотить детей разного возраста, ведь зачастую ребят не делят на подгруппы, и младшие школьники соревнуются наравне со старшеклассниками.

Блюда на осенний бал: рецепты

Наиболее часто для презентаций используют яркие овощи: томаты, перец разных цветов, морковь, свеклу и пр. Блюда на осенний бал, рецепты которых приведены ниже, имеют собственные экзотические названия, связанные с временами года.

Салат "Уж осень наступила"

Полголовки цветной капусты замачивают в холодной подсоленной воде на 20 минут, после чего воду сливают, заливают чистой, дают закипеть и проваривают минут 5-7. Далее охлаждают и разбирают на соцветия. Нарезают дольками помидоры. Блюда на осенний бал должны быть яркими, поэтому лучше брать помидоры разных цветов, например ярко-красного и желтого. Измельчают головку лука, 3 зубка чеснока и зелень. Добавляют все к капусте и помидорам, солят, перчат, заправляют маслом и перемешивают. По желанию можно добавить немного зеленого горошка. Салат выкладывают на красивое блюдо и представляют жюри.

Это блюдо очень напоминает знакомый всем греческий салат. Благодаря множеству разнообразных красок, оно вполне подойдет для категории "Блюда на осенний бал". Количество продуктов произвольное, в зависимости от вкусовых предпочтений. Итак, понадобятся: малосольный огурец, брынза, маслины, белый херсонский лук, красный и желтый болгарский перец, томаты, зелень, растительное масло, соль. Все овощи измельчают. Огурцы режут кубиками, томаты – дольками, перец – тонкими полосками, лук – полукольцами. Брынзу нужно просто раскрошить вилкой. Перечисленные ингредиенты выкладывают в глубокую миску, посыпают перцем, солью, поливают маслом. Можно сбрызнуть лимонным соком. Тщательно перемешивают и добавляют измельченную брынзу. Вторично перемешивают и выкладывают на сервировочное блюдо. Украшают веточками укропа, петрушки, кольцами лука и перца.

fb.ru

Осенние блюда, самые красивые и вкусные осенние рецепты с фото

Лучшие идеи осенних блюд!

Осень – серая и дождливая?Нет!Осень – яркая и красивая!Кто там думает: «Осень - грустная»?!Осень – красочная… и вкусная!!!Приготовим блюда осенние –И поднимем себе настроение!

Первые и вторые осенние блюда

Промчалось лето, время прохладительных напитков и холодных супчиков. Пора готовить аппетитные, сытные, согревающие блюда! Уютный осенний вечер - замечательный повод подать к ужину что-то горяченькое, ароматное и яркое! Например, фаршированный перец, полезное и сытное блюдо. Ведь перчик будет на рынке до самых холодов, так что ловим момент!

Или можно сделать мясо в густой подливке с ароматным черносливом. Или вкусные тефтельки в томатном соусе.

А на первое сварить шикарный борщ с болгарским перцем. Главное, чтобы было тепло, сытно и ярко! Посмотрите, наши блюда повторяют цвета осени: красный, желтый, оранжевый!А знаете, почему деревья осенью красуются в таких солнечных, огненных нарядах? Скажу по секрету: они берут на себя работу солнца. Солнышко отдыхает после лета в уютном домике из туч и тумана, а жёлтые клёны, пламенный дикий виноград, рыжие каштаны вспыхивают, полыхают, светятся, заряжая нас радостью и оптимизмом.

Осенние салаты рецепты

Ну а где первое и второе, там и салаты-закуски. И, конечно, тоже со своим особенным осенним колоритом. Попробуйте хит этой осени – наш оригинальный салатик в виде разноцветных кленовых листьев! Он не только необычен и наряден, а еще и полезен для иммунитета, что очень даже актуально в осенний сезон.

Еще в нашем меню есть осенний салат с виноградом и яблоками.А еще здорово побаловать себя аппетитными горячими бутербродами – с сыром или грибами. Такой перекус вкупе с чашечкой чая мигом согреет после бодрящей прогулки!

Осенние напитки: чай и к чаю

Кстати, о чае. Чай с лимоном, вероятно, самый популярный осенний напиток. Дарящий тепло, солнечно-прозрачный, ароматный, витаминный!.. Соперничать с ним за звание лучшего напитка осени может разве что не менее вкусный и согревающий напиток – какао на молоке.

Ну а если есть чай, то обязательно нужно что-то к чаю! Причем самый класс – не купить печенье в магазине, а самим напечь вкусного домашнего печенька. Причем на осеннюю тематику! Осень щедро рассыпает у нас под ногами орехи и каштаны, в лесу из-под опавшей листвы выглядывают грибочки… А мы все это можем испечь! И печенье орешки, и грибочки, и каштанчики! А те, кто хочет порадовать деток настоящим Праздником Осени, могут сделать симпатичный торт в виде ёжика!

Блюда с яблоками

Если летние пироги здорово делать со свежими ягодами и фруктами, то осенние, несомненно, с яблоками! Есть столько вариантов яблочных пирогов, что трех месяцев осени будет мало, чтобы попробовать их все. Поэтому давайте начнем пока с самого популярного – шарлотки с яблоками, австрийского яблочного штруделя, оладьев с яблоками и слоек с яблоком. А еще не забудьте закатать яблочное повидло на зиму, чтобы и в холодный сезон можно было печь пирожки с яблоками!

Рецепты осенних заготовок

О заготовках стоит сказать отдельно. Ведь это, возможно, самый большой раздел рецептов осени. Когда, как ни осенью, можно запастись на зиму всевозможными салатами, приправами, джемами? Для тех, кто не успел заняться консервацией летом – самое благоприятное время. Ведь есть еще и помидоры на аджику и кетчуп, и перец на салат, и яблоки, виноград для соков и компотов! Дерзайте, а наши пошаговые фото рецепты Вам помогут.

И пусть нынешняя осень будет для Вас красочной, солнечной, уютной, удачной и… вкусной!

new-recipes.ru

Блюда на осенний бал: просто и легко

Еда и напитки 9 марта 2015

Осенний бал проходит во всех учебных учреждениях. Цель праздника – развитие эстетических ценностей, творческих и коммуникативных способностей учащихся.

Унылая пора! Очей очарованье...

Открытие праздника, как правило, начинается со стихов об осени, о красоте природы и великолепии красок в этот период. Далее концертная программа продолжается, ребята поют песни, танцуют, а королева бала Осень предлагает поучаствовать в веселых конкурсах. После концертной части начинается самое главное – презентация даров осени. Блюда на осенний бал должны соответствовать празднику и быть такими же феерически яркими и запоминающимися. Наиболее подходящими будут различные салаты, основными ингредиентами которых станут овощи ярких расцветок. Защита блюда на осенний бал также должна проходить в шутливой форме. Участники рассказывают, например, историю выращивания выбранного овоща. Можно сочинить небольшие шутливые сценки, где презентуемый овощ будет в главной роли. В конце конкурса жюри отбирает лучшие блюда на осенний бал и дарит конкурсантам призы и подарки. Подобные общешкольные мероприятия позволяют сплотить детей разного возраста, ведь зачастую ребят не делят на подгруппы, и младшие школьники соревнуются наравне со старшеклассниками.

Блюда на осенний бал: рецепты

Наиболее часто для презентаций используют яркие овощи: томаты, перец разных цветов, морковь, свеклу и пр. Блюда на осенний бал, рецепты которых приведены ниже, имеют собственные экзотические названия, связанные с временами года.

Видео по теме

Салат "Уж осень наступила"

Полголовки цветной капусты замачивают в холодной подсоленной воде на 20 минут, после чего воду сливают, заливают чистой, дают закипеть и проваривают минут 5-7. Далее охлаждают и разбирают на соцветия. Нарезают дольками помидоры. Блюда на осенний бал должны быть яркими, поэтому лучше брать помидоры разных цветов, например ярко-красного и желтого. Измельчают головку лука, 3 зубка чеснока и зелень. Добавляют все к капусте и помидорам, солят, перчат, заправляют маслом и перемешивают. По желанию можно добавить немного зеленого горошка. Салат выкладывают на красивое блюдо и представляют жюри.

Салат "Осенний" с брынзой

Это блюдо очень напоминает знакомый всем греческий салат. Благодаря множеству разнообразных красок, оно вполне подойдет для категории "Блюда на осенний бал". Количество продуктов произвольное, в зависимости от вкусовых предпочтений. Итак, понадобятся: малосольный огурец, брынза, маслины, белый херсонский лук, красный и желтый болгарский перец, томаты, зелень, растительное масло, соль. Все овощи измельчают. Огурцы режут кубиками, томаты – дольками, перец – тонкими полосками, лук – полукольцами. Брынзу нужно просто раскрошить вилкой. Перечисленные ингредиенты выкладывают в глубокую миску, посыпают перцем, солью, поливают маслом. Можно сбрызнуть лимонным соком. Тщательно перемешивают и добавляют измельченную брынзу. Вторично перемешивают и выкладывают на сервировочное блюдо. Украшают веточками укропа, петрушки, кольцами лука и перца.

Источник: fb.ru

Похожие материалы

Еда и напитки Торт на скорую руку - просто и легко!

У каждой хозяюшки, наверняка, найдется несколько «дежурных» блюд, которые можно довольно быстро приготовить к внезапному приходу нежданных, но горячо любимых гостей. Удачным дополнением к основному кушанью...

Дом и семья Наши дети в школе и дома: мастерим костюмы на осенний бал своими руками

Осенний бал в школе – событие важное как для учеников, так и для педагогов. Здесь нет мелочей, ведь нужно и сценарий интересный составить, и костюмы продумать, чтобы действительно праздник удался на славу.

Мода Мастер-класс красоты и стиля: осенние костюмы на осенний бал

Тематические вечеринки и праздники стали привычным явлением в нашей жизни. Их проводят в школах, институтах, иногда для служащих фирм и компаний. Главная задача таких мероприятий – разнообразить досуг, сделать о...

Дом и семья Шуточные конкурсы для старшеклассников на осенний бал

Чтобы праздничный вечер прошёл на высшем уровне, следует продумать и подготовить сценарий, в котором обязательно будут весёлые игры, иронические конкурсы и шуточные соревнования. А какие посоветуют провести конкурсы д...

Еда и напитки Яблочное пюре без сахара на зиму. Балуем детей и взрослых

Яблоки – такие вкусные, ароматные и очень полезные, их любят взрослые и дети. Из них можно приготовить столько десертов и сладостей! Но традиционным вареньем, повидлом или джемом уже никого не удивишь. Поэтому м...

Еда и напитки Бутерброды на день рождения: простые и вкусные варианты. Советы и рецепты

Довольно часто можно услышать мнение, что бутерброды не относятся к праздничному угощению. Но есть несколько оригинальных решений, которые сделают уместными бутерброды на день рождения. Простые и вкусные рецепты позво...

Еда и напитки Рецепт "Торт на кефире": быстро, вкусно и легко

Кефир - весьма ценный и полезный продукт. Хозяйки всего мира любят его не только за чудесные свойства, но и за помощь в приготовлении разного рода выпечки. Помимо прочего, этот напиток также считается лекарством молод...

Еда и напитки Простой и легкий рецепт узбекских лепешек

Рецепт узбекских лепешек отличается особой простотой и легкостью в приготовлении. Такой мучной продукт, сделанный в домашних условиях, особенно понравится тем, кто не может жить без свежей и горячей выпечки на завтрак...

Еда и напитки Вкусные блюда из молодого картофеля: просто и быстро

Согласитесь, что русская кухня немыслима без блюд из картофеля. Как же быть без отварных «мундиров» к селедочке? Или картофеля фри к соленому огурчику? Но, наверное, наиболее любимы всеми блюда из молодого...

Еда и напитки Пирог с курицей и картошкой – простой и легкий рецепт

Пирог с курицей и картошкой является очень сытным и калорийным блюдом, приготовление которого занимает около двух часов. Стоит отметить, что «курник» можно печь как из слоеного, так и из дрожжевого теста.

monateka.com

Блюда на осенний бал: просто и легко

Осенний бал проходит во всех учебных учреждениях. Цель праздника – развитие эстетических ценностей, творческих и коммуникативных способностей учащихся.

Унылая пора! Очей очарованье…

Открытие праздника, как правило, начинается со стихов об осени, о красоте природы и великолепии красок в этот период. Далее концертная программа продолжается, ребята поют песни, танцуют, а королева бала Осень предлагает поучаствовать в веселых конкурсах. После концертной части начинается самое главное – презентация даров осени. Блюда на осенний бал должны соответствовать празднику и быть такими же феерически яркими и запоминающимися. Наиболее подходящими будут различные салаты, основными ингредиентами которых станут овощи ярких расцветок. Защита блюда на осенний бал также должна проходить в шутливой форме. Участники рассказывают, например, историю выращивания выбранного овоща. Можно сочинить небольшие шутливые сценки, где презентуемый овощ будет в главной роли. В конце конкурса жюри отбирает лучшие блюда на осенний бал и дарит конкурсантам призы и подарки. Подобные общешкольные мероприятия позволяют сплотить детей разного возраста, ведь зачастую ребят не делят на подгруппы, и младшие школьники соревнуются наравне со старшеклассниками.

Блюда на осенний бал: рецепты

Наиболее часто для презентаций используют яркие овощи: томаты, перец разных цветов, морковь, свеклу и пр. Блюда на осенний бал, рецепты которых приведены ниже, имеют собственные экзотические названия, связанные с временами года.

Салат «Уж осень наступила»

Полголовки цветной капусты замачивают в холодной подсоленной воде на 20 минут, после чего воду сливают, заливают чистой, дают закипеть и проваривают минут 5-7. Далее охлаждают и разбирают на соцветия. Нарезают дольками помидоры. Блюда на осенний бал должны быть яркими, поэтому лучше брать помидоры разных цветов, например ярко-красного и желтого. Измельчают головку лука, 3 зубка чеснока и зелень. Добавляют все к капусте и помидорам, солят, перчат, заправляют маслом и перемешивают. По желанию можно добавить немного зеленого горошка. Салат выкладывают на красивое блюдо и представляют жюри.

Салат «Осенний» с брынзой

Это блюдо очень напоминает знакомый всем греческий салат. Благодаря множеству разнообразных красок, оно вполне подойдет для категории «Блюда на осенний бал». Количество продуктов произвольное, в зависимости от вкусовых предпочтений. Итак, понадобятся: малосольный огурец, брынза, маслины, белый херсонский лук, красный и желтый болгарский перец, томаты, зелень, растительное масло, соль. Все овощи измельчают. Огурцы режут кубиками, томаты – дольками, перец – тонкими полосками, лук – полукольцами. Брынзу нужно просто раскрошить вилкой. Перечисленные ингредиенты выкладывают в глубокую миску, посыпают перцем, солью, поливают маслом. Можно сбрызнуть лимонным соком. Тщательно перемешивают и добавляют измельченную брынзу. Вторично перемешивают и выкладывают на сервировочное блюдо. Украшают веточками укропа, петрушки, кольцами лука и перца.

hochyvseznat.ru

6 лучших рецептов осенних блюд

С каждым днем осень все больше вступает в свои права и для каждого кулинара встают важные вопросы: как же изменить свой рацион в это время года? Как украсить стол в осенний день? Сегодня Лига Кулинаров предлагает вашему вниманию 6 лучших рецептов осенних блюд! Попробуйте и, возможно, вы возьмете некоторые рецепты на вооружение, и они займут достойное место в вашей кулинарной книге!

Суп-пюре с прованскими травами

Ингредиенты:

  • Капуста кольраби – 100 гр.
  • Морковь свежая – 150 гр.
  • Корень сельдерея – по вкусу
  • Масло сливочное, топленое – 1 ст.л.
  • Куркума – 1/3 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Смесь прованских трав – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

Очень вкусный рецепт супа-пюре с насыщенным овощным вкусом. Овощи тщательно помойте, почистите и нарежьте. В топленом масле обжарьте семена горчицы и куркуму. Добавьте в сковороду овощи и поджаривайте до золотистого цвета. Переложите овощи в кастрюлю, после чего влейте кипящую воду и варите суп до готовности овощей. После этого взбейте суп миксером до образования однородной массы и повторно доведите до кипения. Перед подачей посыпьте прованскими травами.

Яблочный пирог «Немецкий»

Ингредиенты:

  • Мука – 300 гр.
  • Масло сливочное - 300 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сахарный песок – 370 гр.
  • Яблоки свежие – 700 гр.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Молоко – 3 ст.л.
  • Смесь для пудинга ванильная – 150 гр.
  • Изюм – 40 гр.

Приготовление:

Красивый и вкусный яблочный пирог - настоящее украшение любого осеннего стола! Первым делом необходимо замесить тесто. Перемешайте масло, сахар, муку, яйца и лимонную цедру, после чего отправьте тесто на час в холодильник. В это время можно заняться начинкой для пирога. Яблоки тщательно промойте, очистите от кожуры и нарежьте на дольки средней толщины. Слегка притушите яблоки на сковороде с небольшим количеством воды, чтобы они не подгорели, но стали помягче. Перемешайте яблоки с сахаром, лимонным соком и корицей и выложите в сформированный пирог. Смешайте молоко, столовую ложку сахарного песка, половину чайной ложки корицы, смесь для пудинга и 2 яйца. Доведите получившуюся смесь до кипения и залейте поверх яблок. Крышку пирога рекомендуется сделать сеточкой, тонкие полоски тесто выложите сеточкой, так ваш пирог станет гораздо красивее! Разогрейте духовку до 200 гр. и отправьте пирог выпекаться на час. После приготовления рекомендуется дать пирогу немного остыть, накрыв его полотенцем на 15 минут.

Чай с клюквой и мятой

Ингредиенты:

  • Чай черный – 2 ч.л.
  • Мята (желательно свежая) – 1 ст.л.
  • Клюква – 100 гр.

Приготовление:

Какая же осень без вкусного, заваренного по особому рецепту, чая? Чай и мяту смешайте и залейте кипятком, дайте настояться в течении 10 минут. В это время протрите клюкву через мелкое сито и добавьте к чайному настою. Подержите в закрытом виде еще 5 минут и можете наслаждаться! По желанию можете добавить лимон и мед.

Теплый салат с треской и картофелем

Ингредиенты:

  • Картофель средний – 4 шт.
  • Луковица красная – 1/2.
  • Филе трески – 700 гр.
  • Масло оливковое – 6 ст.л.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Петрушка свежая – 1/3 пучка
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Молоко – 2/3 ст.
  • Каперсы – 1 ст.л.
  • Соль по вкусу.
  • Свежемолотый перец.

Приготовление:

Оригинальный рецепт теплого салата, который станет прекрасным дополнением любой трапезы или основным блюдом для не слишком тяжелого обеда! Отварите предварительно очищенный картофель. Почистите чеснок, после чего раздавите. Натрите рыбу чесноком и выложите на сковороду с высокими бортами, после чего залейте молоком и тушите до приобретения рыбой белого цвета. Мелко нарежьте лук, порубите зелень. В соуснике или другой таре перемешайте масло, лимонный сок и перец, добавьте лук. Отварной картофель порежьте кружочками. Рыбу разделите на небольшие кусочки для салата. Перемешайте все ингредиенты и дайте салату настояться 10 минут. Салатик подавать теплым!

Медальоны из свинины с картофельными розочками

Ингредиенты:

  • Медальоны свинины – 5 шт.
  • Свежие шампиньоны – 300 гр
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливки – 300 мл.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 4 ст.л.
  • Картофель – 4 шт.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Сыр полутвердый – 4 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Смесь перцев.
  • Зелень.
  • Паприка сладкая
  • Соль.

Приготовление:

Вкусное и сытное основное блюдо из свинины согреет и накормит любого! Перемешайте паприку, перец и соевый соус, замаринуйте в получившейся смеси медальоны минимум на пол часа. Отварите картофель и постепенно разминайте до однородной массы, постепенно добавляя 150 мл. подогретых сливок, яичный желток, растопленное сливочное масло 2 ст.л.. Постарайтесь сделать густое пюре, чтобы оно сильно не осело. Смешайте оставшееся сливочное и подсолнечное масла, обжарьте на нем мелконарезанные грибы и лук. Добавьте муку, посолите и постепенно вливайте теплые сливки. Достаньте медальоны из маринада, снимите лишнюю жидкость и обжарьте с обеих сторон до образования золотистой корочки. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите медальоны на противень, сверху, строго в центр уложите по 1 ложке грибов. При помощи кондитерского мешка выложите поверх грибов спиралькой картофельное пюре. Запекайте в течении 20 минут. Приятного аппетита!

Несладкое печенье с тыквой

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 250 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Лук-порей – ½ шт.
  • Лук зеленый – небольшой пучок.
  • Сыр рокфор – 150 гр.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Тесто слоеное – 400 гр.

Приготовление:

Вкусное печенье - отличный легкий перекус на любой случай! Овощи почистите, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на среднем огне в течении 3х минут. Рекомендуется масло разогреть заранее. Переложите обжаренные овощи в миску и добавьте сыр, тщательно перемешайте. Раскатайте тесто, вырежете кружочки, примерно 12 см диаметром и сделайте частые надрезы по краю, длинной примерно 2 см. Духовку разогрейте до 200 градусов. Пока духовка разогревается, выложите кружочки теста на противень, в центр положите подготовленную заранее начинку, надрезанные края соберите к центру печенья, образовав корзинку. Выпекайте в течении 10-15 минут.

Кроме того, на нашем сайте вы найдете и другие прекрасные осенние рецепты, например:

Вкуснейшее блюдо можно приготовить из тыквы. Существует много способов приготовления тыквы, но очень вкусна она получается, если ее запечь в духовке. Для запекания лучше использовать некрупные молодые плоды тыквы. Она получается наиболее сочная и мягкая. На конкурс, тема "Осенняя пора"

Опубликовано 8 сентября 2014 в 17:33

Изысканное французское блюдо всего из 5х ингредиентов! Сытное, ароматное и очень простое в приготовлении. Сыр бри сейчас можно купить во многих супермаркетах, причем не очень дорого. Даже если у вас предубеждение к сырам с плесенью (я вот не люблю ни рокфор, ни камамбер), поверьте, тут никакого специфического привкуса не остается, только сливочный сырный аромат!

Опубликовано 5 октября 2013 в 21:35

Сегодня я готовлю диетические биточки из цветной капусты. Приготовление займет совсем не много времени, а пользы будет много. Попробуйте приготовить и убедитесь сами. Очень вкусно!

Опубликовано 24 октября 2014 в 12:27

Хотите приготовить картофельные зразы с грибами? Это очень вкусное и сытное блюдо - зразы из картофеля с грибной начинкой! Предлагаю вам мой пошаговый рецепт с фото картофельных зраз с грибами. Уверена, вас он не разочарует!

Опубликовано 10 февраля 2013 в 13:35

Очень просто, доступно!

Опубликовано 24 мая 2014 в 11:32

Если же у вас есть свои, оригинальные рецепты, которые способны окрасить осенние дни яркими и вкусными красками, – просто поделитесь ими со всем миром! Лига Кулинаров всегда рада новым гостям и участникам!

ligakulinarov.ru

Кулинарный конкурс "Осеннее изобилие"

Разделы: Технология

В нашей гимназии традиционно каждый год в сентябре проводится тематическая неделя, посвященная осеннему празднику урожая “Дары осени”, который длится 5 дней.

В этом празднике принимают участие учащиеся с 1-го по 11-й классы. Предварительно составляется план мероприятий.

Выставка “Праздник урожая” 1-11-е классы

Легенды и сказки об овощах (представление) 3-е классы

Конкурс “Бал цветов” (представление) 4-е классы

Конкурс “Яблоневый спас” 5-е классы

Кулинарный конкурс “Осенний стол” 6-е классы

Музыкальная гостиная “Лирическая осень” 7-е классы

Устный журнал “Овощи и здоровье” 8-е классы

Организаторами конкурсов являются учителя технологии, музыки, изобразительного искусства, биологии и химии.

Помощниками и ведущими конкурсов являются ученики 9-10-х классов.

Самое яркое и незабываемое событие в жизни учащихся 6-х классов – это кулинарный конкурс.

Кулинарный конкурс “Осеннее изобилие”

Цели конкурса:

– Расширить знания об овощах, фруктах, зерновых культурах, которые используются для получения муки и крупы, их питательной ценности, пользе для здоровья человека.

– Формировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов растительного происхождения.

– Продолжить формирование навыков приготовления пищи.

– Расширить представление о кулинарных традициях своего народа.

– Развивать у детей творческое мышление, фантазию, воображение и смекалку.

– Воспитывать чувство взаимопомощи при работе в группах, развивать эстетический вкус при оформлении блюд.

Для организации и проведения конкурса была проведена подготовительная работа:

  1. В каждом 6 классе была сформирована команда мальчиков, состоящая из 5 человек (учитель и классный руководитель)
  2. Для них был организован кулинарный поединок

  3. Девочки каждого класса были разделены на 2–3 группы (ученицы и учитель)
  4. Распределены основные продукты, которые войдут в состав приготовленных блюд. Основные продукты были предложены, а ученицы выбирали их сами по желанию.
  5. Были выбраны рецепты блюд и их название (ученицы).
  6. Необходимо было придумать свои оригинальные названия блюд (ученицы).
  7. Подготовиться к защите блюд – музыкально-поэтическое представление (ученицы и классный руководитель).
  8. Знакомство с рецептами блюд разных народов (ученицы)
  9. Подготовка пословиц, поговорок, вопросов группам других классов.

Эмблема кулинарного конкурса, которую придумали ученицы.

Были разработаны критерии оценивания команд мальчиков и девочек

Таблица 1. Критерии оценивания команд мальчиков

Критерии 6а класс 6б класс 6в класс 6г класс
Организация рабочего места        
Соблюдение правил техники безопасности        
Ловкость рук        
Чистота работы        
Оригинальность оформления        
Лучшие вкусовые качества        

Таблица 2. Критерии оценивания команд девочек

Критерии

6а класс

1гр. 2гр. 3 р.

6б класс

1гр. 2гр. 3гр.

6в класс

1гр. 2гр. 3гр.

6г класс

1гр. 2гр. 3гр.

Соблюдение правил техники безопасности        
Количество блюд        
Оригинальные названия        
Эстетическое оформление        
Вкусовые качества        
Предоставление, защита блюд        

В жюри были выбраны учащиеся этих же классов (рис. 1)

Рис 1.

Задания командам мальчиков

1. Оригинальность. Задание выполняется коллективно.

Приготовить из предложенных продуктов бутерброды:

(Тостовый хлеб, сыр нарезкой, колбаса нарезкой, помидоры, зелень).

2. Быстрота рук и качество

.

Задание выполняет один мальчик, а остальные являются группой поддержки.

Кто быстрее и качественно очистит картофель.

3. Эстетическое оформление и вкусовые качества.

На общем столе лежат продукты для приготовления салатов: зелень, огурцы, помидоры, вареные яйца, майонез,  колбаса, сыр, грецкие орехи, морковь, чеснок (рис. 2).

Приготовить салат и оформить его

4. Кто быстрее съест яблоко.

Рис. 2

После проведения кулинарного поединка с мальчиками, жюри подводит итоги

Командами девочек было приготовлено большое разнообразие блюд. Каждый класс выбирал продукты и блюда из них по собственному желанию. Всего приготовили 18 блюд: хлеб, пироги из овощей и фруктов, пиццу, бутерброды, фруктовые и овощные салаты, овощные и фруктовые нарезки.

“Хлеб всему голова” тема 6а класса. “Разнообразие блюд с использованием помидор” тема 6б класс. “Фруктовое изобилие” тема 6в класса. “Овощное великолепие” тема 6г класса.

Представление и защита

Участницы конкурса представляют снопик пшеницы, хлеб, испеченный собственными руками, разнообразные пироги (рис 3.)

Рис. 3.

Защита.

Ученицы показывают хлеб, пироги. Рассказывают о важности продукта “хлеб”, рассказывают о способе выпечки хлеба в домашних условиях.

Есть в мире понятия, ценность которых ни в чем не измеряется. Это воздух, земля, солнце, вода. К ним можно отнести и “дар божий” – хлеб, древний и вечно молодой продукт человеческого труда. В сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственности. Не случайно люди сложили о хлебе множество песен, стихов, пословиц и поговорок: “Где хлебно и тепло, там и жить добро”, “Хлебом сыты, хлебом и пьяны”, “Хлеб да соль – и обед пошел”, “Хлеба ни куска – и стол доска”.

Это свидетельствует о безграничном уважении и любви к хлебу, которыми он пользовался на всей истории человечества

А совершилось открытие хлеба в глубокой древности свыше 15 тысяч лет назад. Именно в те далекие времена человек впервые стал собирать и культивировать хлебные злаки. Самый первый хлеб появился на свет в виде жидкой зерновой каши.

Хлеб – не только один из самых главных продуктов питания, не только украшение стола в праздники и будни, но еще и добрый помощник врачей-диетологов в их борьбе за здоровье человека.

С испокон веков повелось на Руси, встречать хлебом-солью дорогих гостей и молодоженов в родительском доме.

Представление и защита блюд с использованием помидор

Рис. 4. Участницы конкурса

Рис. 5. Ученицы готовят блюда

Девочки приготовили пиццу, фаршированные помидоры, бутерброды “Божья коровка” с помидорами (рис. 6)

Рис. 6

Защита

История помидор (томатов.) Родина – Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие полукультурные формы растения.

В середине ХVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие Европейские страны, а в конце ХVIII века – в Россию. Овощной продовольственной культурой томат был признан благодаря русскому ученому-агроному А. Г. Болотову.

Помидоры содержат калий (полезен для сердца), магний (помогает адаптироваться к холоду), железо (рекомендуется при анемии). Цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран), кальций (укрепляет кости). Фосфор (участвует в обменных процессах).

В помидорах содержатся органические кислоты, углеводы и витамины.

Помидоры способствуют выведению холестерина из организма, оказывают профилактическое лечебное действие при атеросклерозе, регулируют работу нервной системы, улучшают настроение.

Немаловажно косметическое, омолаживающее свойство помидор: улучшает цвет лица, омолаживает кожу, разглаживает морщины.

Из помидор получают томатный сок, томатную пасту, используются для приготовления первых и вторых блюд, салатов, закусок.

Ученицы сочинили стихи: Помидорка, помидор, На кусте сидят вдвоем, Словно папа, словно мама. Рядом маленькие детки, Все такие разноцветки, Желтый есть, зеленый тоже, Друг на дружку все похожи.

Фруктовое великолепие. Предоставление и защита блюд с фруктами

Ученицы приготовили блюда с фруктами: бананы “Блондинка в шоколаде” (рис. 7), салат “Фруктовый микс” (рис. 8), пирог с фруктами (рис.9)

Рис. 7

Рис. 8.

Рис. 9

Ученицы предоставляли свои блюда. Рассказывали о пользе и питательном составе фруктов.

Ягоды и фрукты – основной источник витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуется в организме человека и не накапливается, а поступает только с пищей. Вот почему ягоды, фрукты и овощи должны быть в рационе детей всегда.

Кроме питательных веществ и витаминов, в ягодах и фруктах содержатся и другие полезные вещества, оказывающие благоприятное воздействие на организм. Органические кислоты – яблочная, лимонная, щавелевая – усиливают выделение пищеварительных соков. Ягоды и фрукты, имеющие характерный вяжущий, терпкий вкус, содержат дубильные вещества. Они оказывают противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника, замедляют его двигательную активность.

Ягоды и фрукты используются для получения соков, компотов, десертов. Используются для приготовления мороженого, йогурта. Полезней всего принимать в свежем виде.

Овощное великолепие. Приготовление блюд из овощей.

Рис. 10. Участники конкурса

Рис. 11. Салат “Овощное изобилие”

Ученицы демонстрируют овощи и блюда из них. Рассказывают об истории выращивания овощей, употреблении их в пищу и приготовлении овощных блюд в прошлые времена.

Все овощи практически являются поставщиками витаминов. Наши древние предки, ничего не зная о витаминах и о химическом составе растений, тем не менее, широко использовали их в пищу для предупреждения и лечения некоторых заболеваний.

Из числа культурных растений в нашем питании присутствуют немногие.

Не часто на нашем столе можно увидеть репу, брюкву, брюссельскую или савойскую капусту.

Полноценное питание не обходится без овощей. Ученые утверждают: “Без овощей нет пищеварения”” В среднем взрослый человек должен потреблять в день около 500-700 гр. овощей.

В крестьянской кухне не было тушеных и жареных овощей. Пища томилась в чугунках в собственном соку. Готовили пищу в русской печи. Чтобы сохранить при этом ее ароматические и вкусовые качества и сократить потери при выкипании, пускались на разные хитрости – верх чугуна замазывали крутым ржаным тестом.

Современная кулинария основана на тепловых способах обработки: припускании, тушении, жарении. Во время тепловой обработки теряется часть питательных веществ и витаминов. Необходимо есть больше овощей в свежем виде.

Четверо учениц разыграли овощной спор.

Овощной спор

1. Вели однажды жаркий спор горох, морковь и помидор. Кто для людей всего важней, кто полезней, кто вкусней?

2. Краснощекий помидор сказал всем остальным в укор: - Из всех известных овощей Я – самый нужный для людей!

3. Не возразил ему горох – Не понимаю, я чем плох? Мне не дают покоя мышки И очень любят ребятишки. Я слаще меда и конфет. Замены мне сегодня нет!

4. Морковь с достоинством сказала: – У меня заслуг не мало1 Во мне особый витамин – незаменимый каротин. Чтоб кожа бархатной была, чтоб слепота не подвела, всегда останусь я в цене, я всем нужна, поверьте мне!

Каждая группа защищала свои блюда, рассказывая об истории происхождения, тех или иных продуктов, питательном составе, процессе приготовления и оформления блюд.

Названия приготовленных блюд дети придумывали сами.

Во время защиты дети представляли блюда, пели песни, танцевали, рассказывали стихи.

Члены жюри дегустировали, оценивали блюда по всем критериям.

После объявления результатов все были приглашены к столу.

Угощения хватило на всех. Все классы были победителями в разных номинациях..

Защита коллективного проекта превратилась в настоящий праздник кулинарного мастерства.

Все участники конкурса были довольны.

Рис. 12. Закрытие конкурса

Общешкольное мероприятие позволяет сплотить коллектив, так как в нем участвуют и соревнуются ученики всех классов с 1 по 11, причем во многих номинациях первоклассники на равных соревнуются с десятиклассниками.

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

рецепты |Областной рынок на Громова

Блюда на осенний бал: рецепты

Наиболее часто для презентаций используют яркие овощи: томаты, перец разных цветов, морковь, свеклу и пр. Блюда на осенний бал, рецепты которых приведены ниже, имеют собственные экзотические названия, связанные с временами года.

Салат «Уж осень наступила»

Полголовки цветной капусты замачивают в холодной подсоленной воде на 20 минут, после чего воду сливают, заливают чистой, дают закипеть и проваривают минут 5-7. Далее охлаждают и разбирают на соцветия. Нарезают дольками помидоры. Блюда на осенний бал должны быть яркими, поэтому лучше брать помидоры разных цветов, например ярко-красного и желтого. Измельчают головку лука, 3 зубка чеснока и зелень. Добавляют все к капусте и помидорам, солят, перчат, заправляют маслом и перемешивают. По желанию можно добавить немного зеленого горошка. Салат выкладывают на красивое блюдо.

Салат «Осенний» с брынзой

Это блюдо очень напоминает знакомый всем греческий салат. Благодаря множеству разнообразных красок, оно вполне подойдет для категории «Блюда на осенний бал». Количество продуктов произвольное, в зависимости от вкусовых предпочтений. Итак, понадобятся: малосольный огурец, брынза, маслины, белый херсонский лук, красный и желтый болгарский перец, томаты, зелень, растительное масло, соль. Все овощи измельчают. Огурцы режут кубиками, томаты – дольками, перец – тонкими полосками, лук – полукольцами. Брынзу нужно просто раскрошить вилкой. Перечисленные ингредиенты выкладывают в глубокую миску, посыпают перцем, солью, поливают маслом. Можно сбрызнуть лимонным соком. Тщательно перемешивают и добавляют измельченную брынзу. Вторично перемешивают и выкладывают на сервировочное блюдо. Украшают веточками укропа, петрушки, кольцами лука и перца.

Кабачковые рулетики

Чтобы не путаться в названиях, стоит запомнить: цукини — это вид кабачка. Обычный кабачок светло-зелёного цвета с толстоватой кожицей и семенами. У цукини нет семян, плотная мякоть и тонкая кожица, которую можно не счищать. Кабачок используют для тушения или варки. Цукини хорошо запекать или жарить, он лучше держит форму.

Ингредиенты:

  • 2 цукини;
  • 1 крупный помидор;
  • 300 г сыра фета;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • молотый перец по вкусу;
  • соль;
  • базилик или другая зелень по желанию.

Приготовление

Цукини вымыть, обсушить и разрезать вдоль тонкими пластинками. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить и выложить на решётку пароварки. Готовить 5 минут, вынуть и полностью остудить. Если нет пароварки, ломтики цукини можно положить на противень и отправить в духовку. Помидор нарезать соломкой. Фету — на кубики. Кусочки сыра и ломтики помидора завернуть в полоски кабачка. Сок лимона, остатки оливкового масла, перец, соль и нарезанные листья базилика соединить и перемешать. Полить соусом рулетики. Можно подавать.

Салат из свёклы

Сырая свёкла помогает пищеварению, а её сок очень полезен для понижения давления. Но свежевыжатый пить не рекомендуется. Следует поставить его в тёмное место на несколько часов и периодически снимать появляющуюся пенку. Лучше пить свекольный сок, смешав его с морковным или апельсиновым. Можно добавить немного имбиря.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая свёкла;
  • 2 столовые ложки грецких орехов;
  • 2–3 столовые ложки изюма или чернослива;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • 1 зубчик чеснока;
  • зелень на выбор;
  • столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Сырую свёклу почистить и натереть на крупной тёрке. Чеснок пропустить через пресс. Орехи раздробить на кусочки. Изюм промыть, крупный разрезать на половинки. Смешать свёклу, чеснок, изюм и орехи. Заправить оливковым маслом, солью, лимонным соком. Посыпать нарезанной зеленью.

Готовый салат можно есть сразу, но вкуснее будет, если вы дадите ему немного настояться.

 

Баклажаны с сыром

У баклажанов только один недостаток: в них много воды. Чтобы блюдо не превратилось в кашу, нужно подготовить овощ заранее. Для этого нарезанный баклажан посыпьте солью и оставьте, пока на поверхности не выступят капельки жидкости. Влагу и остатки соли уберите салфеткой.

Ингредиенты:

  • 5 средних баклажанов;
  • 100 г сыра;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу;
  • базилик или орегано по желанию.

Приготовление

Баклажаны разрезать вдоль. Разогреть сковороду с оливковым маслом. Обжарить баклажаны на сильном огне по 3–4 минуты с каждой стороны. Приправить перцем, солью и базиликом. Взять доску для резки или отдельную тарелку, застелить бумажным полотенцем. Баклажаны выкладывать сначала на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло, а затем на чистую тарелку. Сыр натереть, посыпать им баклажаны сверху. Дополнительно блюдо можно украсить листиками базилика.

Запечённый перец

Яркие перцы можно есть сырыми, добавлять в салаты, готовить на решётке, сбрызнув капелькой уксуса, фаршировать. Сладкие перцы стимулируют аппетит, способствуют усвоению пищи и содержат больше витамина С, чем лимон.

Ингредиенты:

  • 4 крупных сладких перца;
  • 250 г сыра сулугуни;
  • 2 столовые ложки оливкового масла для жарки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки кедровых орешков;
  • тёртая цедра и сок половины лимона;
  • соль, перец по вкусу;
  • базилик, мята, петрушка по желанию.

Приготовление

Нагреть духовку до 200 °С. Перцы разрезать вдоль на две половины, удалить плодоножки, семена и перегородки. Снаружи смазать оливковым маслом и положить на противень. Измельчить чеснок и зелень, перемешать. Мелко нарезать сыр. В каждый перец положить чеснок, зелень, сыр, лимонную цедру, кедровые орешки. Сверху сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. Запекать в духовке в течение 30 минут. Подавать в горячем виде, посыпав зеленью. К перцам можно добавить свежий лаваш или багет.

Поделиться ссылкой:

Похожее

rynoknagromova.ru