Во время кормления грудью можно ли есть



Содержание страницы

После родов

И специальная диета при кормлении грудью необходима лишь в исключительных случаях (например, если у ребенка появляется метеоризм).

Как раз после беременности большинство женщин жаждет быстро вновь обрести фигуру. Лечение от ожирения, однако, воздействовало бы негативно на здоровье и матери, и ребенка.

В принципе после беременности женщина может есть и пить все, что хочет. Ее тело уже само требует того, что ему нужно для кормления грудью. Те, кто уже до беременности питались в определенной степени разумно, не должны менять своих привычек.

Разумно в данном случае означает все в меру и всего понемножку. Если мать, кормящая грудью, придерживается такого принципа питания, то она, собственно, не может сделать ничего неправильно.

Основные правила питания в период кормления грудью сводятся примерно к следующему:

• Есть много овощей и салатов. В каждое время года существует свой богатый выбор свежего “зеленого корма”, так что можно свободно отказаться от консервированных овощей. Наряду с этим круглый год доступны свежезамороженные овощи. Некоторые сорта капусты, лук или чеснок могут (но не обязательно) быть причиной метеоризма у ребенка. Если это действительно так, то от них, разумеется, надо отказаться. Прочие сорта овощей (как, например, морковь, цукини и т.п.), как правило, не приводят к метеоризму. Важно, чтобы мать выяснила, на что реагирует ее собственный кишечник, так как на те же продукты, скорее всего, будет реагировать и ребенок.
• Есть много сырых фруктов. И здесь матери должны выяснить, какие фрукты подходят им и их детям. Многие младенцы реагируют, например, если их матери едят цитрусовые тогда надо переключиться на другие виды фруктов.
• Молочные продукты, такие как йогурт, творог, сметану, сыр и т.п., а также рыбу, мясо и хлеб (из муки грубого помола с отрубями) кормящая мать должна есть по мере надобности.
• При готовке надо обратить внимание на способ приготовления пищи. Слишком долгая варка, например, разрушает витамины и уменьшает питательную ценность пищи. Напротив, как можно более натуральный продукт питания (например, сырые овощи) содержит многие важные элементы, необходимые и Вашему организму, и организму Вашего ребенка.
• Если у матери аллергическая реакция на определенные продукты питания, она, естественно, должна их избегать. Ведь аллергия на эти продукты может развиться и у ребенка. Помидоры, яйца, коровье молоко, зерновые, цитрусовые, пряности, орехи и шоколад причисляются к наиболее часто вызывающим аллергию продуктам питания.
• Если мать питается только по-вегетариански, то в период кормления грудью и у нее, и у ребенка могут возникнуть симптомы, связанные с недостаточным питанием. Вегетарианки должны по этому поводу обязательно проконсультироваться с врачом.
• Потребность в жидкости женщины, кормящей грудью, очень велика. Ей очень важно много пить и очень часто в течение дня. Минеральная вода с небольшим содержанием углекислоты и настои трав наилучшим образом утоляют жажду и ко всему прочему полезны для здоровья. Напротив, кофе или крепкий чаи нельзя пить в первые недели. Через 4-5 недель кормящие матери могут не отказываться от утренней чашечки чая или кофе, но и здесь надо соблюдать принцип “все в меру”.
• На вопрос: “Употреблять ли алкоголь и никотин в период кормления грудью?” — каждая мать должна ответить самостоятельно. Однако Вам следует помнить, что и алкоголь, и никотин переходят в материнское молоко, — ребенок “курит и выпивает” вместе с матерью. Исходя из интересов ребенка, матери, по возможности, должны в период кормления грудью отказаться от того и от другого.
• Лекарства, все равно какие, должны приниматься в период кормления грудью только по согласованию с врачом.
• Во время кормления грудью нужно хорошо есть и пить.
• Во время кормления грудью Вам нужно больше калорий, но зато меньше белков, чем во время беременности. Вероятно, и организм сам подсказывает Вам это: Вам меньше хочется мяса, рыбы и молочных продуктов, но зато возрастает потребность в сладком! Причина этого изменения в том, что во время беременности не рожденному ребенку нужно много белков для развития его мускулов. А в первые месяцы после родов на передний план выдвигается развитие мозга.
• Идеальное “питание для мозга” -это углеводы и жирные кислоты. Поэтому кормящие матери должны есть много продуктов из муки грубого помола с отрубями и полезных для здоровья сластей. А для питья подходят напитки, которые стимулируют выработку молока.

Лучшие зерновые культуры

Овес повышает работоспособность благодаря наличию в нем минеральных веществ: калия, фосфора, магния. Ячмень в древности приносили в жертву богине-матери, он способствует выработке молока(не только в виде солода). Пшено (дневная потребность 50 г) богато кремниевой кислотой (она необходима для построения костей и зубов у ребенка и для предотвращения выпадения волос у матери) и железом.

Самый простой способ приготовления зерновых культур:

Нужное количество зерна и воды поместите в кастрюлю, добавьте соли, доведите до кипения и варите в открытой кастрюле при сильном нагреве в течение десяти минут. Потом снимите кастрюлю с плиты, накройте ее крышкой и заверните в одеяло (еще проще — накройте ее одеялом с Вашей кровати). Через два часа зерно будет готово — разбухшее до мягкости и с горячим паром. Кстати: если Вы сейчас готовите для своей семьи сама, предложите полезное для здоровья блюдо из пшена и Вашему мужу тоже. Может быть, Вам удастся приучить его таким образом к полноценному питанию!

Пшенная запеканка — полноценное питание без хлопот

В середину смазанной жиром формы для запеканки положите пачку замороженного шпината со сливками и три-четыре мелких помидора, надрезав их крест-накрест. Вокруг овощей равномерно разложите чашку пшена, посолите и залейте холодным молоком (0,5л). Форму поставьте в холодную духовку и готовьте запеканку при температуре 175 градусов около 50 минут до готовности, посыпьте натертым на терке сыром.

Полезные для здоровья лакомства

Идеально подходят сейчас миндаль, мед и сушеные фрукты. С их помощью Вы удовлетворите Вашу тягу к сладкому, они содержат ценные минеральные элементы, а орехи богаты жирными кислотами. Из фруктов лучше всего курага и финики. И еще один полезный совет из бабушкиных времен: три раза в день съедать по два миндальных ореха, это полезно для зубов и костей.

Питательные шарики для кормящих матерей

Ниже приводится рецепт кондитерского изделия, которое отличается приятным вкусом, дает силу и стимулирует выработку молока. Лучше всего готовить его с запасом.

Ингредиенты: 300 г свежей ячменной муки тонкого помола. 200 г гранулированного тростникового сахара, примерно 175 г сливочного масла, по желанию немного молотого аниса и молотых кокосовых орехов или жареных семян кунжута.

Приготовление: муку и орехи поджарить на сухой сковороде при среднем нагреве до появления приятного запаха и светло-коричневого цвета, помешивая, добавить тростниковый сахар. Из смеси и холодного сливочного масла заместить тесто и сформовать шарики; можно при поджаривании прибавить к муке и орехам молотый анис, количество зависит от вкуса. Анис еще больше усиливает выработку молока. Шарики выглядят более привлекательно, если в конце обвалять их в жареных семенах кунжута или в молотых кокосовых орехах.

Самое главное — много пить!

Надо выпивать примерно 3 л жидкости в день. Лучше всего минеральную воду и ароматичные фруктовые чаи. Жидкие “источники силы” молоко или пахта с фруктами, желтком или ореховой пастой, подслащенные медом, солодовым экстрактом. Для увеличения выработки молока можно пить специальные напитки. К их числу относятся солодовые кофе и пиво, немного шампанского, чай, стимулирующий выработку молока, и английская “Barley-Water”.

Эти напитки Вы можете приготовить сами

Коктейль для кормящих матерей:

Взбить чашку молока с 2 ст. ложками порошкового молока,1 ст. ложкой культурных дрожжей, 1 ст. ложкой репейного масла, 1-2 желтками, добавить при перемешивании 1 банан, клубничный или облепиховый сироп. Долить молока. При выпадении волос (недостаток кальция) на стакан добавлять 1 ч. ложку лактата кальция или на кончике ножа карбоната магния и приправлять ванилью.

Напитки, стимулирующие выработку молока:

“Barley-Water”: 200 г ячменя варить 2 ч. в 2 л. воды. Процедить, воду пить. По вкусу приправлять медом или лимонным соком, смешивать с яблочным или апельсиновым соком или сухими дрожжами и капелькой “Тамари” (соевый соус)

Чай: К 1 ч. ложке смеси равных частей семян аниса, фенхеля и укропа долить чашку холодной воды, дать закипеть, накрыть и настоять 10 мин, процедить.

Или 1 ч. ложку высушенных листьев крапивы запить 1 чашкой кипящей воды, накрыть и настоять 10 мин, процедить.

При кормлении грудью, нужно на 30% больше калорий,на 45% больше белков, на 30% больше жиров, на 125% больше витамина А, на 50% больше витамина В, на 65% больше витамина С, на 100% больше витамина D, на 40% больше витамина Е,на 50% больше фолиевой кислоты, на 35% больше витамина PP, на 50% больше кальция,на 50% больше магния, на 30% больше йода, на 25% больше фосфора, на 25% больше железа.

С этим нужно быть осторожной

Если у Вашего ребенка метеоризм, исключите из своего питания капусту всех сортов, бобовые (горох и фасоль) и сырой лук. Цитрусовые могут вызывать понос и опрелости. Недавно стало известно, что у некоторых детей болит живот, если их мать пьет молоко.Если у ребенка колики, откажитесь от тех овощей, которые вызывают вздутие живота. Если улучшения не происходит, откажитесь также и от молока. Шалфей в качестве приправы или чая уменьшает выработку молока, поэтому его также нужно исключить из меню. Вы можете не отказываться от алкоголя полностью. Расслабляющее действие стаканчика пива или нескольких глотков шампанского (они увеличивают выработку молока) помогают легче перенести некоторые напряженные моменты.

Если во время беременности Вы не бросили курить, то в период кормления грудью ограничьте себя в этом: выкуривайте не больше трех сигарет в день. Следите, чтобы не было накурено вблизи ребенка — это дополнительная вредная нагрузка на его организм. Никотин частично тормозит выработку молока. Лучшее время для сигареты, от которой Вы не можете отказаться, — сразу после кормления. В этом случае никотин до следующего кормления ребенка, скорее всего, успеет разложиться.

У Вас нет времени, чтобы приготовить что-нибудь полезное для здоровья?

В первое время жизни с ребенком многое выходит из обычной колеи и прежде всего распределение времени. Хорошо, если муж может что-то приготовить (пока Вы заняты ребенком). Матери-одиночки не должны стесняться приглашать к себе подруг с продуктовыми сумками.

Перекусить можно хорошим куском хлеба из муки грубого помола (с отрубями), намазав его сливочным маслом, и добавить к этому морковку или черешок сельдерея, ломтик яблока и несколько орехов, то есть почти все продукты, которые Вам сейчас необходимы.

Подчеркните в Ваших кулинарных книгах те рецепты, которые требуют минимальной затраты сип. И еще одно: пользуйтесь свежезамороженными овощами — их не надо чистить, по содержанию питательных веществ они почти не отличаются от свежих овощей.

Список продуктов кормящей маме (что можно кушать, что кушать не рекомендуется в период ГВ)

Любящая мама всегда заботится о здоровье своего ребенка. А что является наиболее важным для новорожденного? Одним из важных пунктов является решение проблемы – что можно есть при грудном вскармливании кормящей маме, ведь вместе с молоком она будет передавать малышу как полезные компоненты своего рациона, так и не очень.

Скачать список продуктов (что можно есть и что есть нельзя) — https://yadi.sk/i/Zu4IAy0VgirM4

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании

Прежде всего, следует подготовиться — первый месяц кормления грудью вам не поможет даже строжайшая диета – малыш адаптируется к внешнему миру, к приему пищи через желудок, а не пуповину, поэтому иногда у него могут быть газы, кишечные колики или понос. Пугаться этого не следует – малыш очень быстро привыкнет к новым условиям, и тогда можно будет постепенно вводить в рацион мамы новые продукты.

Чтобы отслеживать реакцию своего ребенка на какой-либо продукт, можно вести пищевой дневник. Каждый день записывайте блюда, которые вы съели и поведение вашего ребенка.

Краткий список разрешенных продуктов

  1. Овощи. Обязательно в тепловой обработке, в первое время воздержитесь от употребления их в сыром виде. Запекайте, варите, тушите. Свежевыжатые соки можно после одного месяца. После трех – вводите в меню свежие овощи. Подробнее об овощах при ГВ>>>
  2. Фрукты. Воздержитесь от винограда, цитрусовых, манго, папайи, авокадо, клубники и малины. Яблоки только печеные, старайтесь очищать их от кожуры. Можно без опасения есть бананы. Свежевыжатые соки можно после одного месяца. После трех – можно вводить по одному новому фрукту в два дня, следите за реакцией малыша. Подробнее о фруктах пр ГВ >>>
  3. Можно употреблять практически все каши, они способствуют пищеварению, к тому же они сытные и содержат много питательных элементов. Кроме каш быстрого приготовления.
  4. Разнообразные супы на овощном бульоне.
  5. Мясо едим отдельно от всех продуктов и только постное.
  6. Сыр.
  7. Мясо птицы.
  8. Кисломолочные продукты можно ввести через неделю – кефир, ряженку (лучше употреблять ее, она мягче кефира), творог, йогурт, простоквашу.
  9. Рыбу (морская, речная) отвариваем, запекаем с овощами. (рыба при грудном вскармливании)
  10. Яйца так же можно кушать, однако помните, что это аллерген.
  11. Хлеб можно есть в небольших количествах с добавками – например, с отрубями.
  12. Сладким увлекаться не следует, однако можно употреблять сухофрукты, галеты, бисквиты, бублики.
  13. Масло сливочное и растительное.
  14. Сухой крекер, печенье, мармелад, пастила, зефир (без шоколада).
  15. Некрепкий зеленый и черный чаи, некрепкий кофе, морсы, компот, травяные чаи с мятой, чабрецом и душицей, минеральную негазированную воду.
  16. После месяца можно постепенно вводить в меню борщ, сметану, орехи, морс, варенье.

По прошествии полугода можно кушать мед, различные травяные приправы, бобовые, морепродукты. Также в этот период можно есть макароны, сыр, сезонные фрукты и овощи (это важно, только по сезону!).

Персональное видеопоздравление от Деда Мороза

Что есть не рекомендуется

Кроме этого, необходимо знать и о стоп-продуктах, употребление которых категорически запрещено всем кормящим мамам. Прежде всего, это:

  1. Алкоголь.
  2. Шоколад, некоторые сладкие продукты — выпечку, особенно с добавлением различных красителей и заменителей.
  3. Кофе и чай, воздержитесь от этого хотя бы на первые полгода. В последствии можно их употреблять, но только качественные, кофе – хорошо сваренный, чай – заваренный, не в пакетиках. ВНИМАНИЕ! Исключение составляют специальные чаи, так называемые чаи при грудном вскармливании, в состав которых входит фенхель, тмин, мелисса, анис — такие чаи повышают лактацию грудного молока.
  4. От полуфабрикатов, от продуктов с искусственными консервантами и красителями необходимо воздержаться, употреблять можно только качественные и свежие продукты.
  5. От газированных напитков тоже следует отказаться – ни малышу, ни маме они не принесут никакой пользы.
  6. Чеснок, лук и другие острые продукты.
  7. От копченого мяса, колбасы, рыбы.
  8. От жирного мяса и сала.
  9. От бобовых и черного хлеба.
  10. От квашеной капусты, редиса, редьки, ферментированных сыров (сулугуни, брынза, адыгейский), сосисек, ветчины.
  11. От экзотических фруктов.

Скачать список продуктов (что можно есть и что есть нельзя) — https://yadi.sk/i/Zu4IAy0VgirM4

Самое главное, что необходимо помнить – ваш организм и организм вашего малыша уникальны и список продуктов при грудном вскармливании для вас может отличаться от предоставленного.

Полезные статьи о грудном вскармливании:

Видео по теме питания:


Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Можно ли кормящей маме огурцы?

Как известно из истории, впервые огурцы появились около 3000 лет назад, в Индии. С виду кажется, что данный овощ по определению не может содержать каких-либо питательных веществ, — в нем одна вода. На самом деле, данное предположение является ошибочным.

Издавна люди использовали целебные свойства огурца. Так, довольно часто он применялся для нормализации кровяного давления, а также для приготовления различных косметологических масок. Кроме того огурец обладает выраженным мочегонным эффектом.

Свежие огурцы при кормлении грудью

Практически любая мама, во время кормления грудью задумывалась: «А можно ли мне есть огурцы (свежие, соленые) и если нельзя, то почему?».

На сегодняшний день многие педиатры включают свежие огурцы в список продуктов, которые нежелательно употреблять при вскармливании младенца грудью.

Все дело в том, что сам по себе свежий огурец, способствует усиленному образованию газов в кишечнике, что в конечном итоге обязательно приводит к развитию метеоризма у малыша. Однако каждый женский организм индивидуален, и некоторые кормящие женщины отлично себя чувствуют после того, как подкрепятся салатиком из молодых, зеленых, огурчиков.

Для того, чтобы определить можно ли кормящей маме вообще кушать свежие огурцы, необходимо провести небольшой эксперимент: она должна съесть буквально половину огурца и после кормления грудью понаблюдать за малышом. Если аллергические реакции спустя 10-12 часов отсутствуют, — мама может позволить себе 1-2 небольших огурчика один раз в 2-3 дня.

Консервированные огурцы при кормлении грудью

Малосольные, маринованные огурцы, хоть и в меньшей степени, но все же приводят к повышенному образованию газов в кишечнике, поэтому употреблять их в пищу маме, которая кормит малыша грудью, не рекомендуется. Кроме того, избыточное содержание солей и минералов в таком продукте приводит к задержке воды в организме, что может стать причиной образования отеков.

Если все же кормящей маме очень хочется съесть соленый огурец, то лучше всего сразу запить его небольшим количество воды. Это снизит концентрацию соли в организме, и предупредит возможность образования отеков конечностей.

Если сильно хочется, то можно

Из-за того, что свежие овощи в своем составе содержат большое количество клетчатки, врачи не рекомендуют употреблять их в большом количестве кормящим мамам. Именно она оказывает большую нагрузку на еще неокрепший кишечник младенца. Поэтому молодым мамам не стоит увлекаться употреблением в пищу овощей, чтобы не испытывать кишечник своего крохи.

Но это совсем не означает, что необходимо исключить их из рациона полностью. В случае отсутствия у малыша аллергической реакции на данный овощ, мама может позволить себе 1-3 небольших огурчика в день. Лучше всего съесть их в утренние часы, или же в крайнем случае в обед. Перед сном огурцы в пищу лучше не употреблять, т.к. содержащаяся в них клетчатка требует большое количество энергии для переваривания, а ночью желудок должен отдыхать.

Таким образом, употреблять огурцы во время грудного скармливания можно, но в небольших количествах. При этом нет большой разницы, свежий это овощ или консервированный. Тут все в первую очередь зависит от предпочтения самой женщины. Однако не стоит забывать, что чрезмерное употребление огурцов может привести к развитию метеоризма у крохи. Поэтому мама должна постоянно контролировать свой рацион и не употреблять в пищу большое количество продуктов, которые являются по своей природе аллергенами. В противном случае – проблем молодой маме практически не избежать.

Питание кормящей мамы: что можно и что нельзя во время грудного вскармливания?

Игорь Конь
Мария Гмошинская
Ак. РАЕН, д.м.н., проф., рук-ль отд. дет. пит-яГУ НИИ Питания РАМН;Отд. детск. пит-я ГУ НИИ Питания РАМН, врач-педиатр высшей категории, к.м.н.

Прежде всего, хотелось бы разобраться, почему женщина, кормящая ребенка грудью, должна обращать особое внимание на собственное питание. Начнем с причин очевидных.

Во-первых, беременность и роды — серьезное испытание для организма женщины, поэтому в послеродовой период ее организм нуждается в восстановлении, восполнении тех веществ, которые были использованы для вынашивания и рождения ребенка.

Во-вторых, ребенок, хоть он уже и не связан непосредственно с организмом матери, продолжает питаться тем, что ее организм вырабатывает, — грудным молоком. Элементы, составляющие грудное молоко, вырабатываются клетками молочной железы. При этом используются питательные вещества, которые имеются в крови матери. В кровь же они поступают из кишечника. Соответственно, можно сказать, что все продукты, составляющие меню матери, в том или ином виде присутствуют в грудном молоке. А значит, эти продукты должны быть в достаточном количестве и необходимого качества, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие малыша.

В-третьих, в наше время матери очень часто страдают разного рода аллергическими заболеваниями, нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, возникающими в том числе и в связи с гестозом беременности, а все эти состояния приводят к тому, что нормальная барьерная функция кишечника изменяется, и некоторые антигены (вещества, вызывающие аллергическую реакцию), которые в норме выводятся из организма, всасываются в кровь и, соответственно, проникают в грудное молоко.

С учетом всех вышеизложенных соображений и составляются рекомендации по питанию кормящих матерей.

Чего нельзя кормящей матери?

Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т.п., не рекомендуется:

  • употреблять алкоголь (в том числе пиво), курить (алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на ребенка);
  • есть продукты с «дурной славой» аллергенов, а к таковым относятся: шоколад, крабы, раки, скумбрия;
  • пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка;
  • употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку).

Кроме того, здоровым женщинам следует ограничить, а женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесшими поздний гестоз, — исключить из своего рациона на время кормления ребенка грудью следующие продукты:

  • цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед, орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию);
  • продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.);
  • копчености, закусочные консервы, майонез;
  • черный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни);
  • сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте).

Что можно кормящей маме?

Спешим успокоить тех, кого напугали «суровые» ограничения, перечисленные выше: несмотря на все эти запреты, остается достаточно большой выбор продуктов, которые кормящая мама может и должна включать в свой рацион. Кормящим мамам можно есть:

  • Молочные продукты:
    • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) — до 600-800 мл в день;
    • молоко — не более 200 мл в день (лучше использовать его для приготовления различных блюд — каш, пюре и т.д.);
    • творог и неострый сыр.

Хочется обратить внимание на то, что рекомендуемая жирность молочных продуктов составляет 2,5% — то есть очень жирного есть не стоит, но и продукты нулевой жирности кормящей маме не подходят. Оптимальная жирность творога — 5-9%.

  • Мясо и рыба:
    • нежирные сорта говядины;
    • нежирные сорта свинины;
    • кролик;
    • птица;
    • рыба — любые виды речной и морской рыбы, кроме упомянутых в первом перечне
  • Жиры:
    • сливочное масло;
    • сливочные сорта маргарина (ограниченно);
    • растительные масла (все виды)
  • Любые крупы, хлеб — лучше с отрубями.
  • Кондитерские изделия — сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.
  • Овощи и фрукты, за исключением упомянутых в первом перечне.
  • Напитки:
    • чай (некрепкий черный и зеленый)
    • травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока);
    • некрепкий кофе;
    • компоты;
    • морсы;
    • столовая негазированная минеральная вода.
    • Общее количество выпитой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день (в первые три дня после родов — период становления лактации — рекомендуется ограничить количество выпиваемой жидкости до 1 литра в день).

Что нужно добавить к своему рациону кормящей маме?

Существуют специализированные продукты для кормящих матерей. К ним относятся:

Все эти продукты увеличивают лактацию, восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ, а некоторые — и белка.

Малыш растет

Должно ли питание кормящей мамы меняться в зависимости от возраста ребенка? Мы уже упоминали, что в первые три дня после родов желательно ограничить количество потребляемой жидкости. В это же время рекомендуется молочно-растительная диета. Затем, до трех месяцев, пока ребенок особенно подвержен коликам, следует воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм (см. выше).

Качество и количество грудного молока

Нередко встает вопрос о качестве грудного молока. Надо сказать, что однозначно решить, достаточно ли в мамином молоке необходимых ребенку основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, можно только проведя химический анализ молока. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому следует избегать обезжиренных и особо жирных продуктов и обязательно принимать поливитаминно-минеральные комплексы.

Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует обратить внимание прежде всего на количество употребляемой жидкости (ее может просто не хватать), а также включить в свой рацион специализированные продукты для кормящих матерей, повышающие лактацию. Они достаточно эффективны и помогают справиться с гипогалактией (нехваткой молока). При избыточном количестве молока рекомендуется ограничить потребление жидкости, а если это не помогает и молока очень много — лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

Как избежать неприятностей?

Во время кормления ребенка грудью, особенно если мама страдает аллергией или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, полезно вести «пищевой дневник», отмечая в нем появление в рационе новых продуктов. Новые продукты стоит вводить по одному и в небольшом количестве. Если у ребенка в течение трех дней не появляется высыпаний на коже, не отмечается нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, не изменяется сон и поведение (то есть у малыша не болит животик), значит, ребенок нормально переносит новшество в мамином рационе. И наоборот: если у ребенка появилась сыпь, нарушение стула, беспокойство (связанное, как правило, с кишечными коликами), следует подумать, не могли ли оказаться аллергенами какие-то из тех продуктов, которые кормящая мама ела в последние три дня.

Сейчас многие курсы по подготовке к родам, «народные целители», и даже, увы, некоторые «умные» книги советуют вовсе отказаться от употребления мяса в период беременности и кормления грудью. Мы хотели бы подчеркнуть, что это может вести к развитию у ребенка анемии — то есть его органы и ткани начинают страдать от нехватки кислорода, а это значит, что он хуже растет и отстает в развитии. Отказ от мяса — одного из основных продуктов питания и основных источников белка, железа и витамина В12 — негативно скажется на состоянии здоровья кормящей (и беременной!) женщины, а стало быть — и на состоянии здоровья ребенка. Поэтому слепое следование подобным рекомендациям недопустимо. Если вегетарианство для вас — жизненный принцип, которым вы не желаете поступаться ни при каких обстоятельствах, то в период грудного вскармливания необходимо очень тщательно следить за поступлением в организм железа и витамина В12. Обязательно проконсультируйтесь с врачом — он порекомендует подходящую диету и необходимые витаминные комплексы.

В заключение хочется сказать: постоянная нервозность, повышенная мнительность кормящей матери может оказаться фактором куда более вредным, чем «неправильная» еда. Если вашему малышу еще нет месяца, возникающие при грудном вскармливании проблемы, скорее всего, связаны не столько с гастрономическими «преступлениями» мамы, сколько с объективными сложностями адаптационного периода. До трех месяцев младенцев нередко мучат кишечные колики, что тоже чаще всего бывает следствием незрелости желудочно-кишечного тракта, а не неправильно подобранного меню. Прислушивайтесь к советам специалистов и… к своему «внутреннему голосу» — материнское чутье редко подводит.

Можно ли кушать мед во время кормления грудью?

Кормящей маме приходится внимательно следить за своим питанием, некоторые продукты исключаются из рациона по причине их аллергенности. К сожалению, к ним относится мед. С одной стороны, при грудном вскармливании мед является довольно таки полезным продуктом, так как имеет уникальный состав, но с другой — содержащаяся в нем пыльца, может вызвать тяжелейшую аллергию у малыша.

Полезные свойства меда и влияние его на качество материнского молока

  • Если мама ест мед во время грудного вскармливания, то ее молоко приобретает сладковатый и приятный вкус. Имеет ли это для ребенка какое-то значение — неизвестно, но, возможно, это приносит ему некоторое удовольствие;
  • Питательные свойства молока значительно повышаются, при употреблении кормилицей этого продукта. Мед является натуральной БАД, так как имеет в составе большое количество витаминов (C, K, PP, H, E), микроэлементов (калий, железо, кальций, медь и другие), а также содержит 76% сахаров (фруктоза и глюкоза) в легкоусвояемой форме;
  • Во время грудного вскармливания мед — отличный заменитель сахара для мамы. Он сокращает период восстановления после родов за счет благотворного действия на весь организм: нормализует обменные процессы и помогает женщине скорее прийти в форму. Кроме того, мед отлично стимулирует выработку молока;
  • Мед обладает седативным действием, помогает маме справиться с послеродовой депрессией. Замечено, что дети, получающие молоко матери, которая употребляет мед в пищу, имеют более стабильную нервную систему, меньше капризничают и лучше спят.

Опасность меда при грудном вскармливании?

В необработанном меде могут содержаться споры бактерий Clostridium botulinum, которые чрезвычайно опасны для детей до 6 месяцев. Попадая в организм малыша, они способны вызвать опасное заболевание – детский бутулизм, который проявляется как острое отравление. После полугода пищеварительная система ребенка становится более устойчива к этому заболеванию, а взрослые вообще им не болеют, поскольку возбудитель полностью погибает в кислой желудочной среде взрослого человека. Поэтому грудное молоко матери, употребляющей мед не может содержать токсичные споры и абсолютно безопасно в этом смысле для ребенка. Детям до 1 года давать мед в чистом виде нельзя, даже если у них нет на него аллергической реакции.

Прежде чем употреблять мед во время кормления грудью, необходимо удостовериться, что у крохи не будет на него аллергии. Первый месяц после родов с медом лучше повременить, а затем начните с 1 чайной ложки в 2 – 3 дня и следите за реакцией у малыша. Если нет аллергии, можете смело до 6 месяцев есть мед через день по 1 чайной ложке, а поле полугода – по 1 чайной ложке каждый день.

По последним данным аллергию на мед, а точнее на пыльцу в нем, имеют не такое уж большое количество людей. Чаще всего аллергическая реакция возникает на антибиотики, которые дают пчелам или на сахарные сиропы и добавки, содержащиеся в поддельном меде.

Персональное видеопоздравление от Деда Мороза

Как выбрать хороший мед?

Если вы кормящая мама и решили, что не будете отказываться от меда, то должны быть уверены, что он качественный. В идеале мед нужно брать у знакомых пчеловодов или на пасеке, там больше вероятность того, что он натуральный и не подвергается дополнительной обработке. Настоящий мед через несколько месяцев всегда засахаривается, поэтому если вы видите зимой в супермаркете янтарный мед – знайте, что он подвергался термической обработке. Известно, что мед теряет свои ценные свойства при нагревании выше 40 0 C, поэтому нет смысла употреблять его с горячим чаем или добавлять в кипяток.

Наименее аллергенным считается мед светлых сортов, особенно из белой акации: он богат витамином А и обладает выраженным успокаивающим действием, что немаловажно для кормящей мамы.

Признаки настоящего меда:
  • Свежий мед должен быть прозрачен. Различные добавки придают ему мутноватый оттенок;
  • Настоящий мед обязательно имеет аромат;
  • Окуните деревянную палочку в мед, если он натуральный, то будет медленно и равномерно стекать с нее непрерывной нитью. Мед с добавлением сахара стекает прерывисто или каплями;
  • Капните немного меда на бумажную салфетку. Если на ней появятся влажные пятнышки, то мед незрелый. Мед считается зрелым если в нем не более 20 % влаги;
  • Разведите мед в воде комнатной температуры и капните туда йода. При наличии крахмала в составе произойдет окрашивание в синий цвет;
  • 1 л зрелого меда имеет массу не меньше 1.4 кг;
  • Со временем мед густеет и становится мутный – это естественный процесс кристаллизации и признак хорошего качества.

Как проверить мёд натуральный он или подделка:

При всей ценности этого продукта, следует помнить, что польза от меда ни в его количестве, а регулярном употреблении. И, конечно, если у малыша аллергия на него, то из питания мед следует исключить.

Мёд — полезные свойства и вред

Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о