Выстроят дом



Дом отдыха № 10 ВЦСПС «Маяк»

Одесса, ул. Перекопской дивизии, № 143. Вход на вторую территорию дома отдыха «Маяк». 1950 г.

Одесса. 10-й дом отдыха ВЦСПС. 1950 г.

Одесса. 10-й дом отдыха ВЦСПС. 1950 г.

Заметка в газете «Знамя коммунизма» 24 ноября 1954 г.

Дом отдыха «Маяк». Вестибюль нового корпуса. Фото в брошюре «Курорты Одессы». 1973 г.

Дом отдыха «Маяк». Фото в фотобуклете «Большой Фонтан», 1974 г.

Одесса. Дом отдыха «Маяк». Фотография из справочника «Курорты Одессы», 1976 г.

Одесса. Дом отдыха «Маяк». Фотография из справочника «Курорты Одессы», 1976 г.

Спальный корпус дома отдыха «Маяк», 2-я территория. Фото Виктора Корченова, 1979 г.

На фоне спального корпуса № 24 на второй территории дома отдыха «Маяк». В начале 1980-х на месте этого здания выстроят новый корпус санатория, по левую руку, если смотреть на море, метрах в 40 от главного входа. Фото Виктора Корченова, 1979 г.

«С большим количеством малых форм — христоматийных гипсовых скульптур физкультурников и рабочих — решались участки вокруг небольших спальных корпусов пригородных санаториев и, в частности, дома отдыха «Маяк» на 11-й станции Большого Фонтана (1934-1936, арх. И.Н. Альтер). (В. Пилявский, «Архитектура Одессы: стиль и время»).

По сведениям Екатерины Черняк, внучки члена общества политкаторжан Марка Бирмана, дачи политкаторжан находились в домах на 11 станции Большого Фонтана на углу Ванного переулка и Перекопской дивизии за высоким арочным входом (ул. Перекопской дивизии, № 143). Члены общества отдыхали там вплоть до начала войны. (Общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев прекратило свое существование в 1935 году).

1952 г. Согласно заметке в газете «Большевистское знамя» от 21 августа, дом отдыха «Маяк» владел прогулочными лодками, находившимися на пляже на 11-й станции Большого Фонтана.

1953 г., 24 июня — в штат санатория им. Дзержинского, переподчиненного МВД СССР, включен дом отдыха «Маяк» МВД.

Справочник «Курорты Одессы». 1955 г.:
Дом отдыха № 10 ВЦСПС «Маяк» (11-я станция Большого Фонтана).
Территория дома отдыха занимает площадь 5 гектаров, хорошо озеленена. Для размещения и культурного обслуживания отдыхающих имеются благоустроенные здания и павильоны. Расстояние до берега моря примерно 300 метров.
Дом отдыха работает круглый год. От вокзала Одесса-Главная находится в 9 километрах. Сообщение с городом маршрутным автобусом и трамваем № 18. Телефон — 2-56-42.

Справочник «Одесса», 1957 г.:
Дом отдыха № 10 ВЦСПС «Маяк», 11-я станция Большого Фонтана, тел. 2-56-42.

Справочник «Экскурсии по Одессе», 1960 г.:
Дом отдыха «Маяк», 11-я ст. Большого Фонтана, тел. 7-22-61.

Краткий справочник «Курорты Одессы», 1966 г.:
Наименование и адрес: Дом отдыха «Маяк», 11-я станция Большого Фонтана, ул. Перекопский дивизии, 72.
Основные медицинские показания: Общеоздоровительный.
Пути сообщения: Трамваи 18 и 18-А. Автобусы. Тел. 9-62-61.
Срок пребывания и время функционирования: 12 дней. Круглогодичный.

Справочник «Курорты Одессы», 1976 г.:
Дом отдыха «Маяк» (Одесский областной совет по управлению курортами профсоюзов). Находится в парке, недалеко от берега моря. Предназначен для отдыха взрослых, семейных, родителей с детьми.
Располагает шестнадцатью благоустроенными, круглогодично функционирующими спальными корпусами. Четыре спальных корпуса открываются дополнительно на период летнего оздоровительного сезона. Дом отдыха реализует путевки «обслуживание без жилья» (отдыхающие размезаются квартирно-посредническим бюро горисполкома в частном секторе), льготные путевки для детей, которые приезжают вместе с родителями.
На базе действует Республиканский интернациональный лагерь для иностранных студентов, занимающихся в вузах и техникумах Украины.
При доме отдыха имеется медицинский пункт, зубоврачебный кабинет. Под наблюдением и по рекомендации врача осуществляются профилактические и закаливающие мероприятия: утренняя гигиеническая гимнастика, оздоровительные прогулки вдоль берега моря, спортивные игры. Для морских купаний летом отдыхающие пользуются городскими пляжами на 10-й, 11-й, 12-й станциях Большого Фонтана, в зимний период — морскими ваннами, которые они получают в заведении для отпуска морских ванн, расположенном недалеко от дома отдыха — на 10-й станции.
При необходимости отдыхающие могут провести курс амбулаторного лечения в санаториях «Фонтан», «Приморье», «Якорь» и других.
Питание четырехразовое. Для детей готовятся специальные блюда с учетом возрастных особенностей.
Большое внимание уделяется культурно-массовой работе. При доме отдыха есть хорошо укомплектованная библиотека на 9 тысяч томов, спортивные площадки, клуб.
Здесь систематически проводятся вечера отдыха, концерты, демонстрируются кинофильмы, отдыхающие принимают участие в экскурсиях и туристических походах, спортивных соревнованиях по волейболу, баскетболу, теннису, бадминтону, шахматно-шашечных турнирах.
Дом отдыха работает круглогодично. Количество мест зимой — 757, летом — 847. Срок пребывания — 12 дней.
Адрес: Одесса, 11-я станция Большого Фонтана, улица Перекопской дивизии, 74.
Телефон: 66-82-80.
Транспорт: трамвай № 17, 18.

Больше различных здравниц смотрите здесь.

Дома и сауна для островитян Змеиного

Островитяне ждут, когда выстроят жилой комплекс со всеми удобствами, сауну и вообще — наладят цивилизацию. А пока довольствуются тем что есть, почти не пьют и не курят, потому что негде купить.

В споре по поводу географической идентификации острова Змеиный, похоже, скоро будет поставлена точка. По крайней мере уже 25 марта планируется закончить строительство первой очереди жилого комплекса для постоянных обитателей клочка украинской территории в Черном море. Поселку, который находится на острове, Верховной Радой присвоено название Белое. На остров Змеиный давно претендует Румыния, называя его скалой, а поселок на острове — «искусственным». Вопрос об официальном статусе Змеиного будет решаться в международном суде ООН, а пока румынская сторона ограничивается регулярными просьбами к Украине воздержаться от создания поселения на Змеином.

Сейчас же остров напоминает муравейник. Десант строителей ударными темпами возводит здесь двухэтажный жилой дом, где смогут обустроиться постоянные островитяне. По словам заместителя начальника Южного регионального управления погранвойск Валерия Калюжного, таких жителей на Змеином сейчас 15 человек. Они обслуживают маяк, причал и другие инженерные сооружения, которые были выстроены в послевоенное время. Кроме гражданского населения, вахтовым методом здесь несут службы сотрудники погранзаставы.

ЖДУТ НОВОСЕЛЬЯ. До недавних пор островитяне ютились в старых домах барачного типа с удобствами «во дворе». По словам местного жителя Алексея, все с нетерпением ждут завершения строительства, ведь старые «дворовые удобства» в шторм становятся просто опасными. «Недавно стоял около «будочки», так меня чуть не унесло порывом ветра в море, спасло только то, что я зацепился рукой за дверь!» — рассказывает он. И вот после недавних визитов на остров президента Украины на острове начали строить современное жилье с соответствующими коммуникациями. Главный инженер строительной компании, облагораживающей Змеиный, Богдан Королишин рассказал, что строительство двухэтажного дома будет завершено до 25 марта. «Мы возводим жилой комплекс для жителей поселка. В квартирах будут все условия для нормальной жизни, горячая вода, отопление, отдельные санузлы. Рядом с домом мы строим сауну, уже построили музей». Местный музей пока похвастать широкой экспозицией не может — несколько черепков амфор, макет центральной ротонды в древнегреческом стиле да несколько планшетов с планом застройки Змеиного. Одновременно с нами на острове побывал глава Южного регионального управления погранвойск генерал-лейтенант Виктор Мышаковский. По случаю он наградил за ударный труд нескольких строителей и пограничников и вручил грамоты и именные часы.

ОСТРОВИТЯНЕ. Островное почтовое отделение — это не только связь с Большой землей, но и центр общественной жизни. Здесь можно купить свежие газеты, поговорить по телефону с родными на материке и просто выпить соку. Водки и сигарет на прилавке почты не видно, ведь, как говорит единственная женщина на острове Елена Самоед, которая работает заведующей местным почтовым отделением, торговля спиртным и сигаретами на Змеином просто невыгодна. «На это нужна лицензия, как и на материке, но спрос у нас небольшой, так что лицензии просто себя не окупят, — объясняет она. — На острове нет официального «сухого закона», но и купить алкоголь просто негде, поэтому если гражданским нужно отметить какой-то праздник, им приходится заказывать спиртное на материке и ждать, когда его привезут. Вот и получается, что из-за «мороки» с доставкой алкоголь здесь практически не употребляют».

Зарплаты здесь, по сравнению с материковыми, велики, к основным окладам плюсуются многочисленные «островные» надбавки. Например у начальника почтового отделения, по словам генерал-майора Валерия Калюжного, месячная зарплата достигает 3600 гривен.

МЕСТНЫХ ПРЕСЛЕДУЮТ

Любопытно, что единственной проблемой островной жизни сами островитяне называют навязчивое поведение столичных журналистов, зачастивших сюда в последнее время. По словам местного жителя Василия, особенно старожилов донимают заезжие искатели «жареных фактов», требуя неких «ужасов» островной жизни. «Недавно чуть до рукопашной не дошло, киевская журналистка просто преследовала нашего смотрителя маяка со своей видеокамерой по всему острову. Тогда смотритель в сердцах пообещал выкинуть в море ее аппаратуру. Только после этого преследование прекратилось», — вспоминает он. Как и на материке, между аборигенами отношения иногда складываются непросто, но конфликты решаются достаточно быстро и миром, ведь люди настолько изолированы, что приходится идти на компромисс, — иначе не выжить.

Цензор.НЕТ

За 6 месяцев мы можем выстроить лучшую в Европе стратегическую программу «Питьевая вода», — глава Ассоциации водоканалов Бабий

Руководители государства должны сделать выводы из сложившейся опасной ситуации с водоснабжением украинских городов.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ рассказала председатель Ассоциации водоканалов Ольга Бабий.

«Я не знаю, сделают ли они (власть имущие. — Ред.) выводы из сложившейся ситуации, но именно сейчас надо наконец их сделать. Если они их сделают, то уже осенью должна быть государственная программа и должны быть выделены средства на города», — считает Бабий.

По ее словам, учитывая то, что у нас на сегодняшний день нет даже карт инженерных сетей, то «по водоканалам мы — страна третьего мира в центре Европы».

«Для обновления нужны деньги и люди. Надо отключить политику и эмоции, собрать профессионалов. Тогда за 6 месяцев мы можем выстроить лучшую в Европе стратегическую программу «Питьевая вода». В таком случае даже при изменении местной власти говорить: извините, господа депутаты, вы не можете голосовать за то или иное, потому что для вашего водоканала действует конкретная государственная программа. Вот тогда безопасность городов будет», — поясняет она.

Она отметила, что если брать всю эту систему (по стране) — от водозабора до потребителя, то ее состояние «Советский Союз».

«Надо менять все. И должен быть комплексный подход. (Сколько на это нужно средств? — Ред.) Если брать только системы водоснабжения, то это где-то 50 млрд гривен на всю страну. Но это без сетей. (. ) Изношенность сетей — 70%», — говорит Бабий.

На вопрос о том, на сколько их еще может хватить, если никто ничего так и не будет делать, она ответила: «То, что мы имеем сейчас — это все на словах. Пока не будет электронных карт сетей и реальных обследований в каждом городе, мы не можем иметь реальных исходных данных. 70% по документам, а сколько фактически — мы не знаем. Потому что у нас в городах нет электронных карт сетей и реальной статистики».

«За полгода можно сделать программу. Со следующего года начать финансировать, и уже к концу 2019 хоть 30-40% городов будут иметь хотя бы гарантии», — утверждает глава Ассоциации водоканалов.

Полный текст интервью с председателем Ассоциаций водоканалов Ольгой Бабий читайте ЗДЕСЬ.

В пятницу, 20 июля, стало известно, что «ДнепрАзот» возобновил работу хлорных цехов и начнет выпускать продукцию уже в ближайшее время.

На улице Чехова в Ярославле выстроят 16-этажный дом

Кировский районный суд вынес решение в пользу будущей многоэтажки на улице Чехова. Одним из главных доводов «за» высотку стало решение «Госэкспертизы в строительстве» государственного учреждения Ярославской области.

Кировский районный суд вынес решение в пользу будущей многоэтажки на улице Чехова. Одним из главных доводов «за» высотку стало решение «Госэкспертизы в строительстве» государственного учреждения Ярославской области.

На месте, где раньше стояли два деревянных дома, к 2015 году должен появиться многоэтажный жилой комплекс. Расселять жильцов ветхих домов пришлось застройщику, и затраты, по-видимому, решили возместить путём увеличения высоты будущего дома – с 9 до 16 этажей. Именно это и стало поводом для обращения жителей окрестных домов в прокуратуру, а потом дело дошло и до суда – претензии были предъявлены городскому департаменту архитектуры, давшему «добро» на строительство.

– Власти города и, в частности, наш департамент поставлены были в условия, что мы давали разрешение на объект, который соответствует всем градостроительным нормам, – комментирует директор Департамента архитектуры и развития территорий города Павел Пащенко. – ГАУ «Экспертиза в строительстве» по Ярославской области определило, что объект соответствует всем строительным нормам и правилам и может быть возведен на данном земельном участке.
Суд счел претензии к Департаменту архитектуры необоснованными. Таким образом, получается, что городские власти по закону обязаны были разрешить строительство шестнадцатиэтажки. Все, что они могут сделать теперь для жителей соседних домов, чей покой отныне нарушен – взять с застройщика взято обязательство благоустроить территорию у нового дома и у ближайших пятиэтажек.

– Это будет детская площадка, организованные парковочные места для автомобилей. Застройщик получил от нас такое предложение, он с ним согласен и будет его реализовывать, – добавил Павел Пащенко.

Каркасные дома со вторым светом

Классические проекты каркасных коттеджей безусловно удобны, но они успели наскучить, и существует достаточно большая прослойка клиентов, которые желают получить что-то более оригинальное.

Каркасные дома со вторым светом – это действительно оригинальный проект дома, который идеально сочетается с большими каркасными окнами.

Компания Мир Каркасов предлагает своим клиентам проекты домов такого типа, возведенных в лучших европейских традициях.

Чем отличаются проекты каркасных домов со вторым светом от классических проектов?

Представьте себе, что весь дом – это единое пространство, в котором отсутствует напольное перекрытие между первым и вторым этажом. Это и есть проект каркасного дома со вторым светом.

В чем преимущество проектов со вторым светом?

Несомненно, важнейшим преимуществом таких домов является ни с чем не сравнимое чувство свободы, которое возникает при посещении такого коттеджа. Потолок высотой в несколько метров, огромная гостиная, панорамные окна – все это создает ощущение невероятной роскоши и комфорта.

В таком доме очень приятно спать и не менее хорошо отдыхать после долгого трудового дня. В коттедже со вторым светом не бывает много комнат (сказывается отсутствие второго этажа), но и тех комнат, что есть вполне хватает для приятного проживания.

Постройка такого коттеджа требует немалых навыков и умений, но специалисты компании Мир Каркасов прекрасно справятся с такой работы и выстроят дом со вторым светом на зависть друзьям и коллегам.

Мир каркасов — одна из самых известных и уважаемых строительных компаний с многолетней историей, действующих в Центральном и Северо-Западном федеральных округах.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о