Ввод молочных продуктов в прикорм



Содержание страницы

Таблица введения прикорма

Ввод прикорма при грудном вскармливании начинают не ранее шести месяцев с момента рождения малыша, если тот полностью находился на ГВ. Для детей на искусственном или смешанном вскармливании ввод взрослой пищи можно начинать давать уже на четвертый месяц.

Прикорм до года только знакомит ребенка с новой пищей, а не означает переход на полноценное взрослое питание. Поэтому в начале прикорма важно продолжать кормление грудью, лишь немного уменьшив частоту прикладываний. Кроме того, педиатры рекомендуют кормить малыша грудным молоком до 2-3 лет.

Главными признаками того, что малыш готов получать такое питание, является то, что он самостоятельно сидит и не выталкивает ложку. Кроме того, в возрасте полугода ребенку уже становится недостаточно только маминого молока. Если младенец требует грудь гораздо чаще чем раньше, пора вводить прикорм.

Ввод прикорма нельзя начинать, если малыш испытывает стресс (например, при первых длительных разлуках с мамой или при переезде). Также, если начинают резаться зубы, или малыш заболел. Кроме того, прикорм не рекомендуют начинать в сильную жару. В статье мы рассмотрим основные принципы введения взрослой пищи в рацион грудничка. А таблица прикорма по месяцам при грудном вскармливании подробно расскажет, что и в каком количестве давать ребенку.

Правила и принципы введения прикорма

Прикорм грудничка начинают на шестой месяц. Не заставляйте ребенка кушать насильно, если тот не хочет. Возможно, малыш еще не готов к переходу или ему просто не нравится блюдо. Попробуйте заменить блюдо или давать порцию поменьше. Не стоит заставлять ребенка съедать все сразу. У малыша может не быть аппетита. Когда он отказывается от еды, займите грудничка чем-нибудь, а затем предложите еду снова.

Не отменяйте кормление грудью сразу после начала прикорма. Прикорм дополняет грудное вскармливание, а не заменяет его. Материнское молоко остается важным источником витаминов и необходимых элементов для ребенка еще долгое время. После введения прикорма постепенно снижайте число прикладываний и время самого кормления. Как отучать ребенка от груди, смотрите по ссылке http://vskormi.ru/breast-feeding/kak-otuchit-rebenka-ot-grudnogo-vskarmlivaniya/.

Для прикорма используют маленькую чайную ложечку. В первые дни давайте ребенку совсем немного по половине ложки. Важно, чтобы организм привык и адаптировался к новой пище. После кормления обязательно прикладывайте малыша к груди. Давайте только измельченную пищу жидкой консистенции.

Первый прикорм дают в первой половине дня между 9 и 11 утра перед вторым утренним кормлением. Не включайте в меню одновременно два новых блюда. Между введением разных продуктов делайте перерыв 3-7 дней. Следите за реакцией ребенка на новые ингредиенты. Если у грудничка появилась пищевая аллергия или проблемы с желудком, перенесите введение этого продукта минимум на месяц. А лучше обратитесь к врачу за рекомендациями.

Ввод прикорма начинают с 5-10 грамм (½-1 чайная ложка) кабачкового пюре, а затем грудничков докармливают грудным молоком, искусственников – молочной смесью. Каждый день порцию увеличивают на 10 грамм и доводят до 120-150 грамм. Итоговое количество пищи определяют в зависимости от потребностей и особенностей ребенка.

Главные правила прикорма

  • Прикорм грудничка начинают не ранее полугода;
  • Первый прикорм начинают с 5-10 грамм в утреннее время (до 12 часов дня);
  • Прикорм дают только с чайной ложечки. Нельзя использовать соски и бутылочки!;
  • Пищу дают только после термической обработки в измельченном состоянии;
  • Между введением новых ингредиентов делают паузы 3-7 дней;
  • Каждый день порцию увеличивают на 10 грамм и доводят до суточной нормы;
  • При проявлении симптомов аллергии или проблем с желудком, проблемный продукт выводят из меню. Повторное введение проводят через 1-2 месяца с консультацией врача;
  • Блюда из нескольких компонентов дают только после того, как введен каждый из них;
  • При введении прикорма не прекращайте кормить грудью! После кормления обычной пищей докармливайте малыша грудным молоком или смесью;
  • Не заставляйте ребенка есть насильно;
  • Не приучайте детей кушать за игрой или мультфильмом;
  • Откажитесь от начала прикорма, если у малыша режутся зубы, если он заболел или испытывает стресс.

Что давать грудничку

Первыми дают овощи светлых оттенков. Подходящим блюдом станет кабачковое пюре. Затем включают цветную капусту и брокколи. С семи месяцев – тыкву, картофель и морковь, с восьми можно давать зеленый горошек. Свеклу, баклажаны, томаты и огурцы не рекомендуется кушать до года! Среди фруктов наиболее безопасными считаются зеленые яблоки, бананы и груши.

Смешивать два вида овощей и других любых ингредиентов можно только после введения в рацион каждого по отдельности. Известный телевизионный эксперт Комаровский прикорм рекомендует начинать с молочных продуктов, а именно с кефира и творожка, так как они наиболее сходны по составу с грудным молоком. Но ни в коем случае нельзя давать ребенку коровье молоко, так как оно содержит очень аллергенный белок.

Большинство педиатров рекомендуют вводить творог только после овощей на 7-8 месяц. В рацион постепенно включают натуральный йогурт без добавок, фруктовое, мясное и рыбное пюре. Что касается каш, то сначала вводят безмолочные безглютеновые (гречневая, рисовая, кукурузная). Молочные каши включают после восьми месяцев. Овсяную и пшеничную крупы дают с 8-9 месяцев, манку – не ранее года. Подробнее, как выбрать и варить кашу для грудничка, читайте здесь.

Мясо дают малышам после 8 месяцев. Это должны быть нежирные сорта, среди которых кролик, курица, индейка и говядина. Выбирайте кусочки без прожилок, костей и сала. Оптимальным вариантом станет филе. Рыбу включают с десяти месяцев. В первый прикорм вводят минтай или хек, затем включают окуня, судака и другие виды. Мясное и рыбное пюре можно давать с кашей или овощным пюре. Рыбу и мясо нельзя давать в один день, поэтому продукты чередуют, причем рыбное пюре дают не чаще двух раз в неделю. Мясные и рыбные бульоны нельзя детям до трех лет!

Вы можете готовить сами либо покупать готовое питание. Первый вариант более надежный, так как вы будете уверены в составе и сроке годности продукта. Если вы покупаете готовые пюре, обращайте внимание на дату изготовления, состав и целостность упаковки. Также смотрите подходит ли питание по возрасту.

При самостоятельном приготовлении не используйте соль и сахар. Овощи тщательно промывайте и очищайте. Готовить лучше на пару, также еду можно варить или тушить. Готовые ингредиенты пропускают через блендер и в первое время разбавляют водой или бульоном. Чуть подросшему малышу можно давать более густую пищу. Помните, что готовое пюре нельзя хранить даже в холодильнике. Поэтому нужно готовить новую порцию для каждого приема пищи. Далее прилагается более полная таблица введения прикорма.

Правила прикорма по Комаровскому

Прикорм по Комаровскому в последние годы стал популярной темой среди будущих и состоявшихся молодых мам. К советам этого врача прислушиваются многие родители, даже бывалые мамы и папы с несколькими детьми. Харизматичность и собственный взгляд на педиатрию Евгения Комаровского как детского специалиста вселяет в родителей уверенность в его рекомендациях.

Появление новых продуктов в рационе грудничка — увлекательный этап в жизни молодых родителей и малыша. Но введение прикорма по Комаровскому может отличаться от рекомендаций наблюдающего ребенка педиатра. К какому специалисту прислушиваться — решать родителям.

Чем прикорм отличается от докорма?

Большинство молодых мам не видят существенной разницы между определениями «прикорм» и «докорм», но на самом деле это два совершенно разных слова.

Понятие «докорм» применимо, когда ребенку не хватает грудного молока, и его недостаток возмещают искусственной смесью или заранее сцеженным молоком, либо молоком домашних животных (что крайне нежелательно). В таком случае говорят, что грудничок находится на смешанном вскармливании.

Прикорм означает, что ребенок получает пищевые продукты в дополнение к своему обычному рациону — материнскому молоку или смеси. Цель прикорма — адаптировать и приучить организм малыша к «взрослой» пище.

Когда вводить?

Первый год развития ребенка считается важнейшим в педиатрии, и питание на этом этапе имеет огромное значение. Первый прикорм согласно таблице введений по Комаровскому важно давать не раньше, чем ребенку исполнится 6 месяцев. В этом случае совершенно неважно, какое основное питание малыш получает — материнское молоко или адаптированную смесь.

Доктор Комаровский считает, что если до 6 месяцев развитие ребенка находится в пределах нормы, то ему не нужны какие-либо дополнительные пищевые продукты, кроме грудного молока и смеси.

Нежелательно вводить первый прикорм и позже этого срока. При вводе в детский рацион новых пищевых продуктов ребенок получает питательные вещества, которые необходимы для роста и развития его организма. Также при запоздалом введении первого прикорма в виде твердой пищи не начинают формироваться такие навыки, как жевание и мелкая моторика.

Шестимесячные дети с помощью жевания готовят десны к прорезыванию первых зубов, а во время игры с пищей у ребенка развивается мелкая моторика. К тому же однообразное питание у малышей старше 6 месяцев может привести к отставанию в росте.

Своевременное введение прикорма по таблице Комаровского укрепляет здоровье ребенка, позволяет ему правильно развиваться в психоэмоциональном и физическом направлении.

Преимущества и недостатки раннего прикорма

Молодые мамы часто слышат от окружающих, что прикорм можно начинать раньше, чем рекомендует современная педиатрия. Чем старше малыш, тем чаще станут звучать доморощенные советы относительно прикорма желтком, кашей и другими продуктами.

В наше время, если кормящая мама правильно и разнообразно питается, или ребенок получает качественную адаптированную смесь в качестве заменителя грудного молока, то необходимости предлагать прикорм до 6-месячного возраста нет. Пользы от слишком раннего введения прикорма тоже нет, скорее, это причинит вред ребенку.

Например, могут возникнуть расстройства органов пищеварения и аллергические реакции организма. Вот почему вопрос о введении прикорма должен быть детально рассмотрен родителями. Чтобы получить исчерпывающую информацию, они могут изучить таблицу прикормов по Комаровскому.

Правила введения

Доктор Комаровский советует придерживаться следующих рекомендаций при введении прикорма:

  1. Любой продукт нужно предлагать осторожно и постепенно. Для начала достаточно одной чайной ложки или глотка новой пищи, а затем ребенок докармливается своим привычным питанием — молоком или смесью. Если кожные покровы и слизистые, стул и сон малыша останутся неизменными, количество прикорма можно повышать.
  2. Если возникли сомнения, например, на щечках ребенка появились шелушащиеся пятна, или ночью он чаще просыпался и хуже спал, с новым продуктом желательно повременить, оставив все, как есть.
  3. Если болезненные проявления, например, аллергическая реакция организма, стали очевидны, новую пищу вводить до исчезновения признаков неблагополучия не рекомендуется.
  4. Нельзя вводить новый продукт в период заболевания, за 3 дня до проведения профилактической прививки и в течение 3 дней после нее.
  5. Если ребенку не нравится какой-то продукт или он ест его с неохотой, настаивать не следует.

С каких продуктов надо начинать

Кто-то считает, что первый прикорм начинается с овощей, другие уверены, что это фрукты, ну а третьи настаивают на том, что впервые прикармливать малыша нужно кашей, приготовленной на грудном молоке.

По правилам введения прикорма по Комаровскому начинать прикорм лучше с кефира. Специалист объясняет это тем, что с рождения пищеварительная система ребенка успела привыкнуть к молочной продукции, и кефир является их ближайшим аналогом.

К тому же, кефир содержит массу кисломолочных бактерий, которые укрепляют иммунную систему и снижают вероятность развития кишечных инфекций. Кефир качественно снижает нагрузку на еще не окрепшую печень грудничка и положительно влияет на процессы пищеварения в организме.

Схема введения прикорма по Комаровскому рекомендует введение нового продукта в утренние часы, постепенно замещая им основное кормление ребенка. В первый раз для пробы грудничку предлагается совсем немного кефира — не более 2 чайных ложек. Если негативные реакции со стороны организма отсутствуют, в следующие дни дозу кефира можно смело повышать, до тех пор, пока ребенок не начнет съедать по 150 мл за целое кормление без докорма.

Через 5-7 дней после этого в рацион ребенка вводится второй новый продукт — творог. Безусловно, вводится он на фоне относительного здоровья грудничка и отсутствия у него побочных эффектов на новую пищу. Шестимесячному малышу достаточно употреблять 30 гр творога каждый день, с 9 месяцев эта цифра увеличивается до 50 гр. Если в натуральном виде творог малышу категорически не нравится, доктор Комаровский советует добавить в него небольшое количество сахара.

После того, как ребенок привыкнет к кефиру и творогу, то есть кисломолочная продукция будет заменять у него одно утреннее кормление (обычно на это уходит 10 дней), врач советует ввести в детский рацион молочно-крупяную кашу (рисовую, овсяную или гречневую), заменив ею вечернее кормление.

Схема прикорма по Комаровскому рекомендует введение овощей и фруктов только к 8 месяцу жизни малыша. При этом начинать нужно с овощных отваров и только после них можно предлагать грудничку овощное пюре или суп. Через 2 недели в рацион можно добавить желток яйца и мясо, соответственно таблице прикорма по Комаровскому по месяцам.

Схема введения

Таблица прикорма по Комаровскому выглядит следующим образом:

Как вводить первый прикорм правильно

31 августа 2016

Общие сведения

Вопрос о том, как вводят первый прикорм ребенку, в определенный период является очень важным для каждой мамы. Сведения о том, как происходит введение первого прикорма малыша, существуют очень разные. При этом информация в Интернете в корне отличается от того, о чем рассказывают люди старшего поколения.

Но сколько бы рекомендаций не получала молодая мама, важно, чтобы первый прикорм грудничка был введен максимально правильно. Именно поэтому нужно ознакомиться с теми рекомендациями, которые позволять получить ответы на наиболее важные вопросы. Например, с какого возраста можно давать воду младенцу, во сколько месяцев можно давать творог и тому подобное.

Каждой маме нужно подробно ознакомиться с этой информацией, чтобы она могла обеспечить малышу прикармливание, которое будет введено правильно. Это, в свою очередь станет залогом того, что и у ребенка, который пребывает на естественном вскармливании, и у малыша-искусственника будет правильно функционировать пищеварительная система.

Первые прикормы при грудном вскармливании, общие правила

У молодых мам всегда возникает очень много вопросов по поводу того, как правильно вводить докорм, надо ли давать воду и др. Прежде всего, важно учесть, что при полноценном грудном кормлении, то есть, если мама выдерживает график кормлений, грудничок активно растет, докорм раньше полугода ребенку не нужен.

Иногда мамы, полагая, что ребенок не получает достаточного количество грудного молока, начинают докорм смесью. Однако большинства педиатров, в том числе и Комаровский, полагают, что докармливать хорошо развивающихся малышей не нужно. Когда давать смесь дополнительно и следует ли это делать, лучше спросить у педиатра.

Как практиковать ввод нового продукта, каждой маме поможет понять таблица или схема введения прикорма при грудном вскармливании. В такой таблице четко расписано, когда вводить прикорм при грудном вскармливании по месяцам, и какие именно продукты нужно давать в определенное время.

Тем не менее, начало процесса введения прикорма вызывает много вопросов, по поводу того, как и когда начинать ребенку давать определенный продукт. Например, является ли для начала прикорма «правильным» продуктом цветная капуста или кукурузная каша, можно ли давать чернослив шестимесячному малышу, когда давать воду новорожденному и т. п.

В идеале каждая мама должна не только изучать литературу, но и регулярно консультироваться с педиатром. Именно он четко ответит на вопросы о том, можно ли тыкву при ГВ, можно ли брокколи и др., а также скорректирует ту схему введения прикорма, которую вы намереваетесь практиковать.

Когда вводить прикорм грудничку?

Существует очень много рекомендаций по поводу того, когда начинать подкармливать ребенка. И если верить опыту бабушек, начало прикорма необходимо проводить как можно раньше.

Тем не менее, все беспокоящие молодую маму вопросы по поводу того, во сколько месяцев можно прикармливать ребенка, и чем именно его стоит начинать кормить, нужно, в первую очередь задавать детскому врачу.

Ведь за последние годы подход к тому, во сколько начинать прикармливать малыша, с чего начать лучше, существенно изменился. И если современные бабушки в своем большинстве действительно придерживаются мнения, что, например, каша грудничку в три месяца или творог ребенку 4 месяцев, это нормально, то врачи полагают иначе.

Все научные исследование, проведенные современными учеными и медиками, подтверждают, что ответ на вопрос, с какого возраста можно прикармливать малыша, следующий: если практикуется исключительно грудное кормление, то прикармливать ребенка необходимо начинать не раньше, чем в 6 месяцев. Похожими являются и рекомендации по поводу того, со скольки месяцев можно прикармливать ребенка, который растет на искусственном кормлении: таким детям вводят прикорм на месяц раньше, однако вполне допустимо также начать знакомство с «взрослой» пищей с 6 месяцев.

Очень важно учесть все нюансы: что, когда, сколько давать грудничку. Если возраст малыша приближается к шести месяцам, следует задать доктору все актуальные вопросы: когда давать желток, вводить картофель. Не менее важно знать, когда вводить мясо в прикорм ребенку, и с какого мяса начинать. Чтобы правильно провести процесс введения прикорма и узнать все о его особенностях, родителям рекомендуется также изучать специальную современную литературу.

Почему прикорм не следует вводить раньше?

Родители, которые стремятся учесть все важные правила введения прикорма, должны понимать, что грудным детям до 6 месяцев любая пища, кроме грудного молока либо искусственной смеси, не только не полезна, но и вредна.

Введение грудничку прикорма не проводится раньше, так как у малыша до полугода нет нужных ферментов для переваривания новых видов пищи. Следовательно, если правила нарушены, и малыш получает определенную пищу раньше (даже если это тыква или другие «легкие» продукты), она не будет усваиваться, и не принесет организму пользы. А если пища не будет перевариваться, то неизбежна серьезная нагрузка на организм, причем, даже небольшие количества любой пищи будет создавать нагрузку. Именно поэтому порядок введения прикорма по Комаровскому, а также по рекомендациям других специалистов предусматривает определенную последовательность введения овощей и других продуктов.

Когда и как начинать правильно, зависит и от того, чем питается малыш. Первый прикорм при искусственном вскармливании вводится немножко раньше в связи с тем, что ферментные системы у таких детей созревают немножко раньше. Существует специальная таблица введения прикорма при искусственном вскармливании, которая может существенно облегчить ввод новой пищи. Однако есть и определенные общие рекомендации не только по поводу того, когда начинать, но и как правильно вводить: схема введения предусматривает, что любую новую еду начинают давать ребенку в количестве 5 г ежедневно. Постепенно объем пищи увеличивается, как правило, с каждым днем, на протяжении недели, и в итоге доводится до 100 или 150 г.

Тем не менее, рекомендуется все же посоветоваться с врачом, с какого возраста точно вводить новую пищу, и когда вводить при искусственном вскармливании тот или иной продукт.

Вводить прикорм при смешанном вскармливании целесообразно так, как и при искусственном – примерно с пяти месяцев. Правильное введение при смешанном вскармливании предусматривает, что изначально ребенку дают один из видов овощей и в течение 1-2 недель с каждым днем увеличивают количество граммов докорма.

Существует специальная таблица прикорма для грудных детей, которые находятся на грудном, искусственном или смешанном вскармливании. Ею предполагается специальная схема введения прикорма, есть информация о том, с чего начать и т. п. Подобные схемы того, как происходит ввод докорма, предлагает доктор Комаровский и другие специалисты.

Прикорм. Кисломолочные продукты

Сегодня мы продолжим знакомить вас с введением прикорма для малыша. Итак, малышу 8 месяцев — пора разнообразить его меню, повысить питательность рациона. В этой статье поговорим о кисломолочных продуктах. С какого возраста и в каких количествах необходимо вводить их в рацион крохи?

Анна Калинина
Педиатр

Молочные продукты являются ценным продуктом питания, в том числе и питания малыша.

Белки молока представлены казеином и сывороточными белками (альбумин, глобулин). Сывороточные белки обладают антибиотическими свойствами, защищающими организм от инфекции. Кроме того, белки молока содержат все необходимые организму аминокислоты, в том числе 8 незаменимых, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей.

Молочный жир — источник энергии для организма, строительный материал для клеток. Он — биологически самый полноценный и содержит в себе жирные кислоты, в том числе и полиненасыщенные (арахидоновую, линолевую и линоленовую), которые принимают участие в формировании нервной системы, а также холестерин, участвующий в синтезе половых гормонов. Кроме того, молочный жир имеет низкую температуру плавления (27 — 35 градусов С). А так как она меньше температуры человеческого тела, жир переходит в кишечник в жидком состоянии и легче усваивается. Лучшему усвоению способствует и то, что в молоке он находится в виде мельчайших жировых шариков.

Молочный сахар, или лактоза,— единственный углевод, находящийся в молоке и составляющий 4,6—5,2 %. Лактоза служит хорошей средой для развития полезной микрофлоры, препятствующей росту болезнетворных микробов. Кроме того, молочный сахар способствует лучшему усвоению кальция. Лактоза является основным источником питания для кисломолочных бактерий, что приводит к так называемому молочнокислому брожению и в результате – к получению кисломолочных продуктов. В молоке и молочных продуктах присутствуют также соли кальция, фосфора, магния, натрия, калия. Они содержатся в сбалансированном состоянии, что обеспечивает высокую усвояемость организмом. Медь, кобальт, железо содержатся в молоке в малых количествах, но также в легкоусвояемой форме. В молоке содержатся и почти все известные витамины. При этом следует иметь в виду, что цельное коровье молоко, так же, как и цельное козье молоко, в питании детей первого года жизни использовать не рекомендуется. До 12 месяцев рекомендуется давать ребенку только грудное молоко или детскую питательную смесь промышленного производства. Обеспечить малыша всеми ценными компонентами молочных продуктов могут кисломолочные продукты.

Кисломолочные продукты в прикорме

Диетическое и лечебное действие на организм человека кисломолочных продуктов определяется содержанием в них различных полезных молочно-кислых бактерий, молочной кислоты, углекислого газа, спирта, витаминов, белков, жиров, ферментов, микроэлементов, антибиотиков и других веществ, которые имеются в исходном продукте (молоке, сливках) или образуются в результате процессов брожения этих продуктов.

Установлено, что кисломолочные продукты быстрее, чем молоко или сливки, перевариваются и всасываются в организме. Отчасти этому способствует и то, что под действием ферментов, выделяемых молочно-кислыми бактериями, белок молока частично расщепляется и приобретает мелкодисперсную структуру, способствующую быстрому всасыванию.

Кроме того, молочная кислота, вырабатываемая молочно-кислыми палочками, свертывает белки молока, после чего они легче усваиваются организмом. В результате разложения молочного сахара молочно-кислыми бактериями в кисло-молочных продуктах образуется большое количество молочной кислоты, а в сильнокислой среде болезнетворные организмы существовать не могут.

Молочнокислые палочки образуют и другие антибактериальные вещества, создающие в толстых кишках слабокислую среду, что способствует борьбе организма против развития чужеродных и болезнетворных бактерий. В кисло-молочных продуктах при правильном их хранении и соблюдении сроков хранения практически отсутствуют болезнетворные микробы, даже если они были в исходных продуктах — молоке и сливках.

Нельзя забывать тот особый приятный кисловатый вкус, который придает кисло-молочным продуктам молочная кислота. Он возбуждает аппетит, вызывает обильное выделение слюны, улучшает молочную секрецию желудочного сока, что способствует быстрейшему перевариванию содержимого желудка, усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта, улучшает работу почек. Двумя наиболее распространенными и доступными кисломолочными продуктами являются кефир и йогурт.

Кефир в прикорме

Кефир – это кислое молоко с характерным шипучим кисловатым вкусом, впервые появившееся на Кавказе. Кефир получают добавлением в молоко кефирных зерен (кефирного грибка) , которые и вызывают брожение молока. Кефирный грибок представляет собой сложный симбиоз (совместное существование) нескольких микроорганизмов, образовавшихся в процессе длительного развития и сосуществования.

Основную микрофлору кефирных грибков составляют три вида микроорганизмов: молочно-кислые палочки, стрептококки и дрожжи. Однако кроме названных бактерий в состав кефирных грибков входят также уксусно-кислые бактерии и ароматобразующие микроорганизмы. Именно эти микроорганизмы определяют специфический вкус и аромат кефира и его питательные качества.

Основной недостаток кефира в том, что он значительно отличается от женского молока. Слишком высокая кислотность продукта приводит к сдвигу обмена веществ, что может вызвать нарушения в деятельности многих органов и систем, например мочевыделительной системы. Этот сдвиг выражен тем больше, чем младше ребенок. Встречаются и такие дети, которые вообще не переносят кефир. Конечно, не стоит полностью отказываться от кефира, но в питании детей грудного возраста следует предпочесть кисломолочные смеси на основе ацидофильных палочек-. Эти палочки легко приживаются в кишечнике и проявляют свое благотворное влияние на организм в течение более длительного времени, чем обычные кисломолочные бактерии.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий, рекомендуется вводить кефир в 8-9 месяцев жизни, начиная с чайной ложки, постепенно увеличивая количество на 1 ложечку в день. Через 7-10 дней объем должен составлять оклоло 40 – 50 мл.

В итоге за 3 недели вы доведете ежедневный объем до 200 мл в день.. В последнее время для усиления биологического действия продукта в кефир вводятся бифидо- и лактобактерии. Они активно перерабатывают лактозу — основной углевод молока, с образованием молочной кислоты, способной уничтожать болезнетворные и гнилостные микробы. Они же вырабатывают и другие противомикробные вещества, которые вместе с молочной кислотой не только обеззараживают готовый продукт, но и губительно действуют на многие болезнетворные микроорганизмы в кишечнике ребенка, способствуют развитию его нормальной микрофлоры. Вот почему кисломолочные продукты полезны детям при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Они возбуждают аппетит, стимулируя выделение пищеварительных соков, улучшают двигательную активность кишечника. В зависимости от длительности хранения кефир подразделяют на одно-, двух- и трехдневный. Эта классификация носит не формальный характер, а отражает определенные качества кефира: его кислотность, степень накопления углекислоты и спирта, а также степень набухания белков.

Однодневный, слабый кефир малокислый и содержит 0,2% спирта; двухдневный кефир кислее однодневного и в результате продолжающегося дрожжевого брожения количество спирта в нем увеличивается за сутки в 2 раза и достигает 0,4%; трехдневный кефир еще более кислый, содержит больше молочной кислоты, а содержание спирта в нем достигает 0,6%. В результате таких изменений свежий кефир обладает послабляющим действием, двухдневный – закрепляющим.

Как приготовить домашний кефир?

Для домашнего приготовления кефира необходимо взять охлажденное до комнатной температуры (20°C) пастеризованное или кипяченое молоко, разлить его по стаканам или чашкам объемом в 100 г, добавить в каждую чашку (стакан) по две чайные ложки кефира, купленного в магазине. Подготовленное таким образом молоко надо поставить в теплое место и выдерживать одни, двое, трое суток в зависимости от того, какой кефир вы хотите получить. В последующие дни для закваски нового кефира можно использовать уже полученный вами кефир. Однако через 7—10 дней эту «закваску» надо менять, так как грибки стареют. Поэтому через 7—10 дней в качестве закваски опять надо использовать кефир, купленный в магазине. Йогурт – термически обработанный молочный продукт с высоким содежанием (не менее 10 млн) «живых» клеток молочных бактерий. Но его лучше начать давать после года. Это связано с наличием в йогурте культуры болгарской палочки, свойства которой еще изучаются и выясняются вопросы влияния ее на ЖКТ малышей до года.

Творог в прикорме

Творог получают путем теплового свертывания молочного белка и отделения его от сыворотки (жидкость, оставшаяся после выделения из молока жирных частиц ). Он вводится в рацион питания ребенка с 8 месяцев в качестве дополнительного источника белка, а также минеральных веществ — кальция и фосфора. В твороге, кстати, они содержатся в оптимальном соотношении 1:2. Также он богат витаминами В1 и РР. Более раннее назначение творога нецелесообразно, так как необходимое количество белка дети получают с молоком матери. Творог, как и любой кисломолочный продукт, малышу дают один раз в день. Вводить его лучше после введения кефира, в 18-часовое кормление: в первый день можно дать не больше чем полчайной ложки. Увеличение должно проходить как можно медленнее: сначала объем доводится до 20 г, затем до 30-35г и только к году объем творога можно увеличить примерно до 40 г в сутки. В детском питании рекомендуется использовать творог со средним процентом жирности (от 5% до 11%). Помните, что большое количество белка в рационе ребенка раннего возраста увеличивает нагрузку на его незрелые почки, являющиеся органом выведения продуктов обмена веществ. Можно выделить два основных вида творога: классический и творог с фруктовыми наполнителями, содержащий дополнительно органические кислоты, натуральные минеральные вещества и витамины. Последний часто вызывает аллергические реакции, так что не рекомендуется торопиться с его введением. Следует знать, что обычный \»взрослый\» творог не подходит для питания детей раннего возраста, так как белковый компонент в нем представлен крупнодисперсными молекулами казеина, переваривание которых в пищеварительном тракте ребенка затруднено.

Когда вводить в прикорм сыр?

Сыр является концентрированным (содержащим небольшой процент воды, наоборот, большое количество остальных составляющих) кисломолочным продуктом питания, способным к хранению. Твердые сыры примерно на одну треть состоят из белков, на одну треть из жира и на одну треть из воды и также представляют собой богатый источник кальция, натрия и витамина А, и в меньшей степени витаминов группы В. Примерно в 8–9 месяцев в пищу для прикорма можно вводить в малых количествах (5г) сыр, лучше потертый на терке и добавленный к какому-нибудь готовому блюду. Сорта – Пошехонский и Российский, не очень твердые с мелкими дырочками. Однако потребление мягкого сыра, намазываемых на хлеб паст из сыра до 10 месяцев следует ограничивать.

Сливки и сметана в детском прикорме

Сливки и сметана — молочные продукты с высоким содержанием жира. Они богаты жирорастворимыми витаминами и железом, но имеют сниженное содержание солей кальция, фосфора и водорастворимых витаминов. Детские сливки содержат 10% жира. В питании детей первого года жизни сливки как самостоятельный продукт не используются. Их рекомендуется добавлять в каши или овощное пюре в качестве замены сливочного масла, начиная с 8 месяцев в объеме не более 30 г в день. Сметану также можно использовать 10% после года в количестве не более 10г, добавляя, например, в овощной суп-пюре.

Где моя большая ложка? Введение прикорма

Детское питание

Введение прикорма обычно вызывает много вопросов у молодых родителей. С каких продуктов лучше начинать знакомить кроху со «взрослой» пищей? В какие сроки это нужно сделать? И как правильно готовить блюда прикорма для малыша?

Надежда Ильинцева
Врач-педиатр, канд. мед. наук, г. Ульяновск

К концу первого полугодия жизни у ребенка значительно возрастает потребность в дополнительной энергии, питательных веществах, витаминах и микроэлементах. К этому возрасту пищеварительная система малыша уже достаточно сформирована и готова для восприятия новой густой пищи:

  • совершенствуется моторная функция кишечника,
  • налаживается выделение пищеварительных ферментов,
  • уменьшается проницаемость кишечного эпителия для крупных молекул и, следовательно, у ребенка снижается возможность аллергии на пищевые продукты.

Наступает время знакомства крохи с новыми вкусовыми ощущениями и постепенной замены грудного молока или молочной смеси на твердую пищу.

Зачем ребенку прикорм?

Расширение рациона обусловлено необходимостью восполнения дефицита энергии и ряда пищевых веществ, стимуляции моторной функции кишечника, тренировки пищеварительной системы и жевательного аппарата ребенка. Кроме того, получение густой пищи важно для правильного развития артикуляционного аппарата.

Продукты, которые впоследствии призваны вытеснить грудное молоко из рациона малыша и стать «самостоятельным» питанием, называют прикормом. Такими продуктами являются овощи, крупы, мясо, кефир, цельное молоко. Следует отличать прикорм от докорма – питания, назначаемого крохе в возрасте младше 4–6 месяцев при недостаточном количестве грудного молока у матери. Докорм фактически является заменой грудного молока и представляет собой адаптированную молочную смесь.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует введение прикорма у здоровых доношенных детей с нормальными росто-весовыми показателями при рождении не ранее 6 месяцев. Сроки введения прикорма детям, находящимся на естественном и искусственном вскармливании при использовании современных адаптированных молочных смесей, не различаются.

Необоснованно раннее введение прикормов создает риск:
  • преждевременного угасания лактации у матери и перехода на искусственное вскармливание;
  • возникновения аллергических реакций и непереносимости пищевых продуктов;
  • развития дисбактериоза кишечника – нарушений нормального количественного и качественного состава микроорганизмов, заселяющих кишечник;
  • дискинезии желчевыводящих путей – нарушения согласованных сокращений желчного пузыря, желчевыводящих путей и их сфинктеров, которые позволяют желчи выходить из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку;
  • формирования предрасположенности к развитию хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

В настоящее время при определении порядка и сроков введения тех или иных продуктов все активнее применяется не просто хронологическая последовательность введения прикормов в соответствии с возрастом ребенка, а индивидуальный подход в зависимости от состояния и особенностей здоровья крохи.

6 важных правил введения прикорма

1. Число кормлений не позже чем за одну неделю перед введением прикорма сокращается до 5 раз в сутки, не считая возможного ночного кормления грудным молоком. Это связано с тем, что для переваривания густой пищи необходим достаточный временной интервал – не менее 4 часов.

2. Не рекомендуется начинать введение нового прикорма во время болезни ребенка, при резких изменениях условий его жизни (например, при поездке на отдых, изменении места жительства и т. п.), а также в ближайшую неделю после проведения профилактических прививок.

3. Любой прикорм необходимо вводить постепенно: в первый день дается 0,5 чайной ложки, затем – одна, две, три и т. д. К 10 дню порция может быть увеличена до 150–180 мл. В процессе введения прикорма его дают в начале кормления и после этого докармливают кроху грудным молоком или смесью до необходимого объема питания. Таким образом, грудное молоко «вытесняют» густой пищей.

4. Прикорм дают с ложки в теплом виде. По своей консистенции блюда прикорма должны быть гомогенными и не вызывать затруднений при глотании; с возрастом необходимо переходить к более густой и плотной пище, стимулируя жевание.

5. Введение любого нового вида пищи следует начинать с одного продукта, и только после адаптации к различным продуктам можно готовить многокомпонентные блюда – например, из нескольких видов овощей или фруктов, из смеси злаков и т. д.

6. Каждый последующий прикорм назначают после того, как ребенок полностью адаптировался к предыдущему. При наличии признаков непереносимости продукта, например, при нарушении стула в виде запора или поноса, метеоризме, появлении высыпаний на коже, продукт необходимо исключить из рациона и попытаться ввести вновь через 1–2 месяца. При повторных признаках непереносимости продукт исключают из рациона как минимум до 1 года и заменяют его на аналогичный: например, вместо овсяной каши предлагают гречневую и рисовую.

Каждое блюдо прикорма предлагают малышу не более одного раза в день. Желательно чередовать прикормы с кормлениями грудным молоком.

Порядок введения прикорма

Первый прикорм может быть овощным или злаковым. Выбор должен делаться с учетом особенностей ребенка. При наличии дефицита веса, неустойчивого стула рекомендуется начинать с каш. Избыточный вес, склонность к запорам, в свою очередь, являются показанием к назначению овощного пюре. Если малыш здоров, то педиатры и диетологи обычно советуют начинать прикорм также с овощного пюре.

Введение прикорма: овощи

С овощным прикормом в организм поступают не только важные питательные вещества, витамины и микроэлементы. Растительные волокна улучшают моторную функцию кишечника и способствуют росту нормальной микрофлоры. Клетчатка обеспечивает более равномерное поступление сахара в кровь после приема пищи, благодаря чему снижается нагрузка на поджелудочную железу, нормализуется аппетит. Заложенная в раннем детстве привычка к овощным блюдам является важным фактором здорового питания: регулярное употребление овощей снижает риск развития таких «болезней цивилизации», как сахарный диабет, ожирение, атеросклероз и др.

Давать первый прикорм лучше в утренние часы, желательно – во второе кормление. При знакомстве с овощами предпочтение следует отдавать неаллергенным, легкоперевариваемым продуктам с нежной волокнистой структурой.

Таковыми являются кабачки, патиссоны, цветная капуста, брокколи. Затем вводят тыкву, морковь, картофель и другие овощи. При этом картофель не должен составлять более половины блюда, так как он содержит слишком много крахмала. Знакомство с бобовыми – зеленым горошком, фасолью – рекомендуется не ранее 9 месяцев, поскольку эти продукты могут вызывать избыточное газообразование в кишечнике. Степень измельчения овощей зависит от возраста крохи: гомогенизированное пюре предлагают детям 6–8 месяцев, после чего постепенно уменьшают степень гомогенизации и переходят к мелкоизмельченной, а затем и крупноизмельченной овощной пище. Следует отметить, что различные специи, пряности, приправы не рекомендуется добавлять в овощные прикормы детям младше 1 года.

Введение прикорма: каши

Вторым видом прикорма грудного ребенка обычно становятся каши. С ними кроха получает растительный белок, крахмал, клетчатку, витамины группы В, широкий набор минеральных веществ. Каши дают малышу через 3–4 недели после введения первого прикорма – овощного пюре, т. е. в возрасте около 7 месяцев, если первый прикорм был введен в 6 месяцев. При первом знакомстве со злаками предпочтение отдают безглютеновым крупам: рисовой, гречневой, кукурузной, – поскольку считают, что глютенсодержащие злаки (овсяная, пшенная, пшеничная и др.) могут индуцировать у детей первого года жизни глютеновую энтеропатию – поражение слизистой оболочки тонкой кишки, проявляющееся нарушением переваривания и всасывания пищевых веществ, жидким стулом, снижением массы тела и др. Кроме того, они могут стать причиной аллергических реакций. Следует отметить, что манная каша в настоящее время не рекомендуется для питания детей младше 1 года из-за высокого содержания глютена, повышенной калорийности и влияния на нормальную всасываемость кальция в желудочно-кишечном тракте.

При использовании детских каш промышленного производства начинать желательно с безмолочных гипоаллергенных каш с соответствующей пометкой на этикетке, поскольку они не содержат глютен, сахар, соль и потенциально аллергенный белок коровьего молока. Допустимо разводить безмолочную кашу грудным молоком или привычной для ребенка адаптированной смесью. При приготовлении каши в домашних условиях вначале готовят 5?% кашу на овощном отваре пополам с молоком, через 2 недели ее заменяют на 7?%, а еще через несколько дней – на 10?% кашу, которую варят на цельном молоке.

Для приготовления 5?% каши на 100 мл жидкости требуется 5 г (1 чайная ложка) крупяной муки, для приготовления 7% каши – 7 г (1,5 чайные ложки), 10% – 10 г (2 чайные ложки) крупяной муки. Крупяную муку разводят в небольшом количестве воды и добавляют в кипящее молоко. Варят кашу на медленном огне в течение 10 минут. Следует отметить, что при наличии у ребенка аллергических реакций или наследственной предрасположенности к аллергическим заболеваниям цельное коровье молоко нежелательно использовать в питании детей до 1 года, в том числе для приготовления каш, ввиду высокой аллергенной активности белка коровьего молока. В этом случае лучше использовать промышленные гипоаллергенные каши. Объем каши постепенно доводят до 120–150 г в день. Ее дают во второе или четвертое кормление, чтобы между приемами густой пищи было одно кормление грудным молоком.

Введение прикорма: мясо и рыба

Очередь мясного прикорма наступает в возрасте 8–9 месяцев. Мясо является важным источником животного белка и железа. Для первого знакомства лучше всего подойдут кролик и индейка: они наименее аллергенны и, вместе с тем, богаты ценными белками и минеральными соединениями. Впоследствии вводят говядину, курицу.

Вводят мясо по общим правилам – с 0,5 чайной ложки, постепенно доводя объем до 50–60 г (к 1 году – 70 г). К 9–10 месяцам мясное пюре можно заменить на суфле или гаше, к 10–11 месяцам – на фрикадельки, а к 1 году – на паровые котлетки. Сроки этих «переходов» весьма условны и определяются навыками жевания и наличием прорезавшихся зубов.

Через 3–4 недели после знакомства с мясными продуктами в рацион здорового ребенка старше 9 месяцев можно ввести рыбу. Однако нужно учитывать, что она является высокоаллергенным продуктом, в связи с чем введение рыбы может быть отсрочено до 1 года и более у детей с предрасположенностью к аллергическим заболеваниям, а здоровым детям употребление рыбы ограничивают до 1–2 раз в неделю. В питании детей до 1 года используется как речная рыба – карп, судак, так и морская – треска, минтай, камбала, хек. При этом следует помнить, что аллергические реакции возможны как на морскую, так и на речную рыбу.

Начать введение рыбы следует с минимальных количеств (1/4 чайной ложки) в одно из утренних кормлений, чтобы иметь возможность наблюдать за реакцией ребенка на введение продукта в течение всего дня. Признаками непереносимости являются высыпания на коже, нарушение стула ребенка, рвота. Тяжелые аллергические реакции могут сопровождаться отеком, нарушением дыхания, резким снижением кровяного давления. Эти симптомы являются поводом к немедленной госпитализации ребенка в стационар. При хорошей переносимости количество рыбы постепенно увеличивают до 50 г, а к 1 году – до 60 г на одно кормление.

Введение прикорма: кисломолочные продукты

Четвертый вид прикорма – детские кисломолочные продукты: кефир, детский йогурт. Они являются источниками белка, некоторых витаминов и минеральных солей. Детские кисломолочные продукты готовятся из натурального коровьего молока с использованием закваски, содержащей кефирные грибки, в результате чего обеспечивается их лучшее усвоение.

Обогащение кефира бифидобактериями оказывает положительное влияние на флору кишечника, снижает риск развития инфекционных заболеваний, нормализует деятельность пищеварительного тракта. Однако следует подчеркнуть, что кефир является неадаптированным молочным продуктом, то есть сильно отличается по своим характеристикам от грудного молока. В первую очередь это касается содержания белка и минеральных солей.

Избыточное поступление этих веществ в организм оказывает негативное влияние на незрелые почки ребенка. Кроме того, белок коровьего молока является самой частой причиной развития пищевой аллергии в грудном возрасте, а его избыточное поступление в организм может приводить к мелкоточечным кровоизлияниям в слизистой оболочке кишечника и к развитию железодефицитной анемии – патологического состояния, в основе которого снижение уровня гемоглобина в крови. Поэтому в настоящее время рекомендуют вводить кефир не ранее 9 месяцев жизни, в количестве не более 200 мл для детей до 1 года.

При хорошей переносимости кефира рацион малыша с 9 месяцев можно разнообразить детским йогуртом. Его количество также не должно превышать 200 мл в сутки для детей до 1 года. В сутки ребенок должен получать только один вид кисломолочного напитка – либо йогурт, либо кефир. При отклонениях в состоянии здоровья ребенка врач может рекомендовать отложить введение кефира на более поздний срок, который определяется индивидуально.

Введение прикорма: творог

Творог – молочный продукт, богатый белком и кальцием. Сроки его введения также определяются сугубо индивидуально, так как его принято относить к дополнительным факторам питания. При наличии аллергии на белок коровьего молока, избыточной массы тела и заболеваний почек введение творога может быть отложено до 1 года и более старшего возраста. В других случаях, например при дефиците массы тела, признаках дефицита кальция, творог вводится в более ранние сроки. При отсутствии заболеваний введение творога для детей, получивших первый прикорм в 6 месяцев, можно рекомендовать в 7,5–8 месяцев – после адаптации к овощам, кашам и фруктам. Одни специалисты считают правильным сначала вводить в рацион малыша мясо и только затем творог, другие – наоборот: сначала творог, а потом мясо.

Введение творога начинают с 0,5 чайной ложки, через месяц доводят порцию до 30 г, а к 1 году – до 50 г в день. Следует отметить, что во избежание избыточной белковой нагрузки творог и кефир, как и другие кисломолочные продукты, никогда не совмещают в одном кормлении.

Дополнительные факторы питания: фруктовый сок и фруктовые пюре, яичный желток, растительное и сливочное масла – призваны дополнить рацион ребенка питательными веществами, витаминами, микроэлементами. График введения этих продуктов является наиболее гибким и отвечает индивидуальным особенностям конкретного ребенка.

Введение прикорма: соки

Фруктовый сок – продукт жидкой консистенции, содержащий различные витамины и микроэлементы, обогащающий рацион малыша новыми вкусами. Некоторые виды соков, в том числе традиционный в отечественной практике яблочный сок, содержат сорбитол и высокое соотношение фруктозы/глюкозы, что может быть причиной кишечных колик с нарушением всасываемости углеводов. При этом содержание витаминов и микроэлементов, в том числе усвояемого железа, в соках покрывает суточную потребность в них грудного ребенка лишь на 0,3–0,5%, в связи с чем знакомство с фруктовыми соками предпочтительно в более отдаленные сроки после введения овощей и каш – в 8–9 месяцев, особенно при нарушениях функции желудочно-кишечного тракта и пищевой непереносимости.

Начинают знакомство с соками с введения осветленных низкоаллергенных соков – из зеленых яблок и груш. Затем малышу предлагают сливовый, абрикосовый или персиковый сок, позднее – черносмородиновый, вишневый и другие кислые и терпкие соки. Соки цитрусовых, а также малиновый, клубничный и томатный вводят в последнюю очередь, так как они являются частой причиной аллергических реакций.

При хорошей переносимости соков через 2 недели в рацион ребенка можно вводить фруктовое пюре.

Последовательность введения пюре из различных фруктов соответствует таковой при введении соков с учетом реакций на них. Можно начать с яблочного или грушевого пюре, а затем включить в рацион крохи пюре из банана, сливы, персика.

Суточный объем как фруктовых соков, так и фруктовых пюре назначается из расчета (nх10) мл, где n – возраст ребенка в месяцах. При этом максимальное количество сока и пюре для детей до 1 года – по 100 мл каждого из этих продуктов в сутки.

Введение прикорма: яйцо

Желток сваренного вкрутую куриного яйца содержит витамины А, Е, В, минеральные вещества и микроэлементы. Введение желтка в меню малыша допустимо не ранее 9 месяцев. Из рациона детей с аллергическими заболеваниями этот продукт может быть полностью исключен как минимум до 1 года. Начинают введение желтка с 1/8 его части и постепенно доводят порцию до 1/2 желтка в день.

Введение прикорма: масло

Введение растительного масла, как правило, осуществляют по мере адаптации к овощному прикорму: через 2 недели после знакомства с овощным пюре в него начинают добавлять минимальные количества растительного масла (1–2 г). Растительные масла обогащают рацион витаминами группы А, Е, а также содержат ненасыщенные жирные кислоты. В питании детей грудного возраста можно использовать не только подсолнечное, но и другие виды масла, например рапсовое, кукурузное, хлопковое. Количество растительного масла постепенно увеличивают от 1 г до 6 г в день к концу первого года жизни.

Сливочное масло вводят в рацион малыша через месяц после знакомства с растительным маслом Обычно его добавляют в кашу. Количество сливочного масла увеличивают постепенно от 1 г до 6 г к концу первого года жизни.

Источник фото: Shutterstock

В возрасте 6 месяцев ребенку станет мало одного грудного молока и ему потребуется другая, более взрослая пища. И тогда меню ребенка 6 месяцев придется разнообразить.

Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению о том, что следует называть прикормом. Не вызывает сомнения лишь одно: прикорм — это первый шаг по направлению к “взрослой” пище. При этом зарубежные педиатры едины в том.

Когда малыш подрастает, родители начинают задумываться о том, хватает ли ему питательных веществ, поступающих с грудным молоком, и когда стоит начинать введение прикорма. Чтобы знакомство с новыми блюдами прошло успешно .

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о