Содержание страницы

Как приготовить рыбу для первого прикорма: 5 рецептов рыбных блюд для детей с фото

Согласно таблице прикорма рыбу в рацион ребенка можно начинать вводить с 8 месяцев. Если ваш малыш уже достиг этого возраста, вас наверняка интересует, как приготовить рыбу для первого прикорма. Мы предлагаем 5 рецептов из рыбы для детей с фото, и среди них не только рыбное пюре.

Рыба для первого прикорма не должна быть жирной. Отдавайте предпочтение белым сортам рыбы: хек, треска, окунь речной. Эти сорта рыбы являются низкоаллергенными.

Рыбное пюре: рецепт из рыбы для детей до года

Понадобится:

  • филе рыбы (без кожи) — 60 г,
  • молоко и растительное масло — по 1ч. ложке.

Приготовление:

  1. Филе отварить в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, остудить, пропустить через мясорубку или взбить в блендере, предварительно удалив все косточки.
  2. Добавить молоко, масло, соль, хорошо перемешать и довести до кипения на слабом огне.

Рецепт рыбных тефтелей для прикорма ребенка с фото

Рецепт рыбных тефтелей для прикорма ребенка с фото

Понадобится:

  • филе рыбы — 60 г,
  • хлеб пшеничный — 10 г,
  • желток — 1/4 шт.,
  • вода — 10 мл,
  • растительное масло — 4 мл.

Приготовление:

  1. Рыбное филе (к примеру, трески) освободить от костей и пропустить через мясорубку с размоченным в воде кусочком хлеба.
  2. Добавить яичный желток и растительное масло, тщательно перемешать.
  3. Из полученной рыбной массы слепить шарики, сложить в посуду, наполовину заполненную водой, и варить на медленном огне в течение 20-30 минут.

Рецепт рыбного суфле для детей: блюда для прикорма из рыбы

Рецепт рыбного суфле для детей: блюда для прикорма из рыбы

Понадобится:

  • филе рыбное — 100 г,
  • молоко — 25 г,
  • мука — 3 г,
  • яйцо — 1/3 шт.,
  • масло сливочное -5 г.

Приготовление:

  1. Рыбное филе отварить, удалить все кости.
  2. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Добавить густой молочный соус (молоко вскипятить с мукой в течение 5-8 минут), сливочное масло, яичный желток, перемешать, осторожно ввести в фарш взбитый белок.
  4. Рыбную массу выложить в смазанную маслом форму и довести до готовности на водяной бане под крышкой в течение 15-20 минут.

Рыбный пудинг для детей рецепт с фото: рыба в прикорме

Рыбный пудинг для детей рецепт с фото: рыба в прикорме

Понадобится:

  • филе рыбы — 100 г,
  • картофель — 1/2 шт.,
  • масло — 2 ч. ложки,
  • молоко — 2 ст. ложки,
  • яйцо — 1/4 шт.

Приготовление:

  1. Картофель очистить и сварить до полной готовности.
  2. Слить воду, размять или пюрировать блендером так, чтобы не было комочков, и развести молоком.
  3. Рыбу сварить в подсоленной воде, удалить кости.
  4. Мякоть рыбы мелко нарубить, смешать с картофелем, слегка посолить, добавить растопленное сливочное масло (1 ч. ложку), желток и взбитый в густую пену белок.
  5. Форму смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить на водяную баню и варить 20-30 минут.

Рыбные котлеты для детей: рецепт из рыбы с фото

Рыбные котлеты для детей рецепт из рыбы с фото

Понадобится:

  • филе рыбное — 80 г,
  • молоко — 25 мл,
  • хлеб белый — 10 г,
  • яйцо — 1/4 шт.

Приготовление:

  1. Рыбное филе пропустить через мясорубку.
  2. В рыбный фарш добавить размоченный в молоке белый хлеб, вымешать и снова пропустить через мясорубку.
  3. Посолить, взбить яйцо и вымешать до получения однородной пышной массы.
  4. Сформовать из массы рыбные котлеты, приготовить их на пару в течение 20-30 минут.

Последние новости:

Беременность и роды
От рождения и до года
От 1 до 6 лет
От 9 до 16 лет
Семья
Полезные ссылки

или
войти с помощью:

или
войти с помощью:

СПАСИБО ЗА РЕГИСТРАЦИЮ!

На указанный e-mail в течение минуты должно прийти письмо активации. Просто перейдите по указанной ссылке и наслаждайтесь неограниченным общением, удобными сервисами и приятной атмосферой.

ПРАВИЛА РАБОТЫ С САЙТОМ

Даю свое согласие на обработку и использование веб-порталом UAUA.info (далее – «Веб-портал») моих персональных данных, а именно: имя, фамилию, указанные даты рождения, страну и город проживания, адрес электронной почты, IP-адрес, файлы cookie, информацию о регистрации на веб-сайтах – социальных Интернет-сетях (далее – «Персональные данные»). Также даю свое согласие на обработку и использование Веб-порталом моих Персональных данных, взятых с указанных мною веб-сайтов — социальных Интернет-сетей (если указывались). Предоставленные мною Персональные данные могут использоваться Веб-порталом исключительно с целью моей регистрации и идентификации на Веб-портале, а также с целью осуществления мною пользования сервисами Веб-портала.
Подтверждаю, что с момента моей регистрации на Веб-портале, уведомлён(-на) о цели сбора моих Персональных данных и о включении моих Персональных данных в базу персональных данных пользователей Веб-портала, с правами, предусмотренными ст. 8 Закона Украины «О защите персональных данных», ознакомлен(-на).
Подтверждаю, что в случае необходимости получения данного уведомления в письменном (документарном) виде, мною будет выслано соответствующее письмо по адресу admin@uaua.info, с указанием своего почтового адреса.

На указанный e-mail отправленно письмо. Для смены пароля просто перейдите по указанной в нем ссылке

Рыба для детей до года

Рыба — ценный белковый продукт, в котором содержатся все необходимые для детского организма аминокислоты, уникальный витаминный комплекс (F, A, D, E) в сочетании с полезным рыбьим жиром и важные для здорового обмена веществ минералы (йод, марганец, цинк, медь, бор, железо, фтор и т.д.).

Детям до года подойдут нежирные сорта рыб — хек, треска, судак, минтай, макрурус, путассу, щука, кефаль, сом, салака и т.д.

Когда можно начинать давать ребенку рыбу?

Вводить рыбу в меню ребенка, по рекомендациям врачей-диетологов, можно не раньше 9-10 месяцев. Делать это нужно только после того, как малыш полностью освоит мясные продукты. Помните, что рыба является сильнейшим аллергеном, поэтому употреблять ее нужно с особой осторожностью. Начинать кормление следует с 5-10 грамм в день. Наблюдая за реакцией организма малыша, понемногу увеличивать дозу. Максимальная суточная норма потребления рыбы для годовалого ребенка — 70 грамм. Здоровому ребенку рекомендуется давать ее не чаще 2 раз в неделю. Распределите «рыбные» и «мясные» дни, так как прием сразу двух этих продуктов в течение дня создаст большую нагрузку на пищеварительную систему малыша. Давать рыбный бульон детям до 3 лет вообще не рекомендуется, из-за невысокой пищевой ценности и содержания вредных веществ, выделяемых в процессе варки.

Как правило, аллергия у ребенка может быть как на всю рыбу, без исключения, так и на определенные ее сорта. При первых признаках диатеза у ребенка нужно сделать двухнедельный перерыв, полностью исключив из рациона рыбные блюда. После того, как проявления аллергии утихнут, попробуйте вновь ввести в меню какой-нибудь другой сорт рыбы. Делайте это так же, как и в первый раз, постепенно, начиная с 5-10 грамм в день. Даже при отсутствии аллергической реакции, не превышайте рекомендованные суточные нормы потребления.

Как приготовить рыбу для ребенка?

  1. Размораживать рыбу нужно в подсоленной воде.
  2. Очень важно аккуратно разделать и удалить все кости, даже если покупаете готовое филе.
  3. Готовить рыбу следует на пару или отваривать в небольшом количестве воды
  4. Варить рыбу следует 10-15 минут, если кусочки небольшие и 20-25 минут, если рыба готовится целиком.

Простые и полезные рецепты блюд из рыбы для детей до года

  1. Рыбное пюре. Филе нежирной рыбы (100 г) варим до готовности и измельчаем блендером. Добавляем молоко (1 ч.л.) и растительное масло (1 ч.л.) и перемешиваем. Полученную массу кипятим еще пару минут.
  2. Рыбный пудинг. Из отварного картофеля (1 шт.), молока (2-3 ст.л.) и растительного масла (2 ч.л.) делаем пюре. Добавляем готовое рыбное филе (100 г), предварительно порубив его, и взбитое с солью яйцо (½ шт.).Все перемешиваем и выкладываем в форму. Готовим на пару или водяной бане 30 минут.
  3. Рыбные тефтели. Рыбное филе (60 г) и размоченный белый хлеб (10 г) перемалываем через мясорубку 2-3 раза, добавляем яичный желток (1/4 шт.), соль, растительное масло (1 ч.л.) и хорошо перемешиваем. Формируем из полученной массы небольшие шарики, заливаем их водой (до половины) и тушим примерно 30 мин. на маленьком огне.

После года, ребенку можно будет предложить более разнообразное меню рыбных блюд.

  • » rel=»nofollow»> Печать
  • E-mail

Родительская категория: Питание ребёнка Категория: Рецепты в 1-5 лет

Блюда из рыбы любят практически все, за исключением, возможно, только тех людей, у которых к рыбе есть какая-нибудь личная неприязнь или аллергия. Рыбные блюда очень полезны для человека, особенно для маленького растущего организма, то есть для ребенка. И если на аллергию на рыбные блюда повлиять достаточно сложно, а может и не возможно, то личная неприязнь к ним в большинстве случаев появляется в раннем детстве, когда ребенку не нравится вкус подаваемой ему рыбы. Следовательно, чтобы дети не отказывались ее кушать, нужно знать, как приготовить рыбу, как правильно ее подать и т.д.

На Доме Знаний Вашему вниманию представлены популярные рецепты приготовления рыбных блюд, которые при правильном приготовлении понравятся ребенку, и у него не появится неприязнь к этому продукту.

Содержание
Рыбные блюда и соусы 1-5 летнего ребёнка.

Рыбные котлеты для ребенка.

Продукты:

  1. Судак – 100г
  2. Булка – 20г
  3. Молоко – 30г
  4. Масло – 15г
  5. Белок яйца – 1шт.

Чтобы ребенку понравились рыбные котлеты, в молоке размочите 20г хлебного мякиша, отожмите и перемешайте с маслом (5г). Затем у судака (100г) удалите кожицу и кости и пропустите вместе с булкой дважды ч/з мясорубку. Разделайте тесто (рыбное), посолите и хорошо разотрите с 1ст.л. сливок или молока, после чего легонько перемешайте с пеной из взбитого белка. Затем из рыбного фарша слепите котлеты, хорошо обваляйте их в крошках из сухарей и пожарьте до готовности.

Рыбные котлеты с картофелем для ребенка.

Продукты:

  1. Рыба – 100-150г
  2. Картофель – 100г
  3. Яйцо – 0,5шт.
  4. Молоко – 25г
  5. Соль – 3г
  6. Сухари – 20г
  7. Масло – 15г

Для приготовления рыбных котлет для ребенка, очистите, промойте и острым ножом снимите филе рыбы (100-150г). Кожу, голову и кости забросьте в воду и варите как для бульона. Рыбную мякоть 2 раза измельчите в мясорубке со 100г отварной картошки, добавьте 1ст.л. сухарей, 1ч.л. масла, половинку желтка (свежего), 2ст.л. молока и немного подсолите.

Все ингредиенты тщательно перемешайте и выложите на доску (мокрую). Затем из получившейся массы скатайте котлеты, обмажьте их белком, вываляйте в сухарях и в сильно горячем масле обжарьте. Ребенку рыбные котлеты лучше подавать с пюре из картошки.

Пудинг из рыбы для ребенка.

Продукты:

  1. Яйцо – 0,5шт.
  2. Судак – 100г
  3. Масло – 10г
  4. Картофель – 50г
  5. Молоко – 30г

Чтобы приготовить рыбный пудинг ребенку, сварите картошку и разомните ее ложкой, смешав с молоком. Также необходимо сварить судака, убрать кости и кожу, размять и перемешать с картошкой. Потом добавьте масло (5г распущенного), желток, белок (взбитый) и посолите. Формочку для пудинга смажьте маслом и присыпьте сухарями. Затем выложить в форму всю массу и около 40мин варите на пару (водяная баня), покрыв сверху бумагой (обязательно промасленной).

Рыбные фрикадельки под бешамелью для ребенка.

Продукты для фарша:

  1. Судак – 100г
  2. Яйцо – 1/10шт.
  3. Масло – 2г
  4. Сухари – 5г
  5. Молоко – 20г

Продукты для соуса:

  1. Масло – 3г
  2. Мука – 3г
  3. Молоко – 30г

Чтобы приготовить данное блюдо ребенку, несколько раз пропустите мясо судака через мясорубку (2-3 раза). К получившемуся фаршу добавьте масло (2г), желток, сухари и взбитый белок. Смешав все ингредиенты, Вы получите фарш, кусочки которого необходимо отделять чайной ложной и бросать их в кипяток. Варят фрикадельки до 15мин.

Подавая ребенку фрикадельки из рыбы необходимо залить соусом бешамель и прогреть в микроволновке или в духовке.

Рыба под бешамелью для ребенка.

Продукты:

  1. Булка – 25г
  2. Рыба – 100г
  3. Мука – 6г
  4. Масло – 12г
  5. Сыр – 10г
  6. Сухари – 5г
  7. Соль – 3г
  8. Молоко – 100г

Чтобы приготовить вкуснейшую рыбу для ребенка, очистите судака (100г), удалите кости и кожу и проварите. Затем приготовьте белый соус.

Отрежьте ломтик от булки, обрежьте корки и обжарьте его в масле. Затем сверху на хлеб (обжаренный) положите отваренную рыбу и полейте соусом, а сверху покапайте разогретое масло, посыпьте тертым сыром (натертым на терке) и мелкими сухарями (панировочными). Затем ненадолго поставьте блюдо в духовку, запекая его до порозовения.

Запеканка из рыбы для ребенка.

(для ребенка от 4 лет)

Продукты:

  1. Сыр – 5г
  2. Рыба – 100-150г
  3. Масло – 10г
  4. Лук – 5г
  5. Сухари – 10г
  6. Молоко – 50г
  7. Соль – 3г

Для приготовления рыбной запеканки для ребенка, очистите и проварите (около5мин.) рыбу. Затем опустите ее в прохладную воду, переложите на сито и после стекания воды нарежьте мелкими кусочками, при этом удалив все косточки. Затем сделайте белый соус и смешайте его с проваренной рыбой. Потом переложите все ингредиенты в глиняную или любую огнеупорную чашечку, предварительно смазав ее маслом. Сверху запеканку посыпьте тертым сыром (твердым) и панировочными сухарями. В духовке запекайте около 15мин.

Рыба с томатом для ребенка.

Продукты:

  1. Томат – 20г
  2. Рыба – 100г
  3. Мука – 10г
  4. Масло – 10г
  5. Соль – 30г

Для приготовления ребенку данного блюда, с рыбы (лучше с судака) срежьте филейные части, просушите их бумажным полотенцем, нарежьте небольшими кусочками, обваляйте хорошенько в муке и переложите на сковороду, предварительно смазанную маслом. Сверху каждого рыбного кусочка положите ломтик спелого помидора (только без зернышек) и немного масла. Затем ингредиенты необходимо посолить, сверху покрыть бумагой (промасленной) и до 30мин. запекать в духовке.

Запеченная рыба под соусом (белым) для ребенка.

(для ребенка от 4 лет)

Продукты:

  1. Рыба – 100г
  2. Масло – 12г
  3. Молоко – 100г
  4. Мука – 5
  5. Яйцо – 0,5шт.
  6. Лимон – 1 долька
  7. Соль – 3г

Чтобы запечь рыбу для ребенка, разрежьте ее пополам, выньте кости и снимите кожу. Затем посолите рыбу и взбрызните соком лимона. Растопите масло на сковороде, положите туда рыбу и слегка полейте сваренным из головы, костей и кожи бульоном. После этого на 25мин. поставьте рыбу в духовку.

Подавайте ребенку запеченную рыбу вместе с белым соусом. Также белый соус можно быстро смешать с половинкой желтка, который предварительно разводят с молоком (1ст.л.) и лимонным соком (0,5ч.л.). Рыбу полейте соусом и подавайте ребенку.

Рыба паровая для ребенка.

Продукты:

  1. Судак – 100г
  2. Масло – 10г
  3. Яйцо – 0,5шт.
  4. Белые коренья — по вкусу.

Для приготовления паровой рыбы ребенку с белыми кореньями (петрушка, порей) вскипятите воду, подсолите, бросьте очищенную и промытую рыбу (лучше судак) и в закрытой кастрюле варит до 40мин. Мясо сваренной рыбы отделите от костей (если детки маленькие, то разомните мясо вилкой) и полейте 10г разогретого масла с мелко изрубленной половинкой яйца.

Яичный соус.
Подавать ребенку паровую рыбу можно с яичным соусом. Для его приготовления на сковороде слегка подсушите 5г муки (1ч.л.), просейте ее, охладите, смешайте с четвертью стакана молока и дайте немного постоять (30мин.). Далее перемешайте ингредиенты и, постоянно помешивая и доливая молоко (если сильно загустеет), варите до 15мин.

Подавая ребенку, добавьте к паровой рыбе на 1 порцию 0,25-0,5 мелко нарубленное яйцо.

Интересное на Ютубе:

» 1 Год

Какую рыбу можно давать ребенку в 1 год

Какую рыбу можно давать ребенку

Ваш малыш уже немного подрос и начинает изучать вкус новых продуктов, которые вы ему предлагаете. Начиная с 9-ти или 10-ти месяцев в рацион можно включать и рыбу. которая так богата минеральными веществами, аминокислотами и, естественно белками, которые очень полезны растущему детскому организму. Но родители должны знать, в каком количестве и какую рыбу можно давать ребенку.

Как известно, рыба делится на жирную, нежирную и средней жирности. Так вот, начинать малыша знакомить с данным продуктом надо с нежирных сортов рыбы. К ним относятся минтай, морской окунь, камбала, хек, судак, треска. С сортами средней жирности (сом, окунь, форель, карп) можно познакомить ребенка чуть попозже. А вот с горбушей, осетром, палтусом, скумбрией и селедкой (жирные сорта) следует отложить знакомство, как минимум, до трехлетнего возраста.

Давать малышу рыбу следует очень аккуратно. ведь этот продукт довольно часто является причиной аллергии, больше всего это касается малышей-аллергиков. Аллергия может быть вызвана не самой рыбой, а веществами, содержащимися в ней. Поэтому, если отрицательная реакция замечена, то лучше отложить знакомство на более поздний срок. Именно из-за высокой степени аллергенности красной рыбы (кета, семга, лосось и т.д.), также не следует спешить вводить ее в рацион малыша.

Для питания ребенку следует покупать свежую рыбу, но если такой возможности нет, то тогда подойдет свежемороженая. При покупке обратите внимание на состояние продукта, если рыба окутана довольно большим водяным панцирем, то от такой покупки лучше отказаться, наверняка рыба подвергалась заморозке несколько раз, и полезного в ней уже ничего не осталось.

Изучив, какую рыбу можно давать ребенку, приступим к вопросу приготовления.

При приготовлении рыбы родителям стоит проявлять внимательность и аккуратность. Главное правило – отсутствие костей в рыбе. Думаю, опасность косточки, попавшей в горло ребенку, родители могут себе представить. Для этого можно выбирать не очень костлявые сорта рыбы, либо рыбу с крупными костями, либо вообще отдать предпочтение филе. Но в любом случае, проверять отсутствие костей следует очень бдительно.

Для того чтоб в рыбе сохранилось большинство полезных веществ лучше размораживать ее в подсоленной воде. Рыбу можно потушить или приготовить на пару, и обязательно размять вилкой до состояния пюре. Годовалому ребенку можно уже вареную, запеченную или жареную рыбу, и это уже могут быть отдельные маленькие кусочки.

И напоследок, поговорим о количестве. Начинать знакомство малыша с рыбными продуктами нужно с половины чайной ложечки, но не чаще, чем 1 раз в неделю. Порцию нужно увеличивать постепенно и в год она может составить уже 60-70 грамм. В период с года до двух лет порция может доходить до 100 грамм и давать можно по два раза в неделю.

Рыба для детей

Нежное мясо рыбы буквально тает во рту, и нет ничего удивительного в том, что многие детки предпочитают его курятине или телятине. Содержание в ней полезных веществ зависит от сезона, среды обитания и вида. Деткам рекомендуют готовить преимущественно морскую рыбу, так как в ней меньше солей, больше йода и питательных веществ.

Почему рыба полезна детям

Главная ценность рыбы заключается в легкоусвояемом белке. Кроме этого, в ней содержится целый комплект важных незаменимых аминокислот, который так нужны растущему организму. Они — словно строительный материал для клеток внутренних органов, в том числе мозга, еще эти элементы необходимы для роста мышц.

Полезна рыба не только белком, есть в ней и другие вещества, оказывающие положительное влияние на здоровье ребенка:

  • витамин D — он крайне важен для формирования костно-скелетной системы, регулярное присутствие рыбы в рационе подросшего малыша — лучшая профилактика рахита;
  • витамин A — участвует в синтезе белков, нормализует обмен веществ, повышает сопротивляемость организма, помогая ему бороться с вирусными и воспалительными заболеваниями;
  • ?3 и ?-6 жирные кислоты — нужны для строительства мышечных клеток, участвуют в метаболических процессах;
  • йод — важный элемент, который задействован во многих процессах, в частности, необходимо для правильного функционирования щитовидной железы;
  • фтор — важен для формирования прочного скелета.

Помимо упомянутых выше веществ в рыбе присутствует фосфор, кальций и калий. По содержанию в рыбе полезных элементов она существенно превосходит мясо и многие другие продукты.

Есть и другие преимущества. Мясо рыбы лучше усваивается, чем, к примеру, телятина, говядина или курятина. Так, по результатам проведенных исследований было установлено, что в дни, когда человек есть только рыбу, воздерживаясь от употребления мяса, нагрузка на поджелудочную железу уменьшается приблизительно в 2 раза.

Какую рыбу можно давать детям?

Важно! В некоторых сортах рыбы содержание жира может достигать 33 %. Для малышей подойдут нежирные виды, например, лосось или морской окунь. Из речных хороши карп или форель, мясо которой отличается особой нежностью и утонченным вкусом. Всего по жирности различают три категории рыбы:

  • Нежирная. В ней содержание жира не превышает 4%. К этой категории относят: хека, минтая, окуня, сайду и навагу.
  • Средней жирности — до 8%. Зубатка, сом, карп и морской окунь. Приятный вкус этих сортов сочетается с нежностью мяса.
  • Жирные виды рыбы: от 8 до 30%: осетр, горбуша, скумбрия, сельдь.

Начинать лучше всего с нежирных сортов рыбы, а после того как малыш к ним привыкнет — постепенно расширять его рацион. Деткам до года категорически не рекомендуется предлагать рыбу с высоким содержанием жира, так как она хуже усваивается, может вызвать расстройство неокрепшей пищеварительной системы ребенка.

Имеет значение не только тип рыбы, но и способ ее приготовления. Все мы любим жареные блюда, но если вы хотите приготовить окуня или форель для малыша, лучше всего их протушить или, если крохе уже исполнился год, запечь. Также полезны легкие рыбные супчики.

Введение рыбы в рацион малыша

Вводить рыбку в меню крохи лучше не раньше, чем дочери или сыну исполнится 8 месяцев. Оптимальный вариант первого рыбного блюда — пюре без соли и специй. Некоторые мамы советуют добавлять в него немного крахмала в качестве загустителя — этого делать не следует, так как желудок малыша еще не приспособлен для его переработки. Для измельчения рыбки воспользуйтесь блендером. Предварительно ее необходимо отварить, после чего можно добавить совсем чуточку сливочного масла.

Ни в коем случае не оставляйте приготовленную порцию на следующее кормление — рыба полезна только в свежем виде, в готовом продукте достаточно быстро начинается интенсивное размножение бактерий. Другие советы:

  • величина первой порции — не более 1–2 г, с каждым днем ее можно понемногу увеличивать и довести к году до 40-50 г;
  • до 12 месяцев предлагайте крохе рыбку, измельченную до состояния однородной массы — без комочков, когда ребенок подрастет, можно давать ему «мятое» вилкой филе с небольшими кусочками;
  • желательно не добавлять в рыбные блюда соль — она и так в них содержится во вполне достаточном для этого возраста количестве;
  • красная рыба с большей вероятностью может вызвать аллергию, поэтому выбирайте белые сорта, например, хека, треску, судака или толстолобика;
  • вводить рыбу можно только в том случае, если малыш здоров и в течение прошедшей недели ему не делали вакцинацию;
  • прикорм следует давать до кормления грудью.

После первой «дегустации» проследите за состоянием малыша. Убедитесь в том, что на его теле не появились высыпания, не поднялась температура, а стул соответствует норме. Оптимальный размер порции рыбки в 8 месяцев составляет 10–30 г, когда ребенок чуточку подрастет — можно предложить не более 50–60 г сутки, в полтора года можно увеличить кусочек рыбки до 70 г, а двухлетнему малышу — до 80 г.

После года порцию можно увеличить, а рыбка должна присутствовать в меню ребенка не более 2–3 раз еженедельно. Малышам рекомендуется не давать сорта красной рыбы до достижения 2–3 лет. Также не стоит предлагать им сельдь или иные соления. Жареную рыбку стоит приготовить лишь после исполнения ребенку 3 лет. Учтите, что детям нельзя копчености до 6 лет, но даже в старшем возрасте эта категория рыбы н е относится к полезной.

Блюда из рыбы для детей: рецепты

Рыбное суфле

Ингредиенты: 100 г рыбы, лучше морской, куриное яйцо, немного белого хлеба, по желанию его можно заменить овсяными хлопьями, 100 мл молока, масло для смазывания формочки.

Рыбу отварить на пару, чтобы было легче отделить мясо от костей. Вареное филе измельчить блендером, добавить к массе желток, молоко и размоченный хлеб. Отдельно взбить белок и добавить его в пюре. Если желаете, немножко подсолите. Перед раскладыванием массы в формочки не забудьте их промазать сливочным маслом. Выпекать в духовке в течение 30-35 минут. Блюдо рассчитано на детей от 1 года.

Форель в тесте

Вам потребуется 120-150 г форели, 5-6 яиц перепелки, 50-70 мл молока, немного газированной минеральной воды, чуточку пшеничной муки для обваливания, оливковое масло. Филе порезать на порционные кусочки. Отдельно подготовьте кляр: яйца взбить миксером, добавить чуточку соли, молоко и газированную воду, а также муку. Перемешивать до получения однородной смеси без комочков. Обмакивать куски рыбы в кляре и обжаривать в оливковом масле. За счет газированной воды «шубка» выходит очень легкая и воздушная. Блюдо подойдет деткам от 3 лет.

Паровые котлеты из трески

Ингредиенты: 250 г трески, небольшая луковка и такая же морковка, 50 г пшеничного хлеба, 1 ст. л. молока, куриное яйцо, зелень — по вкусу. Треску можно заменить минтаем или любым другим видом белой рыбы. Перемолоть продукты в мясорубке (треску, овощи, пропитанный молоком хлеб), добавить немножко соли, тщательно вымешать. Сформовать небольшие котлетки, обвалять их в муке и выложить в пароварку. Готовить около 20-25 минут. Подавать с гарниром.

Вкусные блюда из рыбы всегда способствуют повышению аппетита деток. Важно! Используйте для их приготовления только качественные продукты, и не храните их долго в холодильнике, так как они при длительном сбережении утрачивают полезные свойства.

С какой рыбы лучше начинать прикорм: введение рыбных блюд в рацион ребенка 8-10 месяцев до 1 года

Рыба – один из самых ценных продуктов питания. Она, как и мясо, является незаменимым источником высококачественного белка, необходимого человеку для полноценного протекания всех физиологических процессов. Блюда из нежирных сортов рыбы намного легче и быстрее усваиваются детским организмом, чем мясные. У рыбы нежная консистенция, ее по силам «обработать» даже пищеварительной системе маленького ребенка. В нежирной рыбе содержится значительно меньше калорий, чем в мясе.

Нежирная рыба в меню грудничка очень нужна — она готовит организм к приему «взрослых» продуктов, но при этом легко переваривается

Рыба – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, нужных для активной умственной и физической деятельности, для поддержания отличного здоровья. По содержанию селена и йода рыба прочно держит пальму первенства среди других продуктов питания. Витамин D, фосфор, кальций и фтор являются важным строительным материалом для зубов и костей ребенка.

Кроме того, рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, а они, как известно, улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной системы, ускоряют обновление клеток и обмен веществ, повышают настроение. Начиная со второго полугодия жизни ее обязательно следует вводить в прикорм здоровому грудному малышу.

Когда и как вводить рыбный прикорм?

С какого возраста вводить рыбу в рацион и сколько давать? По мнению большинства детских врачей, введение рыбного прикорма возможно с 8-10 месяцев, когда ребенок уже привык к прикорму мясом. Рыба, особенно морская, может вызывать аллергическую реакцию, поэтому малыш должен получать рыбные блюда не чаще, чем раз в 3 дня. Вводить рыбный прикорм, как и любой другой, нужно понемногу, начиная буквально с нескольких крошек.

Если же у вашего малыша имеется явная склонность к диатезу, вводить в его рацион рыбу нельзя раньше, чем в 12 месяцев. Не давайте ему одновременно с ней какие-либо другие новые продукты – так вы сразу определите, насколько хорошо ребенок переносит прикорм. В случае появления резкой аллергической реакции типа крапивницы разумнее будет отложить введение рыбного прикорма до двух лет. Бывает так, что аллергию у малыша провоцирует только какая-либо конкретная разновидность рыбы.

В период введения рыбного прикорма родители должны быть предельно внимательными и осторожными. В первый раз дайте малышу примерно кофейную ложечку рыбного пюре перед основным кормлением детской смесью или грудью. В течение следующего дня следите, как реагирует его организм на новую пищу.

Если аллергия не появилась, то через 3 дня дайте ребенку уже чайную ложку того же рыбного блюда. Такой временной перерыв необходим, поскольку аллергия на рыбный белок имеет тенденцию развиваться уже после накопления в организме. Деткам нельзя предлагать рыбные блюда слишком часто. Чтобы избежать риска развития аллергических реакций, рыба должна быть в рационе крохи не чаще 2-3 раз в неделю, а у потенциальных аллергиков — 1 раз в 7 дней.

Понемногу каждые несколько дней увеличивайте порцию, чтобы к 9-10 месяцам малыш съедал 40-50 г за один раз, а к году — 60-70 г. Для ребенка 10-11 месяцев рыбное пюре можно чередовать с мясным. После 1 года педиатры советуют давать малышу по 80-90 г рыбных паровых тефтелек, пюре или отварной рыбы 2 раза в неделю.

Рыбные тефтели без специй на пару приятно разнообразят меню малыша

Какую рыбу начать давать ребенку первой?

С какой рыбы начинать прикорм для малютки? Пусть первой рыбой, которую попробует ребенок в своей жизни, будет нежирная морская рыба без мелких костей. Она легкодоступна в продаже:

Почему морская рыба приоритетнее для ребенка? Морская рыба – это здоровый диетический продукт. Она богаче протеинами и полезными веществами, чем речная, гораздо реже вызывает аллергический диатез у маленьких детей.

Из речных видов в качестве прикорма можно попробовать такие:

Морская рыба обычно продается в свежемороженом состоянии. Не размораживайте ее до конца – ей нужно лишь немного дать оттаять в подсоленной воде, после чего порезать на кусочки и готовить. Так в ней сохранится больше витаминов. Речную рыбу нужно покупать живой, иначе есть риск приобрести испорченный продукт.

Многим маленьким деткам очень нравятся рыбные блюда и они охотно их кушают. Ребенка 8-11 месяцев еще рано сажать за общий стол, ему нужно готовить отдельно. Рыбу для него можно запечь, сварить, приготовить на пару, сделать суфле, но ни в коем случае не жарить! Проследите, чтобы в приготовленной рыбе не осталось мелких косточек.

Суфле — еще один интересный способ подачи рыбы в детском меню. Очень важно в процессе готовки убрать все косточки

Блюда из рыбы для ребенка до года

Давайте научимся готовить простые рыбные блюда для малыша 8-11 месяцев, например:

Тефтельки из хека

Филе хека (250 г) моем и пропускаем через мясорубку. Добавляем к фаршу 1 маленькое сырое яйцо, 1 ст. ложку промытого риса, солим по вкусу. Все тщательно перемешиваем и формируем маленькие тефтели. Помидор ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем ломтиками. 1 сладкий перец чистим от семян и режем полосками. Овощи слегка обжариваем 4 – 5 минут, затем на них выкладываем тефтельки, заливаем все горячей водой и тушим на маленьком огне под крышкой около 20 минут. Тефтели должны быть покрыты водой наполовину. Есть и другие рецепты.

Рыбное пюре

Филе (100 г) любой подходящей ребенку рыбы варим и остужаем, затем измельчаем в блендере. Добавляем в полученное пюре 1 столовую ложку теплого молока и 1 чайную ложку подсолнечного масла. Ставим опять на огонь, доводим до кипения, охлаждаем. Такое пюре сохраняется в плотно закрытой посуде в холодильнике до двух дней.

Суфле из судака

Берем 300 г филе судака, моем его, нарезаем кусочками и измельчаем в блендере. Отделяем желток сырого яйца от белка, выливаем желток в фарш и снова взбиваем. Затем готовим соус из молока: обжариваем на сковородке неполную столовую ложку муки до золотистого цвета, понемногу добавляем туда 50 мл молока и 1 столовую ложку сливочного масла. Варим, пока не загустеет. Смешиваем готовый соус с фаршем. Оставшийся яичный белок взбиваем в густую пену и тоже выливаем в фарш, осторожно помешивая. Раскладываем суфле по формочкам в виде зверюшек и ставим в разогретую до 160 градусов духовку. Через 20 минут суфле поднимется и подрумянится. Малыш будет в восторге.

Рыбный пудинг

Варим 200 г мякоти любой рыбы, одновременно в другой кастрюльке варим картофелину. Готовые продукты разминаем вилкой и соединяем вместе. В полученное пюре добавляем 1 взбитое яйцо, четверть стакана молока и 1 столовую ложку сливочного масла. Все перемешиваем и выкладываем в форму. Помещаем в пароварку, через полчаса пудинг будет готов.

Котлетки паровые

50 г рыбного филе пропускаем через мясорубку, добавляем замоченный в молоке белый хлеб (20 г). Замешиваем фарш и снова пропускаем через мясорубку. Взбиваем половину яйца, немного солим по вкусу и вымешиваем. Котлеты готовим на пару 20-30 минут в пароварке или на специальной решетке (предназначенной для обычных кастрюль).

Как ребенку приготовить рыбу

Рыба приносит большую пользу здоровью ребенка, частое употребление рыбы положительно сказывается на работе детского организма , принося в него необходимые белки и жиры, содержащиеся в минимальном количестве в других продуктах питания. Приучать ребенка к рыбе следует начать примерно после года жизни, тогда, когда малыш уже хорошо кушает и усваивает пищу. Мясо рыбы содержит в больших количествах фтор, йод, цинк, медь и магний, оно нежнее, чем обычное мясо, потому малышу более полезно.

Как ребенку приготовить рыбу

Естественно, что давать рыбу ребенку можно и до года, но делать это следует с большой осторожностью, поскольку рыба может стать причиной пищевой аллергии, а также усугубить уже имеющееся заболевание пищевого тракта.

Рыба в рационе ребенка

Начиная вводить в рацион питания малыша рыбу, молодые родители задаются вопросом о том, что же можно приготовить из рыбы? Начать стоит с рыбного пюре, готовить которое нужно только из свежайшей рыбы, все косточки из которой должны быть выбраны, а оставшиеся самым тщательным образом перемолоты. Готовое пюре лучше не покупать, поскольку количество содержащихся в нем косточек никому точно не известно. Гораздо надежнее приготовить рыбу самостоятельно, даже если для этого придется повозиться часок-другой.

Малышам до года пюре следует вводить в рацион питания постепенно по половине чайной ложки в неделю, что поможет постепенно приучить как самого ребенка, так и его организм к новому продукту питания. Постепенно количество пюре следует увеличить до 70 грамм за один прием, количество приемов рыбы увеличить до 2 раз в неделю.

Правила рыбного дня. Советы

Следует помнить, что важно не то, как приготовить ребенку рыбу, а как правильно кормить ею ребенка. Вот основные правила кормления:

  1. Рыбой малыша необходимо кормить исключительно после того, как он привыкнет к употреблению мяса;
  2. Впервые начиная кормить малыша рыбой нужно следить за тем, чтобы мясо и рыба не были в рационе в один и тот же день, после года совпадение в рационе рыбы и мяса допустимо, но кормить рыбой нужно в обед, а мясо подавать на ужин, либо наоборот.

Как только малыш привыкнет к тому, что ему можно есть рыбу, нужно позаботиться о том, чтобы в рыбе было достаточное содержание соли. Кроме того, следует добавлять к рыбным блюдам вареные овощи – картошку, морковку, лук.

Правила приготовления рыбы

Рецепты рыбы для детей можно найти в любом кулинарном журнале, содержатся они там в большом количестве, но суть их в основном сводится к следующему:

  1. Если рыба заморожена, то размораживать ее следует в слегка подсоленной воде;
  2. Для приготовления рыбного пюре более всего подойдет филе крупной рыбы, в нем меньше костей;
  3. Малышам не подходит жаренная, или вареная рыба, рыбу нужно готовить исключительно на пару, или в небольшом количестве воды;
  4. Готовят рыбу в подсоленной воде примерно 20 минут для мелко нарезанных кусочков и 40 минут для крупных кусков.

Решаясь на покупку первого рыбного филе для ребенка важно не только правильно его приготовить, но и правильно подобрать тот сорт рыбы, который подходит именно этому возрасту ребенка. Для первого рыбьего угощения более всего подходит минтай, судак, хек, или треска. Чуть позже можно давать ребенку морского окуня, карпа и сома. С трех лет ребенка следует кормить скумбрией, осетром и палтусом, мясо этих рыб считается жирным, потому давать его детям младшего возраста не следует.

Итак, рыба вопреки родительским опасениям не только не вредит организму ребенка, но и весьма ему полезна, естественно, что могут возникнуть затруднения с костями, но в большинстве случаев они вполне преодолимы.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о